Найти тему
AskoHost | Хостинг

Neuralink – самый грандиозный стартап Илона Маска перешел в стадию испытания на людях

Neuralink – это колоссальный проект ученого и изобретателя Илона Маска, который позволит расширить возможности человеческого мозга. Имплантаты вживляются напрямую в кору головного мозга. Нейрохирурги приступят к работе с людьми уже в этом году.

Помимо двух самых обсуждаемых стартапов (SpaceX и Tesla) у Илона Маска уже готова идея совершенствования человеческого организма. Neuralink – очень амбициозный проект, который планируется реализовать в ближайшее время. Сеть позволяет внедрить некоторые «нити» в мозг и подключить его к компьютеру. На недавней конференции сам бизнесмен поделился подробностями о новом стартапе.

В 2017 году Илон Маск дал обещание начать коммерческое использование нейроинтерфейсов для симбиоза компьютера и мозга в следующие 10 лет. Устройства, которые можно было использовать в медицине – за 4 года. Можно с уверенностью сказать, что разработка опережает запланированный график.

В рамках конференции Neuralink презентовала три основные направления разработки: высокотехнологические «нити» специального назначения, которые вживляются напрямую в кору головного мозга для трансфера данных. Информацию можно будет синхронизировать, путем использования интерфейса подключения USB Type-C. Можно будет объединить свое сознание с роботом, который будет связан гибкими нейроэлектродами. 

Электроды будут не более 6 мкм толщиной, что в несколько раз меньше в диаметре человеческого волоса. Микросхемы, к которым присоединяются электродная система, будут обрабатывать данные с более 10000 электродов. Как заявляет сам Илон Маск, Neuralink в 1000 превзойдет лучшие нейрокомпьютерные алгоритмы и интерфейсы, которые в данный момент используют для лечения Паркинсона.

Робот-нейрохирург будет заниматься вживлением электродов в кору головного мозга. По сути, это высокотехнологическая швейная машинка с возможностью автоматического вживления шести «нитей», в которых содержатся 192 электрода, за одну минуту. Робот оснащен высокоточным микроскопом, что разрешает проблему избежание деформации кровеносный сосудов во время проведения операции.

Ученый и нейрохирург Neuralink Макс Ходак рассказал, что датчики вживляются в мозг, а не в нейроны, так как это единственно верный вариант отправления и получения данных активности человека. 

Во время конференции Илон Маск сделал заявление о том, что в конечном итоге хочет добиться глубокого взаимодействия биологической и искусственной системой. В результате реализации проекта Neuralink люди смогут объединить свой мозг с компьютером.

Статья на нашем сайте