Найти тему
Цитрон Цюрупинский

Совиньон Блан 2019. Винодельня Узунов

2020 год многим производителям будто подарил ящик с вдохновением на пересмотр этикеток. В мае SWN публиковали сводную статью, кто что придумал (вот здесь). Наконец-то нарядные этикетки 2020 приехали на полки некоторых винотек.

Мне встретился красочный Совиньон Блан 2019 семьи Узуновых. Я давно не обращался к этому проекту, поэтому с радостью приобрел его на обзор.

Цвет: Соломенный тепловатый.

Аромат: Крыжовник, жгут, осока, срезанные стебли, оттенок манго.

Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 2/ Сладость 0/ Горечь 0.

Вкусовые оттенки: ананас, жгут, дыня, меловая побелка.

Характер: Хорошо сбалансировано, с колкостью, но без излишней кислотности .

Виноград: совиньон блан.

Оценка (1-5): 3.8. 88/100

Где найдено и почем:

Магазин Новое русское вино на Волгоградском проспекте города Москвы. Стоимость 950 рублей.

Этикетка:

ЗГУ на этикетке нет, и это вполне объяснимо тем, что предприятие семьи Узуновых имеет КФХ-лицензию, предназначенную для фермерских хозяйств.

Потребители не всегда знают, что такой тип лицензии хоть и стоит дешевле, чем лицензия ЗГУ, сам по себе довольно строг к производителю. Основные "жесткие ограничения" - не более 5000 декалитров вина в год, а также никакого покупного винограда. Только свой, только самостоятельно выращенный и собранный.

Именно поэтому лицензиаты КФХ не приобретают виноград, а иногда арендуют на сезон-другой определенные виноградники, чтобы иметь возможность поработать с новыми сортами.

Совиньон блан у проекта Узуновых свой, с молодых трехлетних лоз. Этикетку по истории нарисовал сын Юлии и Ярослава Узуновых, поэтому она вышла такой яркой.

Особенности терруара

Семья Узуновых самый яркий авторский представитель самого массового терруара России. Даже во времена, когда виноделие было в полном упадке, и многие освоенные районы деградировали, Таманский полуостров производство не прекращал.

Совхозы переходили в собственность Края, оттуда в частные руки. Многие предприятия прошли процедуры банкротства, но сама Тамань без вина не оставалась никогда. Мильстрим, Фанагория, Кубань-Вино, Юбилейная (ныне Абрау), Тавинко, ЮВК дают под 30-40% всего объема вина в России.

И вот между этими гигантами (и это не преувеличение, Кубань-Вино с АФ Южной входит в лидеры крупнейших мировых операторов виноградников) вырос авторский проект, развивающий представление о терруаре.

Терруар своеобразный - черноземы на глиняных водоупорах, через которые локально прорываются массы сернистых водных масс с нижних горизонтов, образуя, так называемые грязевые вулканы.

Характерной особенностью является хорошая продуваемость виноградников, а также не очень продолжительные морозные периоды, что дает возможность культивировать мировые сорта (впрочем, и гибридные сорта также высажены на Тамани повсеместно).

Условия, скорее, подходят под масс-продукт. Высокая урожайность, из страданий для лозы только аридность, да быстрый набор сахара. Кроме Узуновых я не могу вспомнить ярких авторских проектов этого региона (Майстра? - но у них покупной был виноград). Авторское виноделие обычно начинается с Анапы.

Виноградник Узуновых с возвышенностью на горизонте. Фото процитировано из группы Facebook винодельни
Виноградник Узуновых с возвышенностью на горизонте. Фото процитировано из группы Facebook винодельни

То, что Узуновы работают где-то на Тамани, мне было известно хорошо. Даже вполне понятно, где находится сама винодельня в поселке Сенной (ссылка на карту). Тем более, что ее адрес опубликован прямо на сайте проекта.

Но где находятся те самые 4 га виноградников, которые они высадили? Это для меня долгое время оставалось загадкой. Проблема в том, что вокруг Сенного находятся владения и Фанагории, и Кубань-Вино, и даже бывшей Юбилейной, причем это сотни га лоз. Найти среди них "авторский" участок такой площади было очень сложной задачей.

