Приветствую всех читателей.
На моём канале уже выходили обзоры планшетов за 3000 и 5000 рублей, если вкратце, то пользоваться этими устройствами очень сложно, они сильно тормозят, а на самом дешёвом из них ещё и магазина Google нет. Справедливости ради надо сказать, что в этих аппаратах стояли неплохие экраны, да и звук был приемлемый, так что на роль какого-никакого медиакомбайна они вполне годились.
Теперь пришло время рассказать вам о продукте из более серьёзной лиги. Samsung Galaxy Tab E является самым доступным планшетом компании с диагональю экрана более 8 дюймов. В продаже он появился ещё в 2015 году – и на этом месте вы наверняка спросите, зачем же я его обозреваю, ведь он наверняка уже давно не продаётся. В том-то и дело, что продается! Просто за пять лет его цена упала со стартовых 13 тысяч рублей до каких-то 10 тысяч рублей. Инфляция...
Дизайн, элементы
Внешне Galaxy Tab E похож на гигантский бюджетный телефон Samsung. Солидный корпус из пластика имеет на спинке ребристую текстуру. Расположение элементов стандартное: камера, рядом с ней динамик, разве что вспышки не хватает. Спереди – классические сенсорные кнопки с физической клавишей посередине, на правой грани кнопки включения и регулировки громкости, а слева мы видим отсек для карты памяти и microSIM (планшет умеет работать в 3G-сетях). На мой взгляд, данный элемент на всех недорогих планшетах должен выглядеть именно так – сдвигаешь заглушку и вставляешь карточку; и никаких тебе крышек на верхней части.
Дисплей
Экран Samsung Galaxy Tab E меня расстроил. Вроде бы неплохая TFT-матрица, есть запас яркости и хорошая цветопередача, но вот разрешения ей явно не хватает: 1280x800 будет слишком мало для 9.6-дюймового дисплея, ведь плотность пикселей для такой диагонали составляет всего 157 ppi. Уже с расстояния в 50 см я хорошо вижу неровные края на шрифтах и общую нечеткость картинки. Примерно такое же ощущение я испытал, когда впервые увидел Xiaomi Mi A3 и Samsung Galaxy A20. Может быть, дело в прошивке? Кстати, прямо сейчас я вам о ней и расскажу.
Операционная система
Признаться, уже первый запуск этого устройства меня разочаровал: стандартная прошивка тормозила и была захламлена различными приложениями. Но самым плохим было то, что на борту планшета был безальтернативный Android 4.4 Kitkat; в 2020 году пользоваться настолько устаревшей системой было нельзя, ведь даже сами сервисы Google на ней уже не работают. В этом месте хочется вспомнить забавную историю: когда я на своём коллекционном Pantech Vega iRon с прошивкой на базе Android 4.3 запустил магазин Play Market, он у меня... автоматически удалился.
Проблему надо было решать, благо на Samsung Galaxy Tab E есть немало кастомных прошивок. Установил наиболее современную – LineageOS на базе Android 7.1. Инструкцию по прошивке вы можете посмотреть в этом видео:
После этого планшет как будто зажил второй жизнью – интерфейс летал, а приложения запускались намного быстрее; вот что значит чистый Android. Интерфейс данной прошивки вы можете видеть на приведённых изображениях.
Производительность, коммуникации, звук
Платформа – четырехьядерный чипсет Spreadtrum SC9830, количество оперативной памяти – 1,5 Гб. В бенчмарке Antutu планшет набрал 31619 баллов. Если говорить о реальной производительности, то в меню и лёгких программах устройство работает быстро, но вот требовательный софт всерьёз заставляет его запинаться. К примеру, изначально этот планшет хотели использовать для рисования, но в том же Autodesk SketchBook кисть едва поспевает за движением пальца. Об играх и говорить не приходится: в условный Subway Surfers играть можно, но для более продвинутых игр планшету не хватит ни мощности, ни встроенного накопителя на 8 Гб.
По коммуникациям всё в порядке: 3G, Wi-Fi – можно спокойно сидеть в Интернете, желательно только установить более лёгкий браузер вместо стандартного Google Chrome. Звук из динамика и наушников нормальный, в меру громкий.
Камера
Камера Galaxy Tab E меня приятно удивила. Основной модуль имеет разрешение 5 Мп и делает фотографии хорошего качества – по меркам бюджетных планшетов, конечно же. Фронтальная камера на 2 Мп тоже хороша, её возможностей вполне хватит для простых "себяшек". Примеры снимков – перед вами. В полном размере можно посмотреть здесь.
Автономность
Ёмкость аккумулятора – 5000 мАч. Под нагрузкой планшет разряжается весьма быстро, но на день активного использования его точно хватит. Поддержки быстрой зарядки нет, полная зарядка длится примерно три часа.
Вывод, конкуренты
Samsung Galaxy Tab E – это нормальный бюджетный планшет с большим экраном, который вы точно оцените в качестве недорогого устройства для потребления контента; например, мой знакомый, что предоставил мне этот аппарат, использует его для чтения манги и комиксов. Я могу выделить два явных недостатка: низкое разрешение экрана и устаревшая прошивка, которую стоит поменять на более современную, даже несмотря на риск лишения гарантии.
Что характерно, у данного планшета за эту цену практически нет прямых конкурентов, так как большинство более интересных вариантов с похожей диагональю экрана или стоят дороже, или принадлежат к сомнительным брендам. Но есть и парочка исключений.
Lenovo Tab E10 стоит 9 тысяч рублей, оснащён большим количеством памяти (2/16) и имеет на борту Android 8.1. Главный недостаток – невозможность установки SIM-карты.
Huawei Mediapad T3 10 LTE уже может работать в 4G сетях, обладает 2 Гб оперативной памяти и построен на базе неплохого бюджетного чипа Snapdragon 425. За всё удовольствие придётся доплатить тысячу рублей.
А как вам планшет? Нравится? А может, вы уже им владеете? Напишите об этом в комментариях!
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое Вам спасибо! :)