Собор Святого Маврикия (Сент-Морис) в городе Вьене имеет судьбу не простую, но, пожалуй, схожую с историей многих других храмов Франции. <br> Его строительство велось в течение пяти веков – с XI по XVI век и закончилось в 1533 году. Спустя примерно тридцать лет во Франции начались вооруженные конфликты между представителями двух направлений христианства – католиками и протестантами, получившие обобщенное название религиозных войн. В 1562 году здание недавно построенного собора пострадало от рук гугенотов, в частности, был поврежден скульптурный декор храма.
В годы правления Наполеона, который был тогда первым консулом Французской республики, архиепископство Вьена, как и еще целый ряд архиепархий, было упразднено по условиям Конкордата – договора, заключенного с главой католической церкви Папой Пием VII в 1801 году. Собор Святого Маврикия, имевший статус кафедрального, с упразднением архиепископства потерял его.
С архитектурной точки зрения, собор представляет здание в романском стиле, которое в связи с последующими переделками и переустройствами приобрело признаки готики. Во Вьене собор расположен у моста, переброшенного через реку Рону.
Святой, именем которого назван этот собор, жил в III столетии и был командиром когорты Фиванского легиона, отправленного воевать в Галлию, на территорию современной Швейцарии. Солдаты были христианами, и в Галлии им предстояло воевать с восставшими против императора Максимиана единоверцами. За отказ выполнять распоряжения императора легион был дважды подвержен децимации – жестокому наказанию, во время которого каждого десятого солдата казнили. Мученическую смерть принял и сам Маврикий, который был канонизирован в IV столетии. Святой Маврикий стал героем многих живописных произведений и легенд, он считался покровителем воинов-пехотинцев и рыцарей.