Это не реклама, не какие-либо курсы-вебинары-мастер-классы, и я не гуру который 20 лет в нише разбирается от и до, и сейчас магическим способом научит всех своему мастерству.
Просто когда я искала, кем стать, когда вырасту (да, в 25 годиков, ну и что), я сталкивалась со всем выше перечисленным. Было невыносимо завидно и грустно, потому что похвастаться своим профессионализмом я не могла.
Решила начать вести блог, просто потому что вдруг он кому-то поможет.
Мне бы помог.
В 2019 году у меня было:
- гуманитарное образование,
- пару лет работы менеджером,
- сообразительная голова,
- знаний всяких понемножку, но ноль технических навыков,
- ах да, и уже 25, девушки поймут, о чем я
- работа - 0 шт
Тогда я ушла с очередной менеджерской работы. Эта та должность, на которой тебя заменят в 2 счета и никто и не заметит. Не хочу принижать эту прекрасную профессию. Я знаю действительно гениальных менеджеров, которые отлично ведут и оптимизируют процессы. Но я к ним не относилась.
Тогда я с восторгом смотрела именно на людей с практическими навыками. Которые из ничего проектируют программы и сайты, создают их, ведут рекламные кампании, занимаются продвижением. Но вот только образование у меня гуманитарное, я ничем таким не занималась, опыта 0, навыков столько же, и даже без палочки.
Я поняла, что мне нужно:
- определиться, в какой сфере хочу развиваться,
- получить знания и практику,
- найти работу (желательно, работу, а не стажировку)
Я пересмотрела кучу профессий. Есть те, которые не требуют особо сложных навыков (продвижение в соцсетях, например), есть наоборот, которые для меня дииико сложные, например, программирование. Изучив разные специальности, я остановилась на UX- дизайне. Это про проектирование интерфейсов - как должен функционировать и выглядеть сайт, как позволить пользователю легко ориентироваться на сайте.
Понравилось в UX- дизайне то, что
- действительно требуется знания и умения в некоторых программах - это делает специалиста не так уж и просто заменимым!)
- при этом, для изучения программ не требуется каких-либо выдающихся математических способностях,
- профессия очень ВОСТРЕБОВАННА. Спасибо диджитализации всего за это.
Диджитализация всего это (как Love is)...
Сокращение количества работников в колл-центрах - там теперь Яндекс и его Алисовская технология. Электронные табло в Макдаках заменяют кассиров, в США доставкой уже занимаются дроны и автопилоты и т.д.
Изменения коснулись и сферы образования. Сейчас огромное количество онлайн курсов, которые помогут освоиться в новой профессии (и не за 5 лет, как в вузе), а также дать практику (здесь вузы тоже проигрывают)) Как раз я и решила обратиться к онлайн курсам. Я поняла, что чтение статей в Интернете и попытки учиться по бесплатным видео урокам не очень эффективны. Мне нужна была система и обратная связь. И я решилась пойти на курс, чтобы стать UX-дизайнером. Если кому инетресно, напишу о курсе отдельно.
Итак, что я хочу сказать-то.
Если вдруг у кого низкооплачиваемая или просто нелюбимая гуманитарно-секретарско-менеджерская работа, даже если уже есть какое-то образование, не бойтесь научиться чему-то новому. Сейчас я вспоминаю, сколько сомнений у меня было на этот счет. А вдруг не получится? Не возьмут на работу? Да и поздно мне учиться! Куда мне! Главный блок - у нас в голове. Даже если нам не нравится работа и зарплата, это - наша зона комфорта. Мы к этому привыкли, и нам здесь безопасно! Все новое сопряжено с риском, это так. Решиться страшно. Мозг будет на автомате искать совершенно разные отговорки "Нет времени", "Нет денег", "Нет работы", "Я не справлюсь, буду сидеть на ресепшене и не высовываться", но поймите, что это просто защитная реакция от нового и неизведанного, пусть даже и лучшего.
В итоге, я отучилась 4 месяца и нашла работу UX-дизайнером в разграр пандемии - в мае 2020. Это к вопросу о диджитализации (могу работать из дома) и востребованности (кризис не по чем)
Хочу писать в блоге о том, как я расту как специалист. Это моя корыстная цель. Есть и бескорыстная. Если вдруг я помогу хоть одному человеку поверить в себя и изменить свою жизнь, я булу очень рада