Про мыс Фиолент и самый популярный из его пляжей – Яшмовый - не написал, наверное, только очень ленивый или не бывший в Крыму, или вовсе не умеющий писать. Потому что красота неземная, энергетика бешеная, море чистейшее, спуск к пляжу - и он же потом подъем – спартанский, но оно того, несомненно стоит. Но в прошлом году пляж и его окрестности начали активно обустраивать. И вот тут, мне кажется, началось...
На Фиолент мы собирались давно, еще полтора года назад увидев это чудо зимой. Тогда к пляжу почти прямо из под стен Свято-Георгиевского монастыря мы спускались по старой, видавшей виды каменной лестнице, терявшейся среди можжевельников, пихт и прочей, даже зимой достаточно буйной растительности. Лестницу, к слову, еще надо было найти – настолько органично она вписывалась в невероятный, диковатый пейзаж.
Теперь на пляж ведет новая лестница – аккуратная, с широкими ступенями и металлическими перилами, значительно облегчающая процесс спуска. Мы говорим – спасибо, потому что карабкаться под рюкзаками по 10-15 кг (а мы шли на Яшмовый пляж с палаткой, на несколько дней) старым ступеням было бы много сложнее.
Зато теперь народ по этой лестнице ходит – как на первомайской демонстрации в Советском Союзе, стройными рядами. Соответственно, народу на пляже днем – будто вы не в "удаленном от цивилизации" месте в Крыму, а в каком-нибудь Сочи. Набор пляжных развлечений, кстати, практически, тот же – тут вам и "бананы", и "ватрушки", и полеты на параплане и прочие лодки с катамаранами. Разве что нет ходящих туда-сюда местных жителей, ритмично возглашающих "горяяя-чаа-я кукурууузаа"!
Кстати о кукурузе. 100 рублей за штуку у входа на пляж. Для сравнения – в Коктебеле (тоже на пляже) – 50, а за 75 вам ее принесут прямо к лежаку и снабдят солью в индивидуальном (!) пакетике. Разливное пиво на Яшмовом стоит 150 рублей, баночное – 200 (по-моему, вне зависимости от сорта, но не вдавалась). Вообще крымские цены в этом году вызвали большое недоумение. Например, в Балаклаве возле "Музея подводных лодок" самое обычное мороженое в вафельном стаканчике тоже почему-то стоит 100 рублей. А бюджетно перекусить на набережной Балаклавской бухты оказалось вообще негде.
Но зато из Балаклавы на Яшмовый пляж, и не только на него, один за другим ходят маленькие катера – эдакое водное такси. Этим видом транспорта на Фиолент ежедневно прибывает не одна сотня отдыхающих. Катерки снуют туда-сюда, трафик – почти как на федеральной трассе). Как при всем при этом на пляже вода у берега весь день остается кристально чистой – загадка. Но она такой остается, и это тоже неудержимо влечет сюда туристов со всех окрестных мест.
Обновление коснулось, конечно, не только лестницы. Наверху скромное монастырское подворье превратилось в огромный парк с широкими ухоженными аллеями, цветниками, подсветкой, беседкой Пушкина и монастырской чайной. Когда подрастут высаженные деревья, здесь, наверное, будет неописуемо хорошо. А пока гулять по парку лучше вечером, на заходе солнца, когда спадает жара.
Парк, хоть и общедоступный, при всем при этом остается территорией монастыря, о чем многие отдыхающие, к сожалению, благополучно забывают – девушки в мало что скрывающих купальниках и молодые люди с гаджетами, дурным голосом орущими что-то про "пчелу и пчеловода" здесь не редкость.
Одна из известных достопримечательностей Яшмового пляжа – Скала Явления (ее иногда называют Скалой Креста или Георгиевской скалой), на которой, по легенде, в 891 году попавшим в бурю грекам явился сам Святой Георгий, которому они молились о спасении.
В благодарность о чудесном спасении моряки основали на берегу храм (вырубленный в скале, он сохранился до сих пор и находится слева от главного храма Свято-Георгиевского монастыря).
На самой скале был установлен крест, который штормами регулярно смывало в море. Этим летом мы обнаружили на Скале Явления новый мраморный крест на постаменте, установленный год назад. Сооружение выглядит вполне способным выдержать серьезный шторм.
Кстати, сегодня чуть ли не каждый отдыхающий считает своим долгом вплавь добраться до скалы и подняться наверх. Некоторые особо отчаянные прыгают с этой скалы в море – как по мне, так это просто красивый способ самоубийства, но кто-то считает иначе). Чудесным образом трансформируется и легенда. Например, один из двоих плывущий от скалы мужчин тоном знатока рассказывал товарищу, как тут разбился французский парусник, после чего и поставили крест…
На Яшмовом пляже действует ряд запретов. О них предупреждает установленный на спуске информационный щит. Например, запрещается приносить с собой арбузы и дыни. Авторы запрета, вероятно, исходили из того, что мало кто из отдохнувших аккуратно соберет липкие остатки трапезы в пакетик и унесет с собой наверх (850 ступенек!), чтобы опустить в мусорный контейнер. Ну что, они были правы. Бывшие арбузы с дынями неблагополучно остаются прямо под камнями на пляже (потому что запрет, увы, игнорируется). То же самое часто происходит с другим мусором. Выбросить его прямо на пляже можно только в небольшой контейнер у торговой точки, но и сюда его доносят далеко не все.
И еще один деликатный момент. На пляже есть туалет. Стоимость посещения – 50 рублей. Уж не знаю, на что в этом случае рассчитывали управляющие пляжем. Возможно, на то, что российский турист уже дорос до того, чтобы каждый раз платить полтинник за возможность удовлетворить естественные потребности. Но нет. Выводы делайте сами.
В общем, все это я к тому, что цивилизация, приходящая в заповедные места Крыма – это, конечно, прекрасно. А вот то, что места эти постепенно перестают быть заповедными – вот это жаль, вот это, право, очень жаль. Где найти баланс, а?
PS: Мнение автора является его собственным и не обязано совпадать с чьим-либо еще. Если вам понравилась статья, поставьте лайк. А если хотите все своими глазами увидеть - просто собирайтесь и Поехали!