Сергей Миронович Киров, настоящая фамилия которого Костриков, был видным революционером и политическим деятелем в советское время. Киров был членом Политбюро и руководителем ленинградского отделения партии. Его убийство 1 декабря 1934 года послужило поводом к началу массовых репрессий, которые потом вылились в "37-ой год" и так далее.
Личность была довольно крупная, поэтому неудивительно, что имя Кирова нашло себе место и на географической карте нашей страны. Это уже не говоря о тракторах "Кировец", тепловозах, кораблях, названиях колхозов и шахт.
Здесь я пропущу многочисленные деревни и посёлки, которые и по сей день называются Кирово, Кировка, Кировское, Кировский, Кировская, а также небольшие города с названием Кировск (Мурманская, Ленинградская области), и даже в Белоруссии и Украине (правда в Луганской области в 2016 году городу вернули историческое название Голубовка, но учитывая, что он находится под контролем ЛНР, эта смена осталась чисто на бумаге).
Есть ещё город Киров в Калужской области. Его население 30 тысяч человек, раньше он назывался посёлок Песочня. И ещё Кировград в Свердловской (19 тысяч), раньше назывался Калата.
А теперь давайте о более крупных городах.
1. Вятка - Хлынов - Вятка - Киров
Всем нам известный город Киров, центр одноимённой области, несмотря на все происки и попытки до сих пор сохранил своё советское название. Жители к нему привыкли и оно им нравится. Люди не хотят затирать свою историю.
2. Кирово-Чепецк
Город в Кировской области, основан в 1935 году и уже изначально носил имя Кирова. Чепецк - это от названия реки Чепца, притока Вятки. Так как давних исторических названий у данного города нет, то и менять его никто не собирался.
3. Караклис - Кировакан - Ванадзор
Третий по величине город Армении (статья о самых больших городах Армении здесь) был основан в 1828 году и назывался Караклис, что означает "чёрная церковь". В 1935 году стал Кироваканом, а в 1993 году получил своё нынешнее название. Ванадзор - так называется красивейшее ущелье, а заодно и протекающая в нём речка, отсюда же было и взято название для города (Караклис это всё-таки тюркское название и его сочли неуместным).
4. Гянджа - Елисаветполь - Кировабад - Гянджа
Был свой город Кирова и в соседнем Азербайджане. Это второй по величине город страны (самые большие города Азербайджана здесь) . В 1989 году ему вернули старинное название, существовавшее ещё до 1804 года (потом он назывался Елизаветполь)
5. Сарай Камар - Бауманабад - Кировабад - Пяндж
Почтили память Кирова и в солнечном Таджикистане. Было здесь село Сарай-Камар, которое в 1932 году назвали Бауманабад, в честь Карла Баумана - первого секретаря Среднеазиатского бюро ВКП(б). Не следует путать Карла Баумана с Николаем Эрнестовичем Бауманом, в честь которого назван главный технический ВУЗ страны МГТУ имени Баумана (если вы не знаете кто это и почему в его честь назвали МГТУ, переходите по ссылке и читайте). С 1936 по 1963 год этот посёлок, впоследствии ставший городом, носил название Кировабад. Сейчас он называется Пяндж, по названию реки, на которой он расположен.
6. Кировоград - Кропивницкий
Изначально этот город назывался Елисаветград, потом чуть-чуть побыл Зиновьевском и немного городом Кирово. С 1939 года областной город Кировоград. В 2016 году в рамках декоммунизации стал называться Кропивницкий, в честь актёра и драматурга Марка Кропивницкого. Думаю мало кто из жителей России о таком слышал. Надо сказать, что 82% жителей были против переименования и местные депутаты проголосовали тоже против, но решение было принято непосредственно Верховной Радой.
А сейчас пятиминутка от нашего спонсора, китайского интернет-магазина Aliexpress. Специальная полиэтиленовая, воздухо- и водопроницаемая сетка для защиты растений от насекомых и птиц. Поливать можно прямо сквозь сетку, подойдёт для капусты, клубники и других растений. Максимальный размер 3х15 метров, стоит около 1100 рублей. Для приобретения переходите по ссылке и делайте заказ.