Если честно, то я не фанат ни жанра исторического романа, ни чего-либо биографического и вообще после прочитанного мной в одиннадцатом классе «Парфюмера» Патрика Зюскинда я отказалась читать хоть что-то, где описываются грязные улицы Парижа XVIII-XIX века. Как же эта книга оказалась у меня? Ну, во-первых, вечер был странный и наравне с этой книгой в корзине оказалось еще куча странных вещей, которые мне никак не пригодились, так что выбор был неосознанным. Во-вторых, я повелась на яркую обложку и, увидев ее, сразу решила, что книга будет жизнеутверждающей и легкой (карантин, я искала мотивацию). Само описание я прочла бегло и к моменту доставки вообще не помнила зачем я заказала все содержимое той посылки, но вечер был свободный и я решила полистать книгу. Какого было мое удивление, когда на страницах я увидела рисунки человеческих органов, голов, конечностей и хирургических инструментов. Из чистого любопытства решила прочесть пару страниц и не смогла остановиться пока не дочитала ее до конца.
О чем же книга ?
В общем и целом весь сюжет описывает жизнь Анны Марии Гросхольц (Кроха), будущей Мадам Тюссо, той чей музей известен своими восковыми фигурами во всем мире. Историю рассказывает сама героиня и характер и стиль повествование меняется по мере ее взросления. Совсем маленькой девочкой она попадает в дом к нелюдимому и мягко сказать странному доктору Куртиусу. Доктор, который в принципе не с кем не мог ужиться, заметил что маленькую девочку ничуть не смущает мрачная обстановка дома, а восковые органы в кабинете хозяина вызывают у нее только интерес, понемногу Куртиус начинает обучать ее мастерству восковой скульптуры и некоторое время спустя замечает, что талант девочки куда больше его собственного.
Что же происходит дальше? А дальше доктор вынужден бежать из родной Швейцарии в Париж, там они вместе с Крохой начинают свое дело заново, устраивают первую выставку восковых фигур, Кроха будет обучать сестру короля Людовика XVI, доктор становится знаменитым на весь Париж, и эта же самая известность сыграет с ними в злую шутку.
Дело в том, что случится Французская революция и те, кто вчера были приближенными королевской семьи станут врагами народа, дальше власть и предпочтения народа будут меняться так часто, что новые идолы будут появляться каждый день, а старых сначала покроют позором, а затем предадут забвению. Именно в такой обстановке взрослая Кроха возьмет все в свои руки, будет пытаться спасти свое дело, доктора Куртиуса, хозяйку дома, у которой они снимали жилье и помещение под выставку и ее странного, но такого доброго и наивного сына, попадет в тюрьму и переживет целый ряд трагедий и с окончанием революции ее собственная борьба не закончится.
Что касается всех героев книги, то описаны они очень детально, иллюстрации помогают понять, как они выглядели и что самое главное для меня, герои очень многогранны. Так хозяйка дома кажется отвратительной и жадной женщиной, но ближе к концу книги вы уже не сможете назвать ее однозначно плохой, не всегда справедливой- возможно.
Если говорить о биографической точности, то тут возможно и есть недочеты, так например отец Анны Марии умер до ее рождения и его она никогда не видела, но по большей части все временные периоды и факты из жизни главной героини указаны весьма точно. Доктор Куртиус реально существовал и был учителем Мадам Тюссо, но была ли она в действительности знакома с Жаном-Полем Маратом или только делала его посмертную маску, боюсь если проверять все исторические факты, то удовольствие от чтения улетучится.
Кому читать эту книгу ?
Всем, кто увлекается историей, любит биографии, нравятся мрачноватые описания, кто любит читать о людях сильных и успешных (если хотите, то история эта про self-madeperson).
Честно, если бы я внимательно прочитала описание сюжета, то никогда бы не купила книгу, так как историей я не интересуюсь, тем более Французской революцией, про Мадам Тюссо слышала на уроках английского в школе, была в ее музее в Лондоне, но вот читать о ней и узнать что-то о ее жизни никогда особо не хотелось. Как я говорила раньше, жанр исторического романа и биографии мне никогда особо не нравились. И вот по всему выходит, что книга мне не подходила и прочти я описание повнимательней, книгу бы не купила, но так или иначе именно эта история впечатлила меня, я постоянно советую ее всем и наверное это самая интересная книга, которую я прочитала за последний год.
Немного об авторе.
Автор романа Эдвард Кэри типично британский писатель, его истории детальны, описания природы, городов и улиц являются неотъемлемой частью сюжета наравне с иллюстрациями. Кстати, Кэри также талантливый художник, для двух своих предыдущих романов он самостоятельно создал рисунки, рискну предположить, что и в «Крохе» рисунки его.