Найти тему
Экран

Фильм «Русское поле». Почему Нонна Мордюкова отказывалась от роли и как снимали самую пронзительную сцену прощания матери и сына

В этой драме снялись замечательные актеры - Леонид Марков, Инна Макарова, Зоя Федорова, Вячеслав Невинный, Любовь Малиновская, Сергей Плотников, Зоя Федорова, Людмила Хитяева, Людмила Гладунко. Ну, и конечно, же Нонна Мордюкова и ее сын - Владимир Тихонов.

-2

Пару строк о режиссере фильма: Николай Иванович Москаленко - режиссер, фронтовик, который мог бы снять очень много хороших фильмов. Но еще в самом начале карьеры в его жизни произошел резкий перелом.

Это единственная фотография Николая Москаленко, которую удалось найти в интернете.
Это единственная фотография Николая Москаленко, которую удалось найти в интернете.
Во время съёмок фильма «Директор» (в ноябре 1965 года ) в Каракумах, трагически погибает актёр Евгений Урбанский.
Так вышло, что в тот роковой день на съемочной площадке не было первого режиссера картины Алексея Салтыкова и всем съёмочным процессом на площадке руководил именно Николай Москаленко.
После трагедии с Урбанским, Москаленко запретили снимать фильмы. Но спустя несколько лет он все же добился своего восстановления в профессии и снял фильмы - "Журавушка", "Молодые", "Русское поле". Всего три фильма. Зато какие!
Николай Москаленко прожил очень мало. Всего 47 лет. Его внезапная смерть в январе 1974 года поразила многих. Ведь после успеха его картин, он стал одним из самых кассовых советских режиссеров и у него было много планов.

-4

Но вернемся к "Русскому полю". Очень многие друзья - коллеги отговаривали Нонну Мордюкову от этой роли. Ведь по сюжету ее героиня, Федосья Леонтьевна Угрюмова, должна будет хоронить своего сына Филиппа. Ей надо будет видеть его в гробу. А роль Филлипа Угрюмова предложили играть сыну Нонны Викторовны - Владимиру Тихонову. А он очень хотел сняться в этом фильме и ни в какие приметы не верил.

-5

Особенно он хотел сняться у своего любимого режиссера Николая Москаленко, который в 18 лет пригласил его сыграть в фильме "Журавушка".

Кадр из Фильма " Журавушка"
Кадр из Фильма " Журавушка"

А также доверил ему роль Вадима в фильме "Молодые".

Кадр из фильма " Молодые"
Кадр из фильма " Молодые"

Владимир долго уговаривал мать дать свое согласие на роль. И она сдалась... Только поставила режиссеру условие, чтобы ее Володенька в гробу не лежал, пусть муляж какой- то придумают. Не хотела она навлечь беду...

Москаленко согласился. Для него было очень важным, чтобы Федосью играла именно Мордюкова. Тогда всей съемочной группой было решено немного обмануть зрителей. В гробу лежал не Володя Тихонов, а манекен. Для достоверности была сделана специальная маска вылепленная с лица актера.

-8

Уже позже, на встречах со зрителями, Мордюкова рассказывала, что сама не позволила сыну Владимиру ложиться в гроб. Не скрывала, что суеверная.

Спустя годы об этом сама напишет Нонна Викторовна Мордюкова в своих дневниках.

«Он сыграл погибшего солдата на острове Даманском, а я – его мать. Последняя сцена, где хоронят погибших пограничников, была невыносима для меня. Он сидел рядом со мной, держа за плечо, и уговаривал:
– Мам! Ты что? Вот я! Живой. Это же съёмка.
Гробы стоят. В них лежат ненастоящие тела солдат, и в крайнем – точь-в-точь лицо моего сына.
– Приготовились к съёмке!
Мы все пошли каждый к «своему» гробу. Солдаты выстрелили… Начали прощаться. Ох, как было страшно играть этот эпизод. И какое избавление от страха наступило, когда мы, положив друг другу руки на плечи, поплелись обедать в гостиницу города Чебаркуль».

Несколько эпизодов, в том числе и этот, самый пронзительный, снимали в окрестностях Чебаркуля. Уральская природа напомнила режиссеру Таманский полуостров, где ( по сценарию) проходило основное действие картины.

В массовке снимались и местные жители, многие из которых до сих помнят, как у них сама Мордюкова снималась... Так, чтобы создать траурную обстановку, для съемок прощальной сцены пригласили даже настоящих деревенских “плакальщиц”.

Это уже позже Нонна Викторовна сама рассказывала, что даже зная, что в гробу лежит не Владимир, а простой манекен с лицом ее сына, все равно боялась даже подойти к этому гробу...

Но Мордюкова - Великая актриса! Когда она играла эту сцену, вокруг все просто ревели... Она Так сыграла мать, убитую горем, что у многих были просто "мурашки" по коже...

Когда она, склонившись над гробом, заклинала сына: «Вставай, сынок!» у  многих стоял ком в горле.

В одном из интервью актриса потом сказала, что после окончания съемок этой самой тяжелой сцены она была опустошенной и долго не могла прийти в себя.

За эту роль в 1972 году, по опросу журнала " Советский экран," Нонна Мордюкова была признана «Лучшей актрисой года".

Кстати, в окрестностях Чебаркуля снимали только несколько сцен. А почти весь фильм был снят в Кстовском районе тогда еще Горьковской области, в одном очень красивом селе ( Безводное). За четыре года до этого, в этом же самом селе, Кончаловский снимал и свою "Историю Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж".

-9

... Спустя 19 лет после съемок в жизни Нонны Викторовны эта сцена повторится вновь . Летом 1990 года она будет хоронить своего Володеньку, который скончался от сердечной недостаточности в сорок лет. По данным врачей, его смерть была вызвана передозировкой наркотиков.

-10

Даже спустя годы многие ей потом говорили, что это роковая роль во всем виновата. Мол, накликала сама ты беду... Кто знает...