Найти тему
РОКЛЯ

Самая трудная битва

В жизни любого коллектива со стажем есть такой многострадальный альбом, который давался труднее всего. Для Deep Purple, вне всяких сомнений, альбомом с самой трудной судьбой является пластинка "The Battle Rages on..." (1993).

Более четверти века назад Ритчи Блэкмор покинул Deep Purple, и классический состав MkII больше никогда не собирался. Но интерес к этому периоду Deep Purple остается, и поэтому в этом обзоре ставится триединая задача: описать предысторию и историю записи альбома, раскрыть его художественные особенности, изучить события, связанные с гастролями в его поддержку, последующим распадом MkII.3, и формированием MkVI и MkVII.

обложка альбома. Dragon Graphic by James Grashow
обложка альбома. Dragon Graphic by James Grashow

Предыстория этого альбома начинается осенью 1991.

29 сентября в Израиле прошел последний концерт "Slaves & Masters Tour". Гастроли были неровными - где-то MkV принимали на ура, а где-то концерты отменялись из-за плохой реализации билетов. Кто-то сетовал на неважный звук, многих не устроил Джо Линн Тернер в качестве вокалиста. И тем не менее, назвать тур неудачным нельзя: это был мировой тур, группа выступила в тех местах, где раньше не выступала (прежде всего, это страны Восточной Европы), и, судя по бутлегам, звучала на концертах вполне интересно. Да, в одних залах концерты отменялись из-за плохой реализации билетов, зато в других случаях переносились в более вместительные залы.

7 ноября Deep Purple собрались в Орландо (Флорида, США), чтобы начать работу над новым альбомом. От тех репетиций до нас дошли три студийных джема - №1, №2, №3, не использованных в создании альбома, но звучащих вполне интересно.

Эти артефакты можно обнаружить на имеющем хождение бутлеге "The Battle of Slaves & Masters", где кроме репетиционных записей 1991, можно послушать демо к альбомам "Slaves & Masters" и"The Battle Rages on..." , а также акустическое исполнение Гловером и Тернером "King of Dreams" в радиоэфире.

Существуют ли другие демо-записи к альбому, ставшему потом известным как "The Battle Rages on...", с вокалом Тернера? Однозначного ответа на этот вопрос нет, некоторые пэпловеды утверждают, что в архивах BMG Music они хранятся и ждут своего часа...

обложка бутлега
обложка бутлега

Основную часть материала нового альбома удалось создать зимой - весной 1992 в Bearsvilee Studios в Нью-Йорке. Продюсером записи выступил Том Панунцио. Дело в том, что Роджер Гловер, продюсер альбомов Rainbow с Тернером, а также "воссоединительных" альбомов "Perfect Strangers" (1984) и "The House of Blue Light" (1987), не имел желания заниматься продюсированием в дальнейшем, и Deep Purple пригласили продюсера со стороны.

Во время этого этапа работы и возникли трения внутри группы, когда Роджер Гловер, Йен Пэйс и Джон Лорд стали настроены против Тернера. Считается, что основная проблема заключалась в противостоянии этих музыкантов желанию Тернера "превратить Deep Purple в обычную американскую heavy metal группу". Лично я очень сомневаюсь, чтобы дело обстояло именно так - такой профессионал, как Джо не мог не понимать, в какой стилистике залегает творчество этой группы. Мое предположение состоит в том, что Джо, как фронтмэн и обладатель лидерских качеств, почувствовавший после альбома и тура себя уверенно в группе, стал предлагать в процессе создания альбомы смелые идеи, и предлагал их настойчиво - а остальные с этим смириться не могли, имея привычку как к доминированю в группе (после Ритчи Блэкмора, разумеется), так и собственное видение работы с материалом.

