Найти в Дзене
Green Queen Journal

Вечерний туалет французского короля Генриха III, насколько он актуален сейчас и в чем секрет "розовой помады" для лица

Спустя 18 лет я вновь взяла в руки роман Александра Дюма, на которого у меня с детства была "аллергия". Был момент, когда я за короткий промежуток времени "проглотила" его слишком много. И вот только теперь могу снова вкушать его и не чесаться.

Книга - "Графиня де Монсоро", которую много лет назад я начала, но так и не закончила. Теперь уже и сама книга другая, с новыми и свежими страницами, другая я, уже взрослая тетя с жизненным опытом и все как-то воспринимается по-другому. Уже не пролетаешь над строками в ожидании крутого поворота сюжета, а медленно смакуешь и находишь для себя неожиданно интересные факты.

Генрих III. Н вид довольно-таки метросексуален, что скажете?)
Генрих III. Н вид довольно-таки метросексуален, что скажете?)

Итак, "Глава VI. О том, как совершался малый вечерний туалет короля Генриха III". И пусть книга художественная, но описание ритуалов красоты французского короля представляет большой интерес. Возможно, что-то и мы возьмем на вооружение, ведь все новое это хорошо забытое старое ;)

При входе в королевскую опочивальню Сен-Люка оглушил терпкий, сладострастный аромат, пропитавший все помещение. Ноги Генриха утопали в ворохах цветов, которым срезали стебли из боязни, как бы они – не приведи бог! – не побеспокоили нежную кожу его величества: розы, жасмин, фиалки, левкои, несмотря на холодное время года, покрывали пол, образуя мягкий, благоухающий ковер.

Ох, не отказалась бы я после тяжелого дня от ванночки для ног с цветочной водой. Для полного счастья не хватает морской соли. Изредка устраиваю подобный праздник ног после которого появляется необыкновенная легкость. Были бы еще рабы, которые после ванночки сделают массаж и намажут кремом... Эх, мечты-мечты.

Двое слуг почтительно разбирали на пряди и завивали подобранные сзади, как у женщины, волосы короля, его закрученные кверху усы, его редкую клочковатую бородку.


Бигуди на ночь, ага.

-2
Третий слуга осторожно накладывал на лицо его величества слой жирной розовой помады, приятной на вкус и источающей невероятно соблазнительный запах.

В этом месте у меня возникли затруднения - что за розовая помада? Понятно, что это какая-то маска для лица, но какая? И почему она вкусная и соблазнительно пахнущая? Розовая, значит, из лепестков роз или розовая на цвет? Думаю, что все же первое.

Кстати, роза активно применяется в уходовой косметике, так как содержит уйму полезных для кожи активов: витамины, минералы, гликозиды. И из нее действительно можно сделать полезную и вкусную маску (хотя есть ее все же не советую). Тем не менее в книге шут короля покушался ее съесть, а слуга попал пальцем с маской Генриху в рот.

Берем молотые сухие лепестки роз (3 ст.л.), жирные сливки (2 ч.л.), взбитый белок одного небольшого яйца и наносим на 15 минут на кожу лица и шеи. Понятно, что розы должны быть садовые, а не магазинные.

-3

Ну чем не вкусная и благоухающая "розовая помада"? Но если вы более осведомлены по поводу этой загадочной розовой помады, то обязательно напишите в комменты, потому что гугл мне помог не особо.

Возле короля остались только слуги. Они наложили на его лицо маску из тончайшего полотна, пропитанную благовонными маслами. В маске были прорезаны отверстия для носа, глаз и рта. На лоб и уши короля почтительно натянули шелковый колпак, украшенный серебряным шитьем.

Оказывается, французские короли использовали тканевые маски до того, как это стало мейнстримом.

Затем короля облекли в ночную кофту из розового атласа, стеганного на вате и подбитого шелком, на руки натянули перчатки из кожи, такой мягкой, что на ощупь ее можно было принять за шерсть. Перчатки доходили до локтей, изнутри они были покрыты слоем ароматного масла, придававшего им особую эластичность, секрет которой нельзя было разгадать, не вывернув перчатки наизнанку.

Сейчас это не особо популярно, потому что мы можем использовать комфортные кремы в течение дня, тем не менее некоторые бренды предлагают подобные перчатки. Конечно, не кожаные, а хлопковые, но функция у них так же - усиливать эффект ухаживающих средств для рук.

На этом таинство вечернего туалета короля было окончено. Перед сном он выпил бульона (думаю, это процедуру девочкам стоит пропустить), помолился (ну, это уж по желанию) и отошел ко сну.

Неплохо для середины XVI века, неправда ли? Кстати, удивительно, что король делал действительно приятные и полезные процедуры, тогда как дамы в своем стремлении к красоте могли использовать всякую дичь типа ртути, свинца и прочего. Много ли, мало ли изменилось за пять сотен лет - решайте сами.