Плесень – неприятное явление, из-за которого нам нередко приходится выбрасывать хлеб. Тем не менее бытует мнение, особенно среди людей старшего возраста, что такой продукт можно есть, просто обрезав пораженный участок.
Специалисты в области качества и безопасности пищевых продуктов рассказывают, как на самом деле обстоят дела с употреблением заплесневевшего хлеба, и советуют, как лучше с ним поступать.
Может ли избавиться от плесени в хлебе?
Ученые и врачи строго не рекомендуют употреблять мучные продукты, хотя бы немного пораженные плесенью. Они объясняют это природой этого вредоносного организма и его действием на здоровье человека.
Плесень – ни что иное как один из видов грибка. Этот микроорганизм состоит из видимых спор (именно их мы замечаем на поверхности хлеба и называем плесенью) и корней, или субстратного мицелий.
Эти корни уходят глубоко в структуру хлеба, который достаточно мягкий и потому благоприятен для грибка.
Главная опасность как раз и заключается в том, что мицелий, находящийся глубоко в структуре продукта, не виден невооруженному глазу. Таким образом, просто обрезав синеватый или зеленоватый участок, мы избавляемся от внешних проявлений, оставляя большую часть грибка внутри и употребляя его в пищу.
Тем не менее вред для организма человека он несет, даже не будучи видимым.
Чем опасен заплесневевший хлеб?
В отличие от некоторых других видов плесени, например, той, которая используется в сыре, хлебный грибок очень вреден для здоровья. Наиболее опасные последствия попадания в организм следующие:
- микотоксины, содержащиеся в корнях и спорах грибка, приводят к тяжелому отравлению. Опознать его можно по появлению тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, кожным высыпаниям и общей слабости;
- аспергиллёз легких – тяжелое поражение этого органа, разновидность микоза легких;
- другие заболевания органов дыхания, включая развитие или обострение бронхиальной астмы;
- аллергия, особенно у людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям.
Люди, у которых имеются определенные хронические или острые формы заболеваний органов дыхания, в первую очередь находятся в зоне риска.
Не рекомендуется выбрасывать хлеб на улице или в неупакованном виде, так как его могут съесть животные, для которых грибок также опасен.
Держать его дома по соседству с другими продуктами питания также не стоит, поскольку споры грибка могут расширять ареал своего распространения.
Не опасно ли пить воду, которая прокипятилась несколько раз?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.