В прошлый раз мы разобрали некоторые нарушения осанки у президента США Дональда Трампа.
Давайте теперь обратим внимание на другие особенности биомеханики.
Как Трамп сидит?
Следующий интересный момент: изучение сидячего положения. На видеозаписи встречи Трампа и Путина мы видим, что Трамп сильно подгибает ноги под себя, когда сидит на кресле.
Он подогнул ноги под острым углом, и это неспроста. Ведь никто не мешал вытянуть ноги вперед. Однако такое положение ног активизирует мышцы поясницы, они начинают активно разгибать позвоночник.
Возможно, такое положение Трампу комфортно, поскольку в нём мышцы поясницы отчасти берут на себя нагрузку длинных разгибателей шеи. А они, эти длинные разгибатели, как мы помним, у него ослаблены.
Еще одно возможное объяснение - кресло слишком низкое для Трампа, ведь у него достаточно большой рост, 190 см. Не исключено, что именно поэтому он и поджимает ноги под себя. Вытягивать вперёд ноги (и тем более класть на стол по американской привычке) ему неудобно, поскольку в гостях.
Не исключено, что справедливы обе причины сразу: и физиологическая, и "мебельная".
Еще один момент: Трамп любит соединять кончики пальцев рук во время официальных встреч, когда сидит рядом с партнёром по переговорам. Путин, например, наоборот, потирает кисти рук.
О чём это может свидетельствовать? Возможно, Трамп знаком с представлениями китайской философии об энергии Ци. Ещё древнекитайские философы верили, что через пальцы рук проходит особые потоки энергии. И замыкая эти потоки путём соединения кончиков пальцев, человек улучшает здоровье путем роста внутренней энергии. Кстати, подобные идеи есть и в индийской йоге.
Другой вариант объяснения - психологический. Будучи нарциссом, Трамп заботится о своем внешнем виде, о своём облике, и считает, что соединение пальцев рук красиво и улучшает его имидж.
Кроме того, такое положение пальцев является средством релаксации. Кончики пальцев рук очень чувствительны, в них много нервных окончаний.
Поэтому сильные тактильные ощущения, которые возникают в результате данной позы, приковывает к себе внимание, отвлекают от стресса, от тревожных беспокойных мыслей, и тем самым помогают сохранять спокойствие.
Кстати, поэтому использовать данный метод можно самостоятельно, в тех ситуациях, когда нужно взять себя в руки и успокоиться. В этом плане Трамп дает неплохой пример.
И напоследок еще одно замечание. Следует иметь в виду, что Трамп с большим опытом. У него развиты навыки сохранять весёлое настроение, психическую расслабленность, в том числе с помощью частых шуток. Он умеет получать удовольствие от жизни, умеет эффективно справляться со стрессами. Иначе говоря, он продуцирует позитивные эмоции, которые очень важны и для психического здоровья, и для физического.
Почему его личные проблемы со здоровьем, в том числе проблемы с шеей, которые мы заметили, отчасти компенсируются этим фактором.
Кстати говоря, есть интересная модель под названием Триада Здоровья. Её выдвинул американский учёный, основатель кинезиологии по имени Джордж Гутхарт. Эту модель часто так и называют - треугольник Гутхарта.
Имеется в виду, что наше здоровье всегда определяется тремя факторами. Первый фактор - структурный, или физический. То есть на наше здоровье влияет положение тела (осанка), правильные и неправильные движения.
Второй фактор - эмоциональный, или психологический. Хорошее настроение улучшает работу организма, а плохое настроение, негативные мысли и эмоции могут привести даже к психосоматическим заболеваниям.
И третий фактор - биохимический. Речь о том, что потом, что на наше здоровье влияет дыхание, питание и другие биохимические процессы.
Если человек хочет долго жить, при этом сохраняя хорошее здоровье и высокую работоспособность, то должен учитывать все три фактора. Работать со своим телом, со своей психикой, соблюдать правила питания и вести здоровый образ жизни.
А что вы думаете об особенностях осанки и движений президента США?
Если этот материал интересен, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.