Парное мясо. Что может быть лучше и вкуснее - скажете вы. А можно ли купить парное мясо на рынке и, самое главное - нужно ли его покупать? Вот в этих вопросах мы сейчас и разберемся раз и навсегда.
На самом деле, "парное мясо на рынках" - это распиаренный ход рыночных торговцев мясом и стереотип, вложенный в наши головы, как и многие другие стереотипы.
Какое же мясо можно считать парным, и какое время оно является именно "парным мясом" после убоя животного. На этот период отводится 2-4 часа после убоя. По истечении этого времени мясо начинает становиться жестким и у него начинает наступать процесс "окоченения". Бульон с таким мясом придется варить долго, и он будет мутным, так как процесс ферментации в мясе только запустился. Как вы считаете, через какое время после забоя, мясо может оказаться на прилавке магазина или рынка? Я думаю, минимум через три часа, при условии что животное забито прямо на рынке, а ветврач ждал, когда ему принесут части животного для проведения анализа. Затем мясо необходимо порезать и выложить на витрину. Вот и прошло четыре часа. А ведь нам его нужно еще привезти домой.
Цена на парное мясо самая высокая на рынке. Ведь это только для тех, кто "понимает" и "может себе позволить".
Опытные мясники никогда не станут разрубать тушу, которая не отвисела или отлежала на полке сутки, а лучше трое (при допустимых температурах, обычно 0-4 градуса).
Если парное мясо начать рубить по кости, то сруб не получится ровным, даже при самом остро наточенном топоре и самом лучшем рубщике мяса. На месте сруба кость обязательно раскрошится. Это говорит о том, что мясо стараются очень быстро продать и порубили его рано (не прошли сутки). Причина спешки может быть любая, и я бы не стал покупать такое мясо. После покупки такого мяса, вам придется дома выбирать эти мелко раздробленные кусочки кости из мяса.
Мясо не рекомендуется замораживать. В замороженном мясе примерно на 40% меньше аминокислот и витаминов, чем в мясе охлажденном. Поэтому в правильных магазинах и у правильных рыночных продавцов мясо продается охлажденным и "отдохнувшее" в камере 2-е суток. Именно через такое время в мясе появляется отличный запах, и оно становится мягким. Покупая охлажденное мясо в вакуумной упаковке, лучше выбрать то, которое расфасовано минимум пару дней назад.
Так что же, парное мясо нельзя попробовать? Конечно можно! Но для этого надо находиться на месте забоя животного, сразу отрезать необходимый кусок и сразу его приготовить. Тогда это и будет именно парное мясо для тех, кто на самом деле понимает.
Кстати, у парного мяса вкус не настолько выраженный, как у мяса, отдохнувшего пару суток. Поэтому я бы все же отдал предпочтение охлажденному, не гоняясь за парным мясом. Шашлык из него - будет куда мягче и нежнее.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как лучше приготовить мясо, самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Напишите покупаете ли вы парное мясо?