Мы уже полгода любуемся горой Кошка со стороны Алупки. Отличные виды, закаты и море.
А на море стоит какая-то платформа. Она вызывала у нас всё время интерес - что это?
И вот мы решили “обследовать” другую сторону южного побережья Крыма - за горой Кошка.
Начали свой «поход» от посёлка Кацивели. Почему он так называется?
Название поселка Кацивели произошло от древнегреческого слова, которое означает “взятый в плен”, название уводит нас во 2-й век нашей эры. Римляне оттеснили коренное население этих мест, тавров, к крепости, которая стояла в этих местах, и по одной из версий тут и пленили большую часть тавров. Так и появилось название Кацивели, которое до сих пор носит поселок.
С удивлением узнала, что сейчас население посёлка всего 450 человек! Вот так поселение “взятых в плен”)
А главная достопримечательность посёлка - “Черноморский гидрофизический полигон РАН”. Он занимает большую территорию и, конечно, туда путь закрыт. Все секретно! Так вот, та самая «секретная» платформа в море принадлежит этому полигону, и на ней, очевидно, проводят разные испытания.
Цитирую: “Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Черноморский гидрофизический полигон РАН» (ЧГП) является одним из старейших научных заведений ведущих исследования в области физики моря. Основной целью и предметом деятельности ЧГП является проведение научных исследований в области океанологии и морской геофизики с целью получения новых научных знаний, повышения эффективности использования, сохранности и защиты морской среды.”
Ещё меня впечатлила в Кацивеле гостиница в форме корабля! Она такая романтическая. И конечно - море, каждый раз оно открывается для меня по-новому!
Идём дальше. Приближаемся к горе Кошка, и нам открывается красивейший залив. Посёлок так и называется - “Голубой залив”. Население посёлка 850 человек. И в нём находится известный всем туристам аквапарк “Голубой залив”.
Но перед тем как увидеть аквапарк, мы увидели ещё одно научное учреждение - “Крымскую астрофизическую лабораторию РАН”
В современном качестве обсерватория существует с 1945 г. Однако на деле ее родословная несколько длиннее. В начале ХХ века зажиточный любитель астрономии Н. Мальцов обустроил небольшой частный комплекс. Немного позже он подарил свое детище петербургской Пулковской обсерватории – так и возник солидный научный центр. В 1926 году там даже появился самый большой в Европе (на то время) рефлектор.
Однако война обсерваторию погубила. Рефлектор оказался прострелен, строения разрушены, оборудование увезено или уничтожено. Поскольку все равно приходилось строить научный центр заново, решили подобрать ему более удобное для наблюдений место.
А здесь, недалеко от горы Кошка, остался филиал.
И вот мы увидели и услышали аквапарк “Голубой залив” - там шла программа, и ведущий кричал на все окрестности. Достаточно большой и видимо отличный аквапарк. Привлекает много туристов и местных жителей.
Сюда мы придём потом, а пока следуем дальше всё ближе к горе Кошка. Какая она красивая с этой стороны! И всё больше напоминает кошку!
Рядом с ней мы кажемся маленькими и незначительными. Очень хочется снова на неё подняться. Наверно, мы это сделаем в ближайшее время.
На горе был сильнейший ветер, он дул нам в лицо и вызывал такое “лихое” настроение - настроение пиратов и путешественников. Приключения продолжатся!
Читайте мой блог «Все, чему я удивляюсь!»!
ДАВНО ТАК НЕ УДИВЛЯЛАСЬ! ЭЛЛИНГИ В КРЫМУ.
ВЫБИРАЕМ КВАРТИРУ НА ЮЖНОМ БЕРЕГУ КРЫМА или кто ищет, тот всегда найдёт!
ПОХОД НА ГОРУ "КОШКА".
Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ
Ваша Алина.