Найти в Дзене
GetHero

Гонка со временем: смогут ли США ускорить разработку гиперзвукового оружия

Сухопутные войска и ВМС США запланировали три полётных испытания гиперзвукового парящего блока C-HGB на 2021 год с расчётом на то, что он будет принят на вооружение к 2023 году. Об этом заявил генерал Нил Тёргуд. По его словам, программа разработки должна быть «агрессивной», чтобы составить конкуренцию гиперзвуковому оружию РФ и КНР. Однако эксперты сомневаются, что Соединённым Штатам удастся реализовать такие планы. Кроме того, аналитики прогнозируют, что Россия к тому моменту уже будет располагать эффективными средствами защиты.

Сухопутные войска США совместно с военно-морскими силами намерены провести три лётных испытания гиперзвукового парящего блока C-HGB (Common Hypersonic Glide Body) уже в следующем году для того, чтобы успеть принять его на вооружение в 2023 году. Об этом заявил генерал Нил Тёргуд, отметив, что ускоренный график испытаний необходим, чтобы догнать в сфере гиперзвукового оружия Россию.

«Хочу лишь сказать, что программа лётных испытаний очень агрессивная. Нам нужно быть агрессивными, чтобы сохранить темп и действительно составить конкуренцию нашим ближайшим соперникам, а именно России и Китаю», — сообщил 5 августа Тёргуд изданию Defense News после симпозиума по космической и противоракетной обороне.

Он подчеркнул, что если сухопутные войска хотят принять на вооружение версию Block I в 2023 году, то каждое из предстоящих испытаний должно быть успешным.

«Мы проводим испытания по таким показателям, как дальность, скорость, точность и поражающее действие», — пояснил Тёргуд.

Кроме того, он сделал акцент на том, что сама программа разработки и тестирования гиперзвукового оружия должна быть «радикально» ускорена.

«Хотя раньше мы, по сути, проводили или осуществляли чуть ли не одно лётное испытание в три года, в следующем году мы намерены провести сразу несколько лётных испытаний», — добавил он.

По словам генерала, на следующих этапах тестирования будут не только проводиться инженерные работы, но также и подготовка и обучение личного состава по работе с гиперзвуковым оружием.

«Дело не только в том, чтобы нажать на красную кнопку, чтобы ракета летела, куда захочет. Дело в процессах, связанных с применением ракетного оружия, в определении целей, в том, как мы выполняем задачи, и в необходимости отрабатывать всё это на скорости, с которой мы будем проводить операции», — сказал Тёргуд.

Совместный проект

Гиперзвуковой парящий блок C-HGB представляет собой управляемую боевую часть, оснащённую системами наведения и термальным щитом и запускаемую при помощи баллистической ракеты.

Его разработка ведётся при участии Сухопутных войск и ВМС США. Специалисты флота занимаются дизайном и разработкой, а войска — развитием производства. Предполагается, что морская версия этого оружия будет запускаться с подводных лодок класса Virginia, тогда как армейская получит собственную передвижную пусковую установку.

-2

Ранее в создании C-HGB также участвовали ВВС США, однако они покинули этот проект, чтобы сконцентрироваться на собственной программе запускаемых с самолётов гиперзвуковых ракет AGM-183A ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon — оружие быстрого реагирования воздушного базирования. — RT).

В марте Пентагон сообщил об успешных испытаниях C-HGB, которые прошли на тихоокеанском ракетном полигоне ВМС США, расположенном на гавайском острове Кауаи. 4 августа американские военные распространили видеозапись тестового полёта, на которой видно, как гиперзвуковой блок поражает учебную цель.