Таким образом, к лету 1992 в Deep Purple сложилась сложная ситуация. С одной стороны, новый альбом был уже в основном записан, и на запись был потрачен аванс, выданный фирмой грамзаписи (BMG Music). С другой стороны, Роджер Гловер, Йен Пэйс и Джон Лорд не имели желания продолжать сотрудничество с Джо Линн Тернером. Они желали возвращения Йена Гиллана, этого же мнения придерживались и боссы BMG Music, полагая, что новый альбом с вокалом классического певца группы будет лучше продаваться в год 25-летия группы.

Ритчи Блэкмор просто не имел возможности пойти против большинства и вынужден был согласиться на увольнение Тернера. 15 августа Тернеру позвонил менеджер Deep Purple Брюс Пэйн и сообщил ему об увольнении из группы. (Кстати, Тернер вспоминал, что обсуждал с Блэкмором альбом буквально накануне увольнения, и тот ничего ему об этом не сказал. - Ритчи всегда предпочитал решать организационные вопросы через менеджмент).

Блэкмор пытался не упускать инициативу и предложил на место вокалиста кандидатуру американского певца из heavy metal группы Riot Майка ДиМео.

Mike DiMeo
Mike DiMeo

Трудно себе представить, как звучал бы ДиМео на новом альбоме Deep Purple, но вот как он стал бы исполнять классический материал, представить можно, т. к. Riot в 1993 на своем альбоме "Nightbreaker" выпустили кавер на песню "Burn".

Роджер Гловер даже работал с ДиМео в студии, где записал демо песни, которая затем станет известна как "One Man`s Meat", но результатом остался недоволен.

Затем хитрец Гловер, несмотря на протесты Блэкмора, вылетел в Британию, где в течение трех дней работал в студии с Гилланом.

Роджер Гловер: "Вылетев в Англию, я три дня провел с Йеном в студии. Было здорово увидеть его опять, работать с ним. Мы сделали три песни - "Solitare", "Time to Kill" и еще одну, которую потом забраковали".

Таким образом, у Гловера на руках был результат студийной работы с двумя вокалистами. Мнение музыкантов было предсказать нетрудно: к Гловеру с требованиями вернуть Гиллана присоединились Лорд и Пэйс, и это на фоне аналогичного желания фирмы грамзаписи.

Блэкмор, снова оказавшийся в меньшинстве, был категорически против.

Гловер: "Затем начались два-три месяца действительно болезненного существования, когда на передний план выходила политика, на которой все и завязывалась. Принимая решения, нужно учитывать массу самых разных вещей, включая деньги.
...Так что мы попали в сложную ситуацию. У нас была записана практически половина альбома. Мы потратили аванс, выданной фирмой грамзаписи, и ситуация была такова, что если группа распадется, то мы должны вернуть эти деньги. И я сказал: или Гиллан, или никто другой. Мы на грани развала группы. Это было время кусания ногтей. Вообще-то, Джон Лорд, Йен Пэйс и я заявили, что если Йен не вернется, мы ничего делать не будем. Мы стояли перед перспективой продажи своих домов - ибо не смогли бы вернуть аванс фирме грамзаписи, хотя альбом был в большей или меньшей степени готов.
Тогда наш менеджер Брюс позвонил и сказал, что Ритчи, в конце концов, согласился. У меня просто крыша поехала. Моя жена слышала этот разговор. Все, что я мог сказать, это грязно выругаться. Я все время курил, и она сразу же подошла ко мне с сигаретой, пепельницей и бутылкой виски.
В то время мы не знали, что происходило еще кое-что. Причина, по которой Ритчи позволил Гиллану вернуться, была не в Йене и не в нас - причиной были деловые соображения, в которые я не могу вдаваться".

История давно не делает секрета из этих деловых соображений: чтобы умаслить Блэкмора, ему была предложена крупная сумма денег на запись сольника. Упоминается цифра в миллион долларов...

Йен Гиллан, повторно уйдя из Deep Purple в 1989, записал и выпустил альбомы "Naked Thunder" (1990) и "Toolbox" (1991), до сих пор звучащие интересно.

