Здравствуй, читатель!
Предупреждаю сразу - готовь салфетку на колени. А лучше, всё же, слюнявчик... Потому что сегодня у нас полезный завтрак с известными авторами известных книг. То, что еду доставят - не обещаю, но интересную историю о нескольких литературных гурманах и троечку рецептов уже приготовил. Так что польза от моего обзора будет обязательно! А уж аппетит разгуляется...
Что скрывать - многие из литературных персонажей любят хорошо покушать. Никто их винить в этом не собирается - всё же писатели зачастую проецируют на героев свои желания. И, если писателю в отдельный момент времени остро захотелось котлет, то и герой запросто сможет отправиться на кухню.
Начать, конечно же, стоит с нашей классики. Литературной, да. Всё же "Переплёт" - канал о литературе, пище, так сказать, духовной, а не о материальной. Что не должно помешать тебе, читатель, оформить на него подписку. Одним хлебом сыт не будешь, сознание требует ещё и зрелищ для насыщения фантазии.
Антон Чехов
Известным гурманом был Антон Павлович Чехов. Самый первый, если быть откровенными и честными, русский юморист и сатирик любил хорошо покушать. Любимым блюдом писателя ещё с юности были караси в сметане, наловленные в Миусском лимане.
Пожалуй, это самое упоминаемое в русской литературе блюдо - Чехов умудрился вставить упоминания о любимой рыбе почти в десяток своих рассказов.
А для повышения аппетита лучшим средством, по мнению Антона Павловича, была... фантазия. Откинувшись в кресле-качалке и вдыхая ароматы с кухни, ему и приходили на ум такие рассказы, как "Сирена" и "О бренности".
С первым рассказом будьте, прошу, осторожнее и не принимайте его на пустой желудок - велик риск захлебнуться слюной. А второй рассказ не рекомендовано принимать после плотного ужина - финал там не самый счастливый. Но оба вполне подойдут для разжигания аппетита.
Авторский рецепт от А.П. Чехова. "Караси в сметане".
Возьмите двух карасей. При выборе главное - чтобы они не пахли тиной. Для сметанного соуса понадобится сметана. Отдайте рыбу и сметану кухарке. Через полчаса караси готовы! Кушать горячими.
Иван Крылов
"Вороне как-то Бог послал кусочек сыра..." Строки этой басни знает любой школьник. А вот Ивану Крылову Бог послал отменный аппетит.
Прославленный поэт-басенник славился, мягко сказать, обжорством. Да-да, это мягко сказано. Он был подлинным Гаргантюа от изящной словесности!
Здоровый завтрак - это, правда, не про Крылова. Тот, кто причинил множеству мальчишек и девчонок немыслимые страдания, связанные с заучиванием басен, любил на завтра, обед, полдник и ужин лицезреть плотно накрытый стол.
Неважно где, неважно как - Крылов в любой компании всегда был первым около стола. С его комплекцией быть первым было просто - попробуйте не уступить дорогу бегемоту. Пользуясь царским благоволением, Крылов мог начать усиленную дегустацию даже вперёд царицы, немного сомневаясь в том, что "потом останется что есть".
Авторский рецепт от И.А. Крылова: "Блины полугречневые"
Подите, батенька, в дом к министру просвещения народного, к Олениным. Блины там подают полугречневые, в палец толщиной. Берите смело, да всего не ешьте - я чуть позже буду.
Александр Дюма-старший
Дюма-отец никогда не страдал отсутствием аппетита. Для гиганта с (неподтверждённым документально) ростом за 190 см любить хорошо кушать - это вполне нормально.
Обладавший огромной творческой плодовитостью, Дюма-старший успевал и умел хорошо готовить. И если о его причастности к написанию многих произведений до сих пор идут споры, то гастрономические таланты никто сомнению не подвергает.
Если писал именитый француз за закрытыми дверями, то на своей кухне непременно пользовался услугами помощников, которые и оставили многочисленные свидетельства его кулинарного таланта. Впрочем, как готовить, так и употреблять приготовленное Дюма любил не меньше.
Но и оставить человечество на одних только "Мушкетёрах" не мог. В конце жизни он отправил на печать самый главные свой труд - "Большой кулинарный словарь". Он был настолько "большой", что издали его только спустя три года после того, как Дюма-сын вступил в наследство.
Отдельно хочу отметить, что идея написать кулинарную книгу возникла у Дюма после посещения... России. Здесь его знатно почтевали, он записал немалое количество рецептов. А вкус русских блюд вполне мог подвигнуть его к обобщению своих кулинарных знаний.
Рецепт от Дюма-отца "Курник по-русски" приводить здесь не буду. Слишком он впечатляющий, да и беспокоюсь я за твой, читатель, аппетит - он уже должен быть достаточен для того, чтобы вкусить твой #полезный завтрак . Кликай на этот тег и подписывайся на канал, где собраны самые вкусные рецепты Дзена.
А если уж захочешь после лёгкого перекуса всё же его попробовать, запроси у Яндекса "Рецепт курника от Авдотьи Панаевой" - была такая русская писательница, гражданская жена Николая Некрасова, как раз и угощавшая Дюма-старшего своим съестным шедевром.