В этой серии постов мы расскажем о недавнем очередном посещении нами крупнейшего острова на озере Байкал под названием Ольхон, известного своей шаманской мифологией и сусликами. :)
К слову с последнего посещения нами этого острова 4 года назад довольно многое изменилось.
Паром ходящий на остров всё также пока бесплатный. Причём теперь их уже ходит не два, а три. Маленький "Дорожник" и два практически одинаковых собрата побольше "Ольхонские ворота" и "Семён Батагаев".
Переправляемся через пролив.
15 минут и мы на острове.
Далее мы направляемся на маршрутке в небольшой посёлок Хужир, откуда уже начнётся наш основной маршрут до мыса Хобой на северной оконечности острова.
Этот остров длиной более 73 км и шириной в самой широкой части около 15 км, получил своё название от Бурятского слова Ойхон, что приблизительно означает Лесочек.
Ландшафт острова неоднороден и здесь можно встретить как степи и песчаные дюны, так и леса с реликтовым ельником и лиственницами, и отвесные мраморные скалы, покрытые лишайником.
На окраине посёлка за четыре года с последнего нашего визита отстроилось не мало домиков туристических баз.
На одном из заборов посёлка мы встретили такую надпись. Даже не поспоришь. Именно на Хобой мы и держим свой путь.
Вообще заборы в посёлке - это отдельный вид искусства.
Но сам посёлок нам конечно не особо был интересен.
Разве что этот заброшенный дом чем-то притягивал взгляд. А мы же любим заброшки. :)
В прошлый наш визит здесь ещё была жизнь. Дом довольно необычно отделан деревянными "чешуйками".
Наверное это в нём и притягивало.
Внутри даже осталась мебель.
Но движемся дальше.
Из посёлка ведёт дорога к одной из самых известных достопримечательностей острова, куда заглядывает абсолютно каждый турист. Заглянули в очередной раз и мы.
Это знаменитый мыс Бурхан, где находится одна из главных святынь Азии и центров Шаманского культа.
Мыс обнесён деревянным забором от проезда машин, из за которых усилилась эрозия почвы.
Главной достопримечательностью мыса и собственно визитной карточкой озера Байкал, без сомнения является Шаман-скала или по старому Камень-храм.
Двухвершинная мраморная скала "Шаманка" является одной из девяти святынь Азии, где шаманами проводились ритуальные жертвоприношения.
В левой части скалы с западной стороны бухты находится извилистая Шаманская пещера, образованная природными процессами выветривания и размыва породы.
Это сквозная пещера длиной всего около 12 метров, проходящая под крутым наклоном сверху вниз.
Посреди пещеры есть расширение с "каменным столом" и деревянными столбами для проведения ритуалов.
Другой достопримечательностью мыса являются ритуальные столбы- коновязи "Сэргэ".
А чуть выше Сарайского пляжа ещё установлены более новые столбы с резными изображениями и фигурами оленей, птиц и других персонажей.
К слову, с недавних пор, часть острова за посёлком является заповедной зоной Прибайкальского Национального Парка.
И теперь, чтобы посетить северную часть острова, нужно в Хужире получить платный пропуск, отдав по 350 рублей за каждого человека, который проверяют на въезде в заповедник. А если вы на машине то заплатите ещё и за машину что-то около 600 рублей. А если вы своим ходом и собрались ночевать с палаткой как мы, то ещё и за каждую ночь в палатке заплатите по сотке. Конечно пост легко обойти и можно не платить, но тогда в случае объезда территории при отсутствии пропуска вы должны будете заплатить штраф в несколько тысяч. Такие вот изменения на острове произошли за 4 года.
Забегая вперёд добавим, что об этом на пути никто не говорит и узнали мы об этом, пройдя половину пути к нашей главной цели, где нас развернули и отправили в Хужир за пропусками, в следствии чего мы потеряли сутки и повторили проделанный путь на следующий день.
На окраине посёлка нам встретилось одно из старейших деревьев острова. Этой лиственнице не одна сотня лет, но есть на острове дерево и постарше, которому вовсе более 770 лет. Но это не оно. :)
Далее наш путь проходил через посёлок Харанцы, возле которого расположен грунтовый аэродром малой авиации "Хужир".
Простенькая взлётно-посадочная полоса ГВПП 08/26.
И самолёты здесь действительно летают.
Кстати места стоянок туристических автомобилей на маршруте теперь облагородили. Построены деревянные стояночные места, чтобы масло с машин и прочая грязь не капали на землю.
Потеряв время в первый день на возвращение в Хужир и оформление пропусков, мы решили на пару дней остановиться на красивом пляже Сарайского залива.
Вдали справа виден мыс Харалдай, слева остров Ядор, а в центре виднеется остров Модото (Крокодил).
Оказалось очень классное и чистое место для стоянки.
Само озеро у местных принято называть морем и как по мне, пресный Байкал этого заслуживает. Думаю не нужно напоминать, что это самое большое пресное озеро на планете.
Ольхон очень солнечный остров и здесь редко бывает плохая погода. Все берега Байкала может поливать дождь, а на острове светить солнце. Говорят, что пасмурно здесь в среднем всего 48 дней в году. Но в это посещение половина дней всё же была пасмурной...
Через пролив Малое море открывается вид на покрытые тучами вершины гор.
А ещё здесь очень много птиц.
Мыс Харалдай.
Прямо у мыса мы и встали на ночь. Чтобы не перегружать пост, на этом мы закончим первую часть рассказа о посещении острова.
А продолжении нашего пути вы можете почитать в следующей части про бывшую исправительно-трудовую колонию системы ГУЛАГ, располагавшуюся на острове до середины 1950-х гг.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655
Спасибо за просмотр и до новых встреч.