Собрав свою группу, Йен много гастролировал, побывав в разных уголках Земли - от Боливии до СССР, но, увы, в финансовом плане его предприятие не было прибыльным. По мнению его менеджера, присоединиться в третий раз к Deep Purple было для артиста наилучшим решением...

Йен Гиллан: "Я женился на Deep Purple в 1969 году и развелся в 1973-м. Потом опять женился в 1984-м и опять развелся в 1989-м. Убежден, что больше в браке с этой женщиной я состоять не буду".

Как показали дальнейшие события, Йен зарекался напрасно. А для объяснения своего возвращения придумал удачный, тоже "женский", образ:

"Когда я слышу Deep Purple с другим вокалистом, то чувствую себя так, как будто увидел свою жену с другим мужчиной".

Итак, переговоры о возвращении Гиллана окончательно закончились в ноябре 1992, MkV канул в Лету, и классический MkII реформировался в третий раз.

В декабре Гловер и Гиллан впервые рассказали о возвращении Гиллана журналистам в Монтре на мероприятиях, посвященных 20-летию альбома "Machine Head".

После воссоединения классического состава, в январе 1993 работа продолжилась в Red Rooster Studios, в Тутцинге (Германия), где Гилланом были написаны новые варианты текстов к песням альбома, и под руководством Роджера Гловера, снова оказавшемся в продюсерском кресле, записаны вокальные партии и начато микширование записей. Окончательное сведение было сделано на Greg Rike Studios в Орландо (Флорида, США).

Йен Гиллан: "Для Гловера это был болезненный процесс, ибо он знал предыдущую версию и успел к ней привыкнуть. Я же никогда этого альбома не слышал, зная только наложенную инструментальную подкладку, как бы мертвые песни, без вокальных партий, а значит и без мелодий. Моей задачей было вдохнуть в эти мертвые песни жизнь. Должен признаться, что сжатые сроки и возможность работы с Роджером взволновали и мобилизовали меня. Времени для размышлений не было".

Работу решили заканчивать именно с Гловером в качестве продюсера, поскольку итогами работы с Панунцио группа в основном осталась недовольна.

Гловер: "Может быть, мы выбрали неудачную кандидатуру. А может, причина была в том, что группа в то время переживала трудный период. В любом случае, результат был неважнецкий".

По указанию BMG Music, которым все не нравился окончательный микс альбома, "The Battle Rages on..." в итоге микшировался Гловером 6 (!!) раз - и это еще после работы с Панунцио!...

В апреле Роджер Гловер и менеджер группы Брюс Пэйн провели в США несколько пресс-конференций с промо-целями. Интересная деталь: на них название будущего альбома было заявлено как "Progress", и только через несколько недель было объявлено окончательное название.

К альбому было выпущено несколько синглов с "Anya", "One Man`s Meat", "Time to Kill", "The Battle Rages on", "Talk About Love" и "Nasty Piece of Work", в основном с промо-целями и укороченными вариантами песен.

Anya single (1993)
Anya single (1993)

Альбом "The Battle Rages on..." вышел 11 июля в Европе и 27 июля в США, неплохо продавался и получил хорошие отзывы и публики, и критики. Ничего странного в этом нет: несмотря на трудный и долгий путь к его создания, это один из сильнейших альбомов Deep Purple. Поклонники оценили его за яркие мелодии, сильные аранжировки, фирменный мощный гитарно-органный звук, разнообразную работу Гиллана, интересные зрелые тексты.

Для меня в этом альбоме соединились фирменные черты группы 70-х (мощный гитарно-органный саунд, фирменный вокал Гиллана) и характерное звучание группы после воссоединения (более простые и короткие формы). Все четыре альбома первого десятилетия после возрождения Deep Purple я оцениваю как находящиеся примерно на одном уровне.

Альбом достиг 21-го места в британских чартах, а вот в США провалился, заняв только 192-ю позицию (США накрыла волна grunge). Также, альбом стал последним, выпущенным в дату релиза на виниле - эпоха CD пришла окончательно (волна переизданий на виниле придет гораздо позже).

