На днях я вернулась с Алтая. Отдых прошел замечательно, за исключением нескольких моментов. На Алтае в этом году действительно больше туристов, чем обычно из-за закрытых границ. Поэтому все прошлые проблемы еще более обострились. К сожалению, одна из таких проблем — мусор и другие артефакты, которые оставляют после себя туристы.
Ленточки и маски на деревьях.
Известная всем традиция — завязывать ленточки на деревьях. Теперь еще к ним присоединились маски. То что это смотрится ужасно, я думаю, многие со мной согласятся.
У традиции завязывать ленточки есть множество корней и легенд. Кто-то верит, что тогда сбудется его желание, или что он вернется в это место вновь; кто-то считает, что это своеобразная жертва духам. Хотя я очень сомневаюсь, что духам нужны наши использованные маски.
А если вкратце, то: на Алтае существует поверье, что у каждого природного проявления (ручья, гор, деревьев и т.д.) есть свой дух-хозяин. И в качестве дара завязывают ленточку. Только изготовление ленточки — это особый непростой обряд. Ее делают из определенной ткани, длины, окуривают можжевельником, само повязывание также сопровождается определенными ритуалами.
Суть одна: туристов на Алтае с каждым годом все больше и больше. Во многих туристических местах мы видим усеянные ленточками деревья. Но ведь очевидно, что деревьям от этих "украшений" плохо, они просто погибают.
Я призываю всех отказаться от этой недоброй традиции. Ведь если вы верите в чудеса, то просто загадайте желание и мысленно пошлите его в небо. Эффект будет аналогичный. А уж если очень хочется оставить артефакт в виде ленточки, то тогда давно пора придумать для этого искусственные сооружения, как на фотографии ниже.
Надписи на скалах.
Кажется, не во всех нас умер древний человек, и желание что-нибудь оставить на скалах у нас так и осталось на подкорке. Но все эти надписи, а я бы сказала дебилограффити: "Маша, я люблю тебя!", "Здесь был Стас" весьма отличается от рисунков древнего человека. Мне лично, очень больно смотреть, как современные люди пытаются таким образом оставить след о себе.
Люди, давайте лучше оставим что-нибудь посущественнее: лекарство от рака придумаем, изобретем экологические автомобили или просто постарайся меньше оставить пластика за собой на этой планете.
Ну и банальный мусор.
Он везде. Бутылки из под пива бросают прямо в Катунь, после привала некоторые думают, что мусор убирать не надо и так далее.
Но что самое интересное, я не раз была свидетелем, как и местные после хороших посиделок на природе также не удосуживались убрать за собой. То есть мое мнение, что, конечно, туристы играют немаловажную роль. Но! Местные люди тоже не исключение и также не ценят природную красоту.
Итог: мне бы очень хотелось, чтобы каждый из нас задумался. Я прям кричу, чтобы мы отказались от этой ленточной традиции, ненужных граффити на природных скалах....ну и убрать мусор после себя. Это же так просто. Тогда Алтай сохранит свою красоту и будет радовать своей природой еще не одно поколение.
А вы что думаете по всему этому поводу? И планируете в этом году поездку на Алтай?