Постоянный читатель наверняка заметил, что мои статьи о личностях, удививших и восхитивших мир. Это в основном известные люди из прошлого.
Но сегодня хочу написать о нашей современнице, о своей землячке, заслуженной художнице РСФСР, члене союза художников СССР, скульпторе из Оренбурга, Надежде Гавриловне Петиной, дочери знаменитого советского скульптора-самоучки Гавриила Петина.
Родился Гавриил Алексеевич в с. Абрамовка Переволоцкого района, начал свой путь со штукатура, сапожника. Позже увлекся ваянием, стал профессионалом в своем деле, и дошел до звания члена союза художников СССР. Наиболее известные работы художника: скульптура «Сталин и Ворошилов на Царицынском фронте» (получил первую премию на выставке «Ленин и Сталин в народном изобразительном искусстве» в 1938 г), композиция "Партизаны", установленная на привокзальной площади г. Бузулука в 1946 г. По известным причинам, многие работы талантливого мастера были уничтожены. Печально и то, что сам художник погиб от рук бандитов в возрасте 38 лет.
Дело отца продолжила дочь, Надежда Гавриловна. Ее работы можно увидеть на улицах городов и поселков Оренбуржья. Она автор знаменитого памятника Пушкину и Далю на улице Советской в Оренбурге. Памятник был открыт в 1999 г, в честь годовщины Пушкина. Кто не знает, Александр Сергеевич посещал наши края в 1833 году, собирая материал по пугачевскому восстанию. Главным гидом для поэта по Оренбуржью стал лексикограф Владимир Иванович Даль, служивший в то время в Оренбурге.
Работы Н. Г. Петиной находятся в Государственной Третьяковской галерее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, Саранской картинной галерее, и в художественных музеях российских городов.
В июне текущего года Надежда Гавриловна передала в дар городу дом - мастерскую, построенную отцом в 1940 г, где в разные годы творила династия Петиных. Вместе с помещением художник подарила городу скульптуры, картины, личные вещи и фотографии.
У меня есть мечта - создать музей, но так как я - человек небогатый, у меня есть сестра, внук, у которого давно нет родителей, я пыталась продать этот дом, но с условием, чтобы здесь был музей. Частного лица не нашлось, денег в государственном секторе культуры на это нет. Тогда я решила все-таки не продать этот дом, а подарить городу и области, чтобы здесь обязательно был Дом-музей имени Петиных, Дом скульптуры. (Из заявления Н. Г. Петиной)
Поступок, достойный уважения и восхищения.
"И в наше время есть место подвигу", - сказала бы моя учитель литературы.
А вы что думаете по этому поводу? Спасибо, что дочитали!