После выхода альбома от группы не последовало какой-либо промоактивности - не было ни пресс-конференций, ни фотосессии, ни встреч с фанатами. Причина этого проста: отношения в коллективе были настолько плохи, что функционирование группы как единого механизма не представлялось возможным, и последующий тур в поддержку альбома это наглядно продемонстрировал.

Например, все фото для журналов и постеров той поры делались исключительно искусственно - вместе MkII.3 никогда не позировали перед камерой.

Судьба MkII.3 оказалась очень короткой
Судьба MkII.3 оказалась очень короткой

Таким образом, пафос настоящей статьи состоит не только в том, что альбом "The Battle Rages on..." представляется в ней как альбом с самой трудной судьбой, но и состав MkII.3 как самый разобщенный состав за всю историю группы.

На альбоме размещено 10 треков. К сожалению, на момент написания статьи на платформе "Яндекс-Музыка" этот альбом не размещен для прослушивания, поэтому желающим насладиться им онлайн придется найти эту возможность на других сайтах.

Слушать онлайн альбом "The Battle Rages on..."

1. "The Battle Rages on..." ("Битва продолжается...")

Заглавная композиция, несомненно, одна из лучших песен группы вообще. Ее гитарный рифф я поставил бы на 3-е место (после "Smoke on the Water" и "Burn", конечно) среди всех риффов из песен группы.

Кстати, в первоначальном варианте он уже использовался Блэкмором в песне Rainbow "Stranded", и по воспоминаниям Джона Лорда, Ритчи сомневался, стоит ли использовать его повторно, но коллега его разубедил, объяснив, что это распространенное явление.

В тексте, как объяснял Гиллан, «говорится о Югославии, о невозможности любить, когда все вокруг убивают друг друга. Это протест против ненависти, возникающей между людьми».

2. "Lick It Up" ("Выдержать это") 

Очень любимая мной, недооцененная поклонниками группы композиция: яркий гитарный рифф, эффектная вокальная работа. Очень жаль, что она никогда не исполнялась на концертах.

При ее прослушивании меня многие годы не покидало странное ощущение, что "что-то в ней не так". И только спустя годы, я понял, почему песня не звучит как композиция Deep Purple: в ней нет клавишных!

Кстати, оказывается, после выхода альбома журналисты уже задавали Лорду вопрос, почему его нет в песне, на что Лорд объяснял, что сыграл в ней партию на клавинете, но она оказалась задвинута в окончательном миксе очень сильно.

Много раз, в том числе в наушниках, пытался я обнаружить эту партию - но так и не обнаружил.

3. "Anya" ("Аня")

Еще один кандидат в золотое наследие группы - великолепная песня, завершающая "цыганскую трилогию" группы ("Gypsy" - "Gypsy`s Kiss" - "Anya"). Кстати, текст с цыганской тематикой попросил написать Гиллана сам Блэкмор.

Необычное вступление для песни было сделано Гловером из двух вариантов интро - Лорда и Блэкмора. Вначале предполагалось выбрать для песни или органное, или гитарное вступление, но Гловер решил совместить оба.

4. "Talk About Love" ("Любовные разговоры")

Еще одна песня с эффектным гитарным риффом, которая очень нравилась Блэкмору (теперь понятно, почему он так болезненно относился к тому, что Гиллан иногда забывал ее слова на сцене).

 5. "Time to Kill" ("Время убивать")

Прекрасная песня с непростой, как и весь альбом, судьбой. Блэкмору очень нравилась первоначальная вокальная линия, разработанная Тернером, и он при возвращении Гиллана просил ее оставить.

Певец его не послушал. Не знаю, чем так нравился Блэкмору первый вариант, но окончательный вариант просто отличный - вокальная эквилибристика Гиллана, особенно во втором куплете, вне всяких похвал.

