5 важнейших этапов в продвижении канала на YouTube, без которых ваш проект будет постоянно топтаться на месте. ⠀
1. Стратегия. Здесь мы создаем контент-план из разных тем на несколько недель/месяцев вперёд, которые отвечают запросам нашей ЦА, являются актуальными для нашей тематики и будут трендами в будущем. Сюда же относится составление стратегии по рекламе, на этом этапе нужно утвердить план, по которому будет продвигаться готовый продукт (например: таргет через GA и FB, СМИ, блогеры и тд). Это ключевой этап, если здесь мы налажаем, то вся дальнейшая работа теряет смысл.
Самое первое, что вы должны сделать, это провести анализ ваших конкурентов (как на русскоязычном рынке, так в англоязычном) - посмотреть, какие видео у них больше всего набирали просмотры за последние 6 месяцев. Проанализировать комментарии прямых конкурентов, чтобы понять, какие запросы лидируют у ЦА. Проанализировать тренды и актуальные событие в вашей тематики, для этого можно использовать СМИ. На основе полученных данных сделать выводы и понять, куда движется ваша ниша на Ютубе и что может стать популярным через неделю.
2. Качество контента. Мы можем подобрать крутые темы, но если плохо их реализуем, то конечные видео будут мелким пшиком. По качеству контента я всегда придерживаюсь следующих критериев: польза, актуальность, уникальность — и всё это должно быть динамично и современно упаковано. Если вы только-только начинаете, то держите планку не ниже ваших лучших конкурентов и постоянно стремитесь делать лучше!
3. Оптимизация видео. Она включает: теги, хештеги, описание, перелинковки, закрепленный комментарий, субтитры и название видео, которое включает в себя искомые ключевые слова. Очень важно правильно прописывать теги, учитываю вашу тематику и тему конкретного ролика. Если тематика узкая — упор на НЧ теги для попадания в топ поиска. Если широкая — упор на ВЧ теги для попадания в рекомендации.
4. Упаковка ролика. Нужно сделать такое превью (заставку) и название, которые бы отражали суть видео, выделялись в ленте рекомендаций/поиске и продавали просмотр. Разработайте концепт превью — что мы хотим донести до зрителя, кто будет главным персонажем, какие будут эмоции у персонажа, какая цветовая гамма, какая надпись зацепит зрителя и тд. Чтобы оценить эффективность вашей упаковки — отслеживайте показатель CTR. Более детально про упаковку я рассказываю в данной статье в моем Инстаграм, очень советую прочитать!
5. Продвижение. Если вы грамотно выполнили предыдущие 4 этапа, то теперь ответственно стоит подойти к распределению рекламного бюджета и привести на просмотр видео зрителей, которые заинтересованы в вашем контенте. Варианты таргетов вы утвердили на этапе стратегии, теперь стоит их протестировать и остановиться на том, который даёт вам лучшую цену подписчика, просмотра, и помогает выходить на органическое продвижение.
Довольно часто, для получения целевых подписчиков и просмотров для Ютуб каналов, я использую таргетированную рекламу в Google Ads. Вот один из скринов таргета, где вы можете посмотреть стоимость за 1 просмотр, количество просмотров и др параметры.
Предупрежу, что использовать такую рекламу без базовых знаний таргетинга Гугл Эдвордс, не желательно. Есть вероятность, что вы просто сольёте деньги в пустую.
Если вы жаждите получить еще больше инфо по продвижению на Ютуб, то подписывайте этот канал или на мой Инстаграм - https://www.instagram.com/emelyanoof/
Спасибо за внимание и успехов вам!