– Я приехала! Добралась! Все нормально... – телефон звенел радостью.
– Простите, не поняла, кто это, откуда и куда добрался?
– Меня зовут Фаина. Последнее место, где работала, – Лабытнанги. Чуть не четыре месяца оттуда выбиралась без копейки. Спасибо добрым людям и полицейским в Александрове, которые рассказали о вас. Вот и добралась!
Утром, когда я приехала в «Ремесло добра», говорили с ней уже обстоятельно. В этой истории было все: любящие и любимые мужья, их дети, трогательные отношения с мамой и бабушкой, обеспеченная и даже шикарная жизнь. Фантазии это или правда, не имеет значения. Можно писать сценарий мелодрамы.
Но...
Мужья уходят.
Мамы уходят в мир иной.
Дети, даже родные, порой забывают...
Сейчас у нее не было никого и ничего. Что особенно грустно: жилья, денег и перспектив. Было воспоминание о фирме в центре Москвы, которая отправила целую бригаду на Север за хорошим заработком. Но фирмы и след простыл. Как и работодателя с их документами и невыданной зарплатой. А вот со здоровьем все хорошо!
Несколько дней у нас показали, что Фаина трудолюбива и исполнительна. Характерец, правда, непростой. Но среди нас ангелов тоже нет.
Фаина показалась прекрасным кандидатом на вхождение в программу «Выбираю деревню на жительство». Когда рассказала ей о проекте, который реализуем уже несколько лет и который в прошлом году был поддержан на конкурсе президентских грантов, Фаина только что не запрыгала от восторга:
– Да это же то, о чем мечтала! Работа, питание, проживание, природа... Главное – жить на земле, в деревне. Говорят же, что земля силы дает... Грядки полоть? Нравится! Коз доить? Ну, я здесь, в «Ремесле добра» уже попробовала. Получается! Хоть никогда этим не занималась. Я же горожанка! Пятнадцать тысяч зарплаты? Но зато не надо тратиться на еду, на дорогу до работы, на съёмную квартиру... Когда выезжать? Адрес дадите?
– Подожди немного. Мы обычно, прежде чем отправить человека, должны на него как следует посмотреть, надо связаться с фермером...
...Йорг Дусс, наш «самый русский из швейцарцев» давний друг и один из партнёров по проекту, согласился принять Фаину сразу. Понятно: летом каждая пара рук на вес золота. Да и потом, у него уже живет несколько человек, которых мы порекомендовали ему в Калужскую область, а некоторых даже сами привезли. Все стороны довольны. Мы держим с ними постоянную связь.
Вчера созвонились с Йоргом.
– Фаина? Работает прекрасно уже третью неделю. Говорит, что всем довольна. Никаких нареканий нет. Передает вам и всем ребятам привет. Михаил тоже радует. О Наде и говорить нечего: веселая, работящая. Нам бы её ещё замуж выдать… Нет, смеюсь, конечно. Как сама решит. Но если кого из наших выберет, поможем дом поставить. А почему нет? Артем? У него иногда бывают срывы, но уже реже, чем раньше. Здоровье поправил. Родителям и бабушке помогает... Да лучше сами приезжайте и поговорите со всеми. Сашу-циркача помните? Который потерял из-за выпивки квалификацию? Год прожил у нас. Окреп. Сейчас опять работает в цирке. Он вам не звонил?..
За последние месяцы мы трижды побывали в деревне Лаговщина у Йорга Дусса. Ездили большими компаниями. В основном, это люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. И каждый раз кто-то обязательно там остаётся. Выбирает деревню на жительство.
Деревня – это другая жизнь. И вообще, земля лечит. На самом деле, мы все родом оттуда. Только кто-то раньше, кто-то попозже. Сейчас многое идёт не совсем так, как надо бы. Все это видят. Может быть, надо вернуться к корням? На землю? Остановиться и подумать... Туда ли идём?
Tags: ЭссеProject: MolokoAuthor: Федяева Татьяна