Но мне повезло. Ярослав и Юлия давали развернутое двухчасовое интервью каналу "Новое Русское Вино", откуда мне удалось почерпнуть ключевые моменты:

От виноградника километр до моря по прямой (17:15), также около километра до горы Майской (19:30), кроме "старого" куплен участок в поселке Гаркуша (24.25), где заложили виноградники в 2019 и 2020 году (33:00). На старом винограднике совиньон блан заложен в 2016 году вместо планируемого рислинга (33:32), который виноделы не смогли на тот момент найти.

Обладая такой "свидетельской" информацией я начал искать положение. Прежде всего, нужно было найти гору Майскую. Это тоже не совсем просто сделать, поскольку это не туристический объект, и, например, даже всезнающая Викимапия такой горы не знает (вернее, знает, но где-то в районе Ульяновска).

Ответ оказался доступен на некоторых планшетах топокарт этого региона. Оказалось гора Шапурская имеет второе наименование. Все, что мне осталось сделать - построить окружность радиусом 1 км вокруг Шапурской, ведь именно столько виноделы определяли до нее.

Фрагмент топоплана с двумя наименованиями горы Шапурская-Майская
Фрагмент топоплана с двумя наименованиями горы Шапурская-Майская

Совсем недалеко от края окружности определяется участок, весьма похожий на искомый:

Предположительный участок виноградников семьи Узуновых
Предположительный участок виноградников семьи Узуновых

Почему он не так так невыразительно выглядит? Лозы 6 сортов заложены на нем в 2016 году, т.е. состав виноградника довольно неоднородный, а последний снимок, доступный в геосервисах (фрагмент которого выше), датирован 8 ноября 2018 года, на нем это молодые двухлетние лозы уже после периода вегетации.

Я изучил и фото в социальных сетях винодельни, где показывались работы на их участке, а сами виноделы позировали на фоне лоз:

Фотография Ярослава Узунова, снятая на винограднике, процитированная из Инстаграм Винодельни Узунов
Фотография Ярослава Узунова, снятая на винограднике, процитированная из Инстаграм Винодельни Узунов

Если внимательно присмотреться к ориентации рядов, а также обратить внимание на возвышенность справа от Ярослава на фото, то, как мне кажется, я вполне обосновано определил данный участок (ссылка на карту).

Схема расположения виноградников Узуновых на карте
Схема расположения виноградников Узуновых на карте

Что касается второго участка, то я примерно показал, где бы он мог располагаться в поселке Гаркуша напротив через лиман (там базируется отделение Залив АФ Южной), но пока это очень-очень приблизительно. Заложенный в 2019-2020 году, он и близко не прослеживается на снимках 2018 года. Будем ждать - через 2-3 года его так же можно будет опознать.

Возможно, самые внимательные читатели увидят несоответствие первого "солнечного" фото виноградника тому, что я написал далее. Ведь на нем гора слева от ориентированных рядов. Все верно. Просто похоже для баланса снимка его "отзеркалили".

История проекта

Чаще всего истории виноделен начитаешь с того, что их владелец был занят в другом бизнесе: строительство, нефтепереработка и транспортировка, ресторанный бизнес - а затем увлекся и загорелся виноделием.

Говоря про Узуновых, можно сделать вывод, что они не могли заняться ничем иным, кроме виноделия. Ну может быть винокурением, но как альтернативой вину.

Рассказывая о проекте, прежде всего подразумеваешь семейную пару Ярослава и Юлию, закончивших один аграрный университет. Именно они, получается, идеологи проекта. Однако в самом проекте задействовано 6 человек семьи Узуновых, включая наставника - Юрия Узунова, подпись которого можно видеть на всех этикетках премиальной Фанагории (отсюда), как главного инженера данного предприятия (отсюда).