Текст, написанный Гилланом, разумеется, Блэкмору тоже не понравился. Стоит ли добавлять, что на концертах песня никогда не исполнялась.

6. "Ramshackle Man" ("Слабак") 

Рок-н-ролльная песня, которая родилась спонтанно, во время студийной импровизации, и в ее основу легла мелодия совсем другого исполнителя.

Блэкмор искренне полагал, что она не для пластинки (как, например, "Slow Down Sister"), и удивился, когда увидел ее в трек-листе вышедшего альбома.

7. "A Twist in the Tale" ("Поворот сюжета") 

Очень яркая эффектная песня, и еще одна любимица Блэкмора, содержащая единственное соло, записанное на финальном этапе записи альбома в Тутцинге.

8. "Nasty Piece of Work" ("Грязная работенка")

Интересная и необычная для группы песня. Лично мне она больше всего представляется с вокалом Тернера.

Кстати, Блэкмор то ли в штуку, то ли всерьез, предлагал именно так назвать альбом.

Завершающие альбом 3 песни никогда не исполнялись на концертах.

9. "Solitaire" ("Одиночка") 

Мрачноватая, эмоциональная песня, любимая очень многими.

Она далась Гиллану тяжелее всего, т.к. предполагала низкие вокальные партии, и звучит максимально приближенно к первому (тернеровскому) варианту.

10. "One Man’s Meat" ("Что одному хорошо...")  

Завершающая альбом песня, на которой опробовался предлагаемый Блэкмором в качестве вокалиста ДиМео, наверное, самая простая на альбоме в плане аранжировок.

Кстати, Тернер записал свою версию этой песни, в которой она предполагалась для альбома, когда он еще был в составе группы. Послушать песню "Stroke of Midnight" можно здесь.

В поддержку альбома было запланировано 4 части тура: европейско-британская, японская, американская и европейская.

До начала тура Гиллан успел записать с греческим музыкантом Михалисом Ракинтцисом песню и клип "Getaway". И песня, и клип получились отличные - их интересно оценивать уже только с позиции в какой вокальной форме тогда находился Йен Гиллан.

После записи этой песни Гиллан вылетел в Нью-Йорк, где прошли репетиции к живым выступлениям. Отрывки репетиционных видео из Нью-Йорка и Австрии можно увидеть ниже.

Первые три концерта тура - в Стамбуле, Афинах и Салониках были отменены без объявления причин.

После прибытия в Европу группа провела 21 сентября репетицию в Австрии, а 23-го отыграла под Римом тренировочный концерт без зрителей.

Гастроли начались в Риме 24 сентября, и проходили при восторженном приеме публики и отзывах журналистов: "Звук безупречный, чистый, наполненный мощью и импровизацией. Deep Purple звучат как 20 лет назад - монументально, мелодично, величественно, и громко" ("Ostee Zeitung").

Блэкмор с Гилланом не общались, но группа звучало сильно, а Блэкмор импровизировал как в лучшие времена и иногда даже показывал свое коронное ломание гитары.

Пражский концерт во Дворце спорта от 30 октября останется в истории Deep Purple как один из самых драматичных. Группа здесь выступала впервые, и публика, наверное, была очень рада видеть любимую группу - но концертом не был доволен Блэкмор, поскольку, по его мнению, группа выступила бледно. Именно после этого концерта он принял решение уйти по окончанию европейского отрезка тура, о чем и объявил менеджеру. В адрес участников группы им было написано письмо, в котором он объяснял причины своего поступка и обвинял в ситуации, сложившейся в группе, в основном Гиллана - по его мнению, певец вел себя на сцене непрофессионально и неуважительно, забывая тексты и не заботясь о состоянии своего голоса.

