Найти тему
Ника Марш

Кудесник Ватель

Фраза, что любая кухарка может управлять государством, взялась неспроста. Еще в семнадцатом веке мадам де Севинье сделала похожий комплимент, но не женщине, а… повару-мужчине. Франсуа Вателю. Этот человек легко создавал сложнейшие блюда, устраивал обеды на сотни персон, и, по мнению своей современницы, легко справился бы с королевством. Мы знаем о Вателе, благодаря очень красивому фильму. В котором – конечно же! – далеко не все соответствует исторической действительности.

кадр из фильма "Ватель"
кадр из фильма "Ватель"

Итак, звали знаменитого повара даже не Франсуа. Родное имя Вателя – Фриц Карл, но, обретя вторую родину во Франции, он стал представляться на местный манер. Родился он в 1631 году в семье обычного крестьянина, и должен был пойти по стопам отца. Однако Франсуа предпочел более изысканное ремесло, поступив в пятнадцать лет в подмастерья кондитера.

Научиться в провинции высокой кухне было негде. Но первые знания о продуктах, как их смешивать, готовить, правильно подавать, Франсуа получил в Турне. У юноши разглядели способности, и, когда настало время заниматься "сольной карьерой", его порекомендовали в помощники повара для строящегося замка Во-ле-Виконт. Никто из местных тогда еще не знал как следует имя хозяина – какой-то Фуке, из парижских. Но ясно было, что денег у него – просто прорва. Поместье и дворец выглядели великолепно!

Вателя в одноименном фильме сыграл Жерар Депардье
Вателя в одноименном фильме сыграл Жерар Депардье

Знакомство Фуке и Вателя состоялось спустя год после того, как молодого человека приняли на службу. Новому "министру финансов"так понравился легкий сладкий крем, который изготовил повар, что он захотел лично увидеть автора. Ватель мгновенно получил повышение: он стал руководить всей кухней в замке. И на протяжении последующих семи лет неустанно трудился для Фуке.

О том, что богатейший человек во Франции раздобыл самого талантливого кулинара на свете, вскоре узнали все. Фуке так "вкусно" рассказывал знакомым о достижениях повара, что слава Вателя распространилась далеко за пределы Во-ле-Виконт. А Ватель с радостью изобретал все новые и новые яства... Неудивительно, что в 1661 году именно его сделали ответственным за обед в честь короля Людовика XIV.

грандиозный прием надолго запомнился придворным!
грандиозный прием надолго запомнился придворным!

Этот грандиозный прием надолго остался в памяти придворных. По приказу Фуке накрыли 8 десятков столов, вся посуда была из чистого золота. А на столах… пять перемен только горячих блюд из птицы! А еще засахаренные фрукты, кремы, торты, мороженое… Однако гостеприимство Фуке обернулось его провалом и арестом, обвинениями в растрате и тюрьмой. Повар Ватель бежал в Англию, опасаясь, что и он последует в казематы за своим господином.

Но в Лондоне Ватель не задержался. Вскоре произошла судьбоносная встреча: он столкнулся с Гурвилем, другом и помощником принца Конде. А тот, как раз, подыскивал повара в свое поместье! Так Франсуа Ватель, гений кухни, оказался в другом роскошнейшем поместье Франции – в Шантийи.

дворец Шантийи времен "Великого Конде"
дворец Шантийи времен "Великого Конде"

«Великий Конде» не собирался перещеголять Фуке в умении устраивать приемы. Но талантливый повар готовил изумительно! Он умел создавать подлинные шедевры из привычных продуктов: чего только стоил прекрасный легкий крем, который подавали в конце трапезы, с ягодами... А потому в Шантийи потянулись вереницы посетителей. Поехать в гости к Конде стало хорошим тоном. Разумеется, и король не мог пройти мимо. Мадам де Севинье радостно восклицала: «Этот кудесник Ватель так прекрасно умеет все организовать! Да он мог бы управлять Францией!»

На 21 апреля 1671 года была назначена встреча самого важного гостя в государстве. Чтобы встретить короля самым лучшим образом, Конде потратил пятьдесят тысяч крон. Вместе с Людовиком Четырнадцатым в Шантийи ехали почти три тысячи человек! У Конде была важная стратегическая цель: король готовился к войне, и принцу было важно, чтобы во главе армии поставили именно его. Это сулило получение множества милостей, а также изрядных денежных средств. Ватель должен был превзойти самого себя.

Так в XIX веке изобразили кончину Вателя на гравюре
Так в XIX веке изобразили кончину Вателя на гравюре

В прекрасном одноименном фильме показано, как старался Ватель, чтобы угодить и своему патрону, и французскому государю. Почти две недели повар не спал, придумывая, как бы организовать необычную подачу блюд. В пятницу 24 апреля готовилась кульминация торжеств, и на столе должно было оказаться все: разнообразные сорта мяса, самая лучшая рыба….

И вот с рыбой Вателю не повезло. Доставка задерживалась. Находясь в крайне нестабильном душевном состоянии, повар, сгоряча, бросил Гурвилю: «Моя честь не может этого пережить!». Вателя, действительно, вскоре нашли мертвым.

Грозный военачальник, принц Конде плакал, когда ему сообщили о гибели Вателя. Тем более, что рыбу вскоре привезли во дворец! Предусмотрительный повар заказал ее сразу в нескольких портах, и если бы он подождал еще чуть-чуть…

крем Шантийи - изобретение Вателя
крем Шантийи - изобретение Вателя

Но к рыбе в тот вечер не притронулись – просто из уважения к памяти Вателя. Однако повар все-таки выполнил задачу принца Конде. Тот получил назначение, затем вернулся ко Двору, и снова обрел все те милости, которых лишился, когда бунтовал против короля во время гражданской войны.

А одно из главных изобретений Вателя – легкий сладкий крем Шантийи (имя он получил от поместья принца Конде) – готовят и сейчас. Его делают из взбитых сливок, с сахаром и ванилью, иногда с добавлением ягод.

#наука #интересные факты #кулинария #дворцы

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!