Ростовский Борисоглебский монастырь
230 км от Москвы
Координаты: 57.284543, 39.154711
Хотя Борисоглебск находится между Ростовом Великим и Угличем и номинально даже иногда указывается в перечислении достопримечательностей “Золотого кольца”, но на деле не бойтесь встретить тут множество туристических групп. Покойно можно выпить квасу и съесть медовую коврижку в трапезной в арке ворот с прекрасным видом на всю обитель.
Не всем монастырям повезло настолько, как этому, потому что до нас дошла “Повесть в Борисоглебском монастыре от коликых лет и како бысть ему начало”. Конечно это рукопись датируется всего-то серединой 16 века, так что не претендует на абсолютную историческую подлинность, но все же эта книга создана в монастыре по преданиям и рассказам более поздних лет.
Итак, согласно “Повести” монастырь был основан около 1360 года, в те самые времена, когда подвизался Сергий Радонежский, иницииатор и вдохновитель постройки многих монастырей в отдаленных уголках ( ну на тот момент удаленных) страны. Тут он так же принял участие в устройстве обители. Два стремящихся к уединению монаха, Феодор и Павел прожили несколько лет в келье, стремясь к уединению. Если быть точными, первым был Феодор, Павел же пришел позднее и как пишет нам летопись «пришед к нему брат именем Павел, преподобный ж его с радостию прием, аки некое сокровище обрете». Какое-то время они подвизались вдвоем, но с приходом прп. Сергия в Ростов на богомолье пришли умолять того благословить постройку монастыря, что и было сделано. Крест, которым благословили это начинание существует до сих пор, это одна из святынь монастыря (полюбоваться на него можно в музее Ростовского кремля).
Основатели, а впоследствии и настоятели обители - Феодор и Павел - теперь святые и погребены в северной части Борисоглебского собора.
И после них, наверное самой известной фигуров монастыря является прп.Иринарх Ростовский, который в течении 30-и лет подвизался в монастыре в строгом затворе, постоянно умерщвляя плоть тяжелыми ( по преданиям около 150 кг) веригами. Именно он - согласно житию - увидел разоренную поляками Москву, о чем поведал Василию Шуйскому. Пророчество сбылось, польские войска захватили Москву и Ростов, осадили Борисоглебск, но взять его не смогли. Именно здесь прп. Иринарх благословил князя Дмитрия Пожарского на борьбу с захватчиками. После победы монастырь, специальной грамотой, был освобожден от необходимости доставлять припасы войскам.
В целом за всю историю эта обитель была весьма обласкана сильными мира сего. Василий Второго, находясь в изгнании, укрывался именно здесь и здесь же был крещен его сын - первый русский царь Иван Третий. Иван Грозный так же жаловал монастырь дарами и своим посещением. Понятно, что к концу 17 века он становится богатейшим в Ростовской митрополии, земли, крестьяне и 4 приписных монастыря, все это под рукой Борисоглебской обители.
У стен кипит ежегодная ярмарка и еженедельные торги. И даже реформа при Екатерине Второй не сильно пошатнула финансовое состояние монастыря.
Строятся каменные храмы, территория обносится внушительной стеной, делая монастырь почти неприступной крепостью и в то же время изящнейшим архитектурным объектом. Часть крепостных башен один в один повторяют башни Ростовского кремля. Так же привлекает внимание необычная звонница с часами, которая без изменений дошла до наших дней.
Строится надвратная церковь Сергия Радонежского с богатой росписью и многофигурными композициями.
В 20 век монастырь вошел богатым и величественным и хотя в 1924 году обитель была упразднена - сразу же все ее постройки и внутреннее убранство было передано музею. Конечно музей не мог занимать всю территорию, в конечном счете тут находилось и общежитие милиции, и теплицы кооператива, банк и склады различных хозяйств, но все же за зданиями велся надлежащий уход, поэтому до нас они дошли в неизмененном виде. Конечно часть убранства была утеряна, а большая часть реликвий до сих пор хранится в Ростовском музее, но пройтись по территории теперь уже опять мужского монастыря будет очень познавательно. Причем как внутри ( где допускают не всюду), так и снаружи - там как раз можно обойти вдоль всех стен, посидеть на скамеечке с видом на пруд, а так же увидеть ту самую келью прп.Иринарха, которая вделана в крепостную стену и в нынешнее время преобразована в часовню.
1. Собор свв.кн.Бориса и Глеба
2. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
3. Церковь преп.Сергия Радонежского
4. Церковь св.Иоанна Предтечи
5. Церковь Сретения Господня
6. Братский корпус (XVI в.)
7. Настоятельские покои (XVI-XVII вв.)
8. “Старые” настоятельские покои (XVI-XVII вв.)
9. Просфорный корпус (XVI-XVII вв.)
10. Архимандричьи кельи (Казначейский корпус) XVIII в.)
11. Келья Иринарха (XVII в., восстановлена в 1990 г.)
12. Северо-западная башня (2-я пол. XVII в.)
13. Северо-восточная башня (2-я пол. XVII в.)
14. Юго-восточная башня (2-я пол. XVII в.)
15. Юго-западная башня (2-я пол. XVII в.)
16. Башни западной стены (2-я пол. XVII в.)
17. Башни северной стены (2-я пол. XVII в.)
18. Башни восточной стены (2-я пол. XVII в.)
19. Южные ворота (2-я пол. XVII в.)
20. Северные ворота (2-я пол. XVII в.)
21. Остатки некрополя
22. Пруд
23. Часовня Иринарха Затворника
Спасибо, что дочитали! Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – мы регулярно выкладываем новые материалы про путешествия по России. Также у нас есть инстаграм russia_blizko с избранными фотографиями из поездок и телеграм-канал "Россия близко". Присоединяйтесь к нам!