Пражский Дворец спорта в 2000-е
Пражский Дворец спорта в 2000-е

Пражский Дворец спорта, построенный в 1962, сыграл важную роль и в моей судьбе - спустя почти 12 лет после того судьбоносного концерта Deep Purple я побывал здесь на своем первом заграничном концерте, увидев первое шоу Iron Maiden тура "Eddie Rips Up the World". В конце 2000-х в Праге будут открыты несколько более современных и вместительных залов, и большие артисты будут давать концерты уже там - в том числе Deep Purple.

Следующий концерт тура, который состоялся 31 октября, всегда будет помнится Владимиру Дрибущаку - ведущему русскоязычному исследователю Deep Purple.

Владимир Дрибущак: "Почему-то все источники (кроме, естественно, польских) указывают, что концерт 31 октября 1993 года Deep Purple дали в г. Катовице, хотя он проходил в г. Забже.
Уж это мне запомнилось на всю жизнь. Я несся по мокрому асфальту возле города Хелм, чувствуя себя звездой автострады и королем скорости одновременно. В результате аварии машина превратилась в груду металлолома, а я оказался в польской больнице.
Таким образом, единственная возможность увидеть на сцене MkII была упущена".

О том, как звучали MkII.3 на пике своей формы, можно судить по нескольким концертным альбомам, и многочисленным бутлегам.

Билет на концерт 2 октября 1993
Билет на концерт 2 октября 1993

По моему мнению, наиболее ярко группа звучит на концертном альбоме "Live In Stuttgart".

"Live In Stuttgart"
"Live In Stuttgart"

Мне кажется, что наиболее ярко на этой, и других записях звучат как раз новые песни. Что касается сет-листа, то он кажется однообразным - новых песен только 4, остальные номера представляют собой почти сплошь классику 70-х (в принципе, с тех пор ничего не изменилось). Добавь Deep Purple тогда (да и сейчас) в сет еще пару номеров из "Perfect Strangers" и "The House of Blue Light" - ощущения были бы совсем другие.

Британские концерты начались с выступления 5 ноября в Манчестере. 9 ноября состоялись съемки и запись концерта, которые легли в основу концертного альбома и видео "Come Hell or High Water" ("Несмотря ни на что").

"Come Hell or High Water"
"Come Hell or High Water"

В видео на себя обращает внимание прежде всего инцидент со странным исполнением "Highway Star", когда до соло Блэкмор не играет.

Ритчи Блэкмор: "Нам сказали, что концерт будут снимать для выпуска на видеокассетах. Я ответил: «Снять видео хорошая идея, давайте сделаем это в начале тура, снимем первые три или четыре концерта, пока группа еще будет в свежей форме, а Ян Гиллан не потерял голос», на что мне заявили: «Нет, мы так не можем». Я спросил: «Но почему нет?». Они хотели раскрутить сингл «Anya»; я сказал: «Нужно снимать это видео сейчас, а не когда мы будем в Англии, ведь пройдет уже шесть недель, это слишком поздно, это практически конец тура!». Я настаивал на том, что рекламой надо заниматься в начале тура.
Но люди из звукозаписывающей компании хотели подождать. И когда мы прилетели в Бирмингем, я сказал: «Смотрите! Я не хочу, чтобы на сцене около меня были камеры!». Дело в том, что у операторов есть привычка загораживать музыкантов, и это не очень удобно. Мы пришли к соглашению. Они сказали, что на сцене рядом со мной камер не будет. Я начал: «Отлично, тогда продолжайте, мне все равно». Но когда я вышел на сцену, прямо рядом со мной была камера. Тогда я ушел со сцены и сказал своему роуди: «Убедись, что камеру убрали, потому что я не могу играть, когда на сцене стоит эта камера». Они подошли и сказали: «Да, ее убрали, на сцене нет камер, все хорошо». Я ответил: «Здорово!» и снова вышел на сцену, но там все еще стояли две камеры, их не убрали! Пришлось развернуться и снова уйти. И, конечно, к сожалению, в Бирмингеме были очень хорошие зрители, отличная толпа, и они видели, что я то выхожу, то ухожу, то снова выхожу, потому что я не собирался играть с камерами на сцене.
Так что пришлось взять это на себя… как ни странно, у нас были люди, которым мы платили, чтобы они занимались этой работой, чтобы они проверяли, что такое не случится. Но по существу они этого сделать не смогли, так что пришлось заняться этим самому. Я просто взял кружку с пивом, подошел к концу сцены и облил камеру пивом, чтобы оператор убрал ее со сцены. Вот что случилось. То, что мне пришлось этим заниматься, просто нелепо, у нас были люди, которые должны были сказать оператору: «Смотри, просто уйди со сцены, снимай снизу». Потому что, насколько я знаю, съемка велась шестью камерами. Но пришлось взять это на себя, потому что никто не мог этого сделать, а я не собирался играть. К сожалению, люди видели, как я бегал туда-сюда и что-то кидал, и думали: «Почему? Он сошел с ума!». Совсем не сошел. Они совсем не знали, в чем дело".

