Приветствую вас, дорогие читатели канала Природа Лечит!
Рацион при панкреатите обязательно должен включать в себя качественные и легкоусвояемые белки. Поджелудочная железа нуждается в полноценном наборе всех незаменимых аминокислот для нормальной выработки панкреатических ферментов. Если в меню преобладают каши и овощи, то такой пациент, как правило, восстанавливается медленно, идет более выраженная потеря веса.
В этой статье вы узнаете, какие мясные продукты разрешены при панкреатите, а также какая колбаса самая полезная для поджелудочной железы.
Мясо при острой фазе панкреатита
Обострение болезни подразумевает полный отказ от любой пищи минимум на сутки. За это время мы даем поджелудочной полный покой, воспаление немного утихнет, так как нет нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
В первые дни после болевого приступа начинают питание жидкими кашами без масла и соли. На третий-четвертый день можно вводить в свой рацион отварную нежирную говядину, крольчатину, куриную грудку или индейку. Мясо обязательно нужно очистить от грубых сухожилий, так как они тяжело усваиваются.
Готовят пищу в виде паровых котлет, тефтелей или фрикаделей. Обилие незаменимых аминокислот поможет быстро восстановить силы больному, пополнит запасы железа и фосфора.
Категорически запрещены баранина, утка, гусь, так как они содержат много тугоплавких жиров, которые очень долго перевариваются и сильно нагружают и без того ослабленную воспалительным процессом поджелудочную железу.
Можно ли есть колбасу при панкреатите?
Это, наверное, самый частый вопрос, которые пациенты задают врачам, когда наступает фаза ремиссии и рацион уже достаточно расширен за счет новых продуктов. Да, колбасе на столе быть. Но, понятное дело, под запретом все копченые и острые сорта. Разрешены варенка, в том числе молочные сосиски, докторская и диабетическая. Колбаса должна быть полностью натуральной. Если вы сомневаетесь в качестве или не доверяете производителю, лучше обойтись без нее.
Идеальным вариантом будет докторская колбаса. Она имеет очень нежную консистенцию, почти не содержит острых специй. Ее можно добавлять в рацион спустя, примерно 10-14 дней, после обострения болезни. Не стоит превышать допустимое количество в день (50-100 грамм).
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравиться
Всем желаю здоровья и благополучия!