Недавно и совершенно неожиданно я со своей семьей оказалась на озере лотосов под Волгоградом. Хочу написать о своих впечатлениях.
Немножко истории
Озеро редких розовых орехоносных лотосов расположено у Лебяжьей поляны рядом с поселком Красный Буксир обнаружили не так давно, По одним источникам озеро обнаружили в 2007 году, по другим - это искусственно созданный экологический объект, которому уже больше 10 лет. Какой-то фермер в начале 2000-х завез растение в нашу область, и оно прижилось. Однако, я считаю, что гораздо важнее тот факт, что лотосы эти уникальны и занесены в Красную книгу. В России очень мало мест, где можно наблюдать эти удивительные цветы в естественной среде, а потому безымянное озеро стало пользоваться популярностью сначала у местных жителей, а потом и у гостей региона.
Розовый лотос - это многолетнее растение земноводного вида. с достаточно крупным соцветием — до 25–30 см в диаметре. Под местом крепления цветка к стеблю находится так называемая «зона реагирования», которая помогает цветку менять свой наклон в зависимости от солнечных лучей.
Цветут лотосы приблизительно с середины июля и до конца августа. Период цветения сильно зависит от погодных условий: чем жарче лето, тем раньше он начинается. Раскрываются бутоны рано утром, а уже после 13-14 часов начинают сворачивать лепестки.
Любоваться лотосом лучше всего издалека и в естественной среде. И вот почему.
Во-первых, лотос занесен в Красную книгу, как я уже написала, и за его уничтожение можно схлопотать штраф от двух до пяти тысяч рублей.
Во-вторых, в лотосе содержится яд нелюмбин. В разных источниках информация об уровне его содержания в растении, а точнее, в его корне, сильно разнится, а потому бытуют и разные мнения об уровне вреда. Однако, в китайской, японской и тайской кухне, а так же в медицине корень лотоса используют часто и без особых опасений. Я даже находила объемные статьи о его пользе, калорийности и способах приготовления. Но мы же с вами не тайцы, и даже не китайцы. А если и китайцы, то сильно обрусевшие)) Поэтому давайте уж не будем экспериментировать с новыми вкусами. А будем просто любоваться красивым произведением природы.
В-третьих, сорванные цветы лотоса живут всего 2-3 дня. Они и в естественной среде то живут не долго, так зачем уничтожать такую красоту. Вот вы сорвали цветок … чтобы что? Чтобы выкинуть его по дороге домой? Нарвите уж лучше полевых цветов, которые растут в округе в изобилии, они будут гораздо дольше вас радовать и напоминать о поездке.
Ну, и в-четвертых, для тех, кого не напугали предыдущие три пункта, в озере водятся водяные змеи. Не буду утверждать, что все водяные змеи поголовно ядовитые, но мне кажется, что это не тот случай, чтобы экспериментировать, так? :-)
Про поездку
Ну, и по факту.
Если говорить конкретно о цветах - они великолепны.
Если говорить об озере, то оно очень милое, душевное и красивое. Вероятно. Если приехать туда либо рано утром, либо в преддождевую погоду, как получилось у нас. Вечером туда ехать смысла нет, потому как лотосы сворачивают бутоны уже часов после трех.
Однако, рассмотреть и почувствовать эту красоту и душевность вам будет, скорее всего, очень проблематично. Потому как вместе с вами в районе озера по совершенно неухоженной территории будет топтаться человек 150-200 таких же желающих прикоснуться к природе, которые заставили все вокруг своими машинами. Некоторые пытаются въехать чуть ли не в само озеро и по фиг на природу и других индивидуумов. Кроме людей и машин встречаются еще автобусы разного калибра, потому как на озеро возят экскурсии. Причем не дешевые такие экскурсии, от 500 рублей с человека. Что там можно показать за такие деньги, я не понимаю. Потому как ни присесть некуда, ни комфортно спуститься к озеру там не возможно.
О какой-то инфраструктуре и контроле речь не идет в принципе. Есть только один спуск более-менее облагороженный, центральный, типа, но там берут плату, как я поняла (хотя утверждать не буду, мы туда не подошли, потому как начался дождь), и туда идут только самые продвинутые. Все остальные карабкаются по крутым склонам на свой страх и риск, с маленькими детьми наперевес. Только для того, чтобы постоять рядом и дотянуться, возможно, до какого-нибудь цветка, опрометчиво выросшего поблизости. Не думаю, что для этого цветка пара сотен нагибаний в разные стороны пойдет на пользу.
Однако присутствуют предприимчивые экземпляры, которые используют всеобщую запущенность в свою пользу. Вот, например, видели там вот такого медведя:
Милого. Рекламного. Продвигающего как раз экскурсионные туры, как я поняла. Правда, зачем это делать для тех, кто уже и так туда приехал, я поняла не очень.
Выводы
Если у вас есть своя машина и возможность приехать с утра пораньше, то поездка вас порадует. Через дорогу есть еще одно озеро, чуть больше и дубовая роща, где можно будет потом немножко посидеть и помечтать. А то и организовать небольшой личный кемпинг. Естественно, убрав все за собой. Потому как за территорией никто не следит, а уничтожить и замусорить всю эту красоту можно очень быстро.
Если у вас нет такой возможности, то овчинка выделки не стоит. Советую дождаться открытия ботанического сада ВГПУ, расположенного по адресу проспект им. В. И. Ленина, 27, вход свободный, и посмотреть на лотосы и кучу других редких и не очень видов растений спокойно и без экстрима.
PS:
Говорят, что у лотосов очень тонкий аромат. Мы его не почувствовали. К сожалению. Однако, приятные воспоминания, не смотря ни на что, остались. Вероятно потому, что мы были в дождливый день и долго задерживаться не стали.