В целом это, конечно, далеко не лучший концерт группы - уже ощущается, что конец MkII.3 близок, импровизаций очень мало, а у Гиллана голос ощутимо севший.

Впервые официально об уходе Блэкмра было объявлено в Копенгагене 12 ноября. 17 ноября в Хельсинках MkII дали свой последний концерт. Интересно, что после него проститься с Блэкмором и пожелать ему самого лучшего пришел только Йен Пэйс, и больше пути Deep Purple и Ритчи Блэкмора никогда не пересекались.

С уходом Блэкмора японские гастроли оказались под угрозой срыва. Менеджмент не горел желанием платить гигантскую неустойку японским промоутерам, и начались поиски замены Ритчи. После некоторых раздумий решили связаться с американским гитаристом-виртузом Джо Сатриани.

Джо Сатриани в 90-х
Джо Сатриани в 90-х

1 декабря MkVI провел первую репетицию, и 2 декабря в Нагоя (Япония) дал первый концерт. Джо спас японские гастроли от провала, и только несколько тысяч блэкморовских фанатов вернули билеты.

Судьба MkVI тоже оказалась недолговечной
Судьба MkVI тоже оказалась недолговечной

Американская часть тура, по до сих пор неизвестным причинам, не состоялась.

В июне-июле 1994 MkVI успешно выступали в Европе, в чем можно убедиться, посмотрев запись выступления в Саарбрюкене (тем более, на несколько песен изменился сет выступлений).

Джо Сатриани, обладающий своим почерком игры на гитаре, на этих концертах больше копирует Блэкмора - и, наверное, правильно делает, чтобы сгладить стрессовую ситуацию от ухода одной из ключевых фигур в группе.

6 июля MkVI дали свой последний концерт, после чего Джо покинул группу. Очень жаль, что менеджеры Джо и Deep Purple не договорились между собой о выпуске концертного альбома с этими записями, хотя такие планы имелись.

На этот раз гитариста искали всерьез и надолго - и нашли его. Американский гитарный виртуоз, обладатель многочисленных наград за музыкальные достижения, авиапилот, большой поклонник группы и просто отличный человек Стивен Морс пришелся в группе ко двору.

23 ноября MkVII дали свой первый концерт, а уже совсем скоро, в феврале 1995 начали работу над новым альбомом.

MkVII, 1994 - 2002
MkVII, 1994 - 2002

Таким непростым оказался творческий путь Deep Purple за какие-то 3 года - с ноября 1991 по ноябрь 1994 сменилось 4 состава группы - половина (по количеству) из когда-либо действовавших. Об этом времени нам напоминает, прежде всего, одна из самых необычных и интересных пластинок группы, "The Battle Rages on...".

Интересно, что каждый раз решающие события происходили в ноябре: в ноябре 1991 MkV начал работу над новым альбомом, в ноябре 1992 был окончательно решен вопрос о возвращении Гиллана, в ноябре 1993 распался MkII.3, в ноябре 1994 дал первый концерт MkVII.