Листья римского салата, соус на основе итальянского оливкового масла, тёртый пармезан — все признаки средиземноморской кухни на лицо, но... Салат Цезарь по праву считается американским блюдом.
Шеф-повар и его секрет.
Да, его создатель имел итальянские корни, но жил в Америке, где в 1924 году и придумал легендарное блюдо.
Оригинальный состав: листья ромена, крутоны (гренки), чеснок, яйца, дижонская горчица, лимонный сок, вустерский соус, оливковое масло, пармезан и чёрный перец.
Изюминкой салата безусловно является сам соус, а если быть точнее, то его уникальный ингредиент — вустерский соус (английский ферментированный соус на основе анчоусов). Он дарит блюду пикантность и узнаваемый аромат.
Тот самый момент..
Цезарь Кардини был хозяином ресторана-отеля Цезарь неподалёку от границы Мексики и Соединённых Штатов. В нём можно было "спрятаться" от сухого закона и многие американцы пользовались этой возможностью, чтобы выпить.
В один прекрасный момент, в День независимости США, это спровоцировало нехватку продуктов на кухне ресторана. В заведении оказалась группа голливудских кинозвёзд. По словам дочери шеф-повара, для них он собрал салат прямо на столе (из того, что было).
Как приготовить настоящий салат Цезарь?
В наше время далеко не в каждом ресторане Цезарь подают в классическом виде. Довольно часто в него добавляют помидоры, курицу, креветки или т.п. Нужно понимать, что это адаптации блюда под то или иное заведение и его посетителя, которые, по правде говоря, имеют место быть.
В оригинальном рецепте использовались изнеженные яйца (сваренные за 60 секунд). Затем их заменили на сырые. В Калифорнии продажу блюда даже ненадолго запрещали, т.к. его употребление могло вызвать появление в организме человека бактерий сальмонеллы. Для дрессинга из сырых яиц очень важно, чтобы они имели комнатную температуру, т.к. иначе не произойдёт эмульсия и соус не получится.
В приготовлении заправки для салата не редко принимают участие консервированные анчоусы. Их в 1926 году решается добавить брат Кардини — Алекс, который в дальнейшем ставил себе в заслуги создание рецепта легендарного блюда. Но также известно, что Цезарь Кардини был против данной альтернативы вустерскому соусу, т.к. отдавал своё предпочтение его аромату и вкусу.
Вместо гренок принято использовать крутоны — подсушенные или поджаренные хлебные кубики, зачастую сдобренные оливковым маслом и чесноком.
Сейчас сложно понять, как именно появился на свет в дальнейшем самый популярный салат в мире, т.к. существует несколько теорий происхождения. Но однозначно можно сказать следующее: Цезарь поразительно прост и прекрасен на вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- Чеснок 2-3 шт.;
- Яйцо 1 шт.;
- Дижонская горчица 1 ч.л.;
- Лимонный сок 1 ч.л.;
- Вустерский соус 1 ч.л.;
- Пармезан 50 г;
- Оливковое масло 80-100 мл;
- Салат ромен 1 шт.;
- Чёрный перец, соль;
- Белый хлеб.
Приготовление
- Нарезать белый хлеб на кубики со сторонами 1.5-2 см, сдобрить оливковым маслом, измельчённым чесноком, посолить и отправить крутоны в духовку или на сковородку подрумяниться.
- В большой миске смешать измельчённый зубчик чеснока, яичный желток (комнатной температуры), горчицу, лимонный сок и вустерский соус. Тонкой струёй вливать оливковое масло и постоянно взбивать до кремообразного состояния. Добавить 50 г тёртого пармезана, чёрный перец и хорошо перемешать.
- Нарезать, нарвать или разделить ромен на листья (Кардини предпочитал оставлять их целиком и съедать руками). Смешать с крутонами, заправить дрессингом, украсить тёртым пармезаном и чёрным перцем. Цезарь готов!
Международное Эпикурейское общество в 1953 году (за 3 года до смерти шеф-повара) назвало салат Цезаря «Лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет».
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