Фото всех участников проекта семьи Узуновых в интерьере винодельни. Фото процитировано из группы Facebook винодельни
Фото всех участников проекта семьи Узуновых в интерьере винодельни. Фото процитировано из группы Facebook винодельни

Проект винодельни Узунов развивается с 2008 года, когда в аренду были взяты 2 га виноградников (где сейчас уже не принципиально), с 2016 года виноградники у проекта свои.

Несмотря на довольно скромные объемы (первый релиз 2014 года насчитывал 7000 бутылок с арендованных га), винодельня успела "пошуметь" за те 6 лет, как их вина представлены на разных дегустациях и конкурсах, начиная с серебра "Южной России" в 2015 году за шардоне.

Сейчас они успели собрать около 20 наград разных номинаций, а на страницах "Российских Вин" А.Саркисяна им гарантировано 3-4 разворота ежегодно.

Объем производства сейчас достиг 30 тысяч бутылок, а впоследствии увеличится до полной квоты, определенной лицензией КФХ.

Говорить об этом позволяют расчеты на коленке. С 1 га лоз примерно можно выпустить около 10 тысяч бутылок. Сейчас Узуновы оперируют 4.5 га, но через 2-3 года будет "готов" виноградник в Гаркуше, с которым общая площадь насаждений достигнет 7-8 га, т.е. 70-80 тысяч бутылок, что ~ 50 тысяч литров вина, ограниченных типом лицензии.

Другие вина

Хоть виноделы и сами признаются, что хотели посадить рислинг в 2016 году, а пришлось высадить совиньон блан, полученный образец с молодых лоз оказался весьма ярким, если вообще не претендующим на первенство среди российских совиньонов. Конечно, Лефкадия никогда бы с тем не согласилась, но сравнить Холодный Душ с яркими пятнами Узуновых было бы интересно.

Это не далеко не единственная позиция, которую стоит упомянуть. Работа с такими сортами, как Алиготе и Саперави - то, за чем интересно следить в этом хозяйстве.

Ассортимент винодельни Узуновых. Фото процитировано из Facebook винодельни
Ассортимент винодельни Узуновых. Фото процитировано из Facebook винодельни

Алиготе на Кубани не очень признанный сорт, вернее, дискредитированный еще в дороссийские времена (как, впрочем, и рислинг, хоть и другой). В нашей стране его иногда используют крымчане (в частности, известно алиготе Репина, массандровское алиготе даже победило в конкурсе Голицына), а также дагестанский ДЗИВ (кстати, весьма неплохой образец - пост про него). Сорт не очень популярен, мало признан у виноделов, больше обращающихся к шардоне.

И тут молодые кубанские виноделы, которые выпускают его в купаже (их известный РАШ - рислинг, алиготе, шардоне), а также в моносорте - это заставляет наблюдать за их работой, тем более, что образцы по многим оценкам набирают 85-87 баллов, и это только начало.

Саперави - грузинский сорт, работать с которым у нас умеют единицы виноделов (навскидку могу вспомнить проекты Арпачин и Собер Баш), причем каждый это делает в своем терруаре.

Массовое пригодное саперави из года в год выпускает Фанагория и в базовых, и в топовых линейках, набирая вплоть до 90 баллов на конкурсах. Узуновы, работая с этим сортом индивидуально, могут и опередить гиганта в течение ближайших лет. За этим тоже интересно наблюдать.

Вместо выводов

Винодельня Узунов - очень яркий проект под стать разработанной этикетке. Практически про каждую их позицию можно сказать "это интересно, потому что...", несмотря что вообще на терруарах Тамани интересного не так много, кроме разве хлюпающей пузырями грязи (пусть и лечебной вроде как).

Терруар глинистый, но как показывает проект, и без мергелей и мела можно выполнять интересные яркие вина, причем из весьма неоднозначных сортов.

Вина выпускается не очень много, но сеть дистрибуции широкая. Винодельня Узунов есть и в профильных винотеках, и в сети Абрау-Дюрсо, встречается в магазинах Фанагории.

Совиньон Блан мне понравился, буду ждать следующие релизы. Даже этот очень "простой" сорт интересно развивается в российском исполнении.

Твит с картой ниже:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

И теперь еще и в Одноклассниках!

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются