Озеро Тус - одно из самых известных озер Хакасии. С высокой концентрацией соли, с лечебной грязью, по своим свойствам этот водоем приравнивается к знаменитому Мертвому морю. Неудивительно, что туристов Тус манит, как магнит.
#озерахакасии #туризм в россии #отдых в россии #отпуск в россии
Детские впечатления
Незнакомый мужчина держал в руках железную пластину - размером с лист бумаги А4, толщиной в свой палец. Мы, стайка ребятни, стоя по колено в воде, с интересом наблюдали за экспериментом.
"Дяденька" аккуратно положил пластину в пенящуюся волну. И... она осталась покачиваться на поверхности, даже не думая идти ко дну!
Это - Тус! Это - вода высокой плотности, способная удерживать на плаву даже железо! Результат этого опыта наглядно убедил: здесь плавать способен даже топор, было бы на это желание.
И мы смело плескались, со смехом пробуя нырять и наслаждаясь силой воды, упрямо выталкивающей тело наружу.
Тус сегодня
Испытать на себе всю прелесть соленой водицы Туса можно и сегодня. Но только платно. Со всех сторон, где есть удобный заход в воду, озеро окружено оградой, въезд преграждают шлагбаумы, ворота и будки с бдительными сторожами. Хочешь отдохнуть? Плати!
Местами неподалеку от воды построены небольшие домики - база для отдыхающих. На большинстве пляжей - всего лишь свободное пространство, где можно разместить палатку.
Хочешь проехать на машине? Плати. Переночевать? Аналогично. Зайти пешком, чтобы окунуться? Все одно - доставай деньги! За отдельную мзду тебе предоставят возможность сходить в туалет, ополоснуться в душе, взять питевой воды (для тех, кто забыл запастись ее, отправляясь к соленому водоему).
При этом огромное прибрежное пространство не блещет современными удобствами. Большинство сооружений (кроме заборов и "охранных" избушек) - пережитки эпохи развитого социализма. Територия отнюдь не выглядит ухоженной.
Можно и без денег!
Объехав почти весь периметр озера, мы увидели одинокую палатку, стоящую на приличном расстоянии от воды. Подошли к ее обитателям, поинтересовались раскладом.
"Мы тут второй день отдыхаем, - пояснил мужчина. - Да, бесплатно. Да, это единственное место, где можно расположиться даром. Неудобно, но экономно".
Палатка стояла у покосившейся ограды с экзотической вывеской: "вАсточный берег" - гласила надпись, нанесенная синей краской на беленую доску. Ниже - номер телефона (очевидно, владельца этого пятачка). При этом "ч" больше была похожа на "у", словно вывернутую наизнанку.
Посмеиваясь над "грамотным" хозяином вывески, мы преодолели остававшиеся до воды метров 100 по подболоченному, заросшему колкой растительностью берегу. Колея для машины была заметна, но в ней хлюпала вода. Подъезжать мы не решились.
Полюбовавшись прибитой к берегу пеной, мы все же окунулись, зайдя в воду по шатким, скользким и полуразрушенным мосткам. Потоптались по черной грязи, побарахтались в воде. До глубины больше метра идти приходилось еще метров 100.
Из набежавших туч заморосил мелкий, нудный дождик. Резкий ветер погнал к берегу пластиковые бутылки с противоположного берега, от платной базы.
"Мам, ну его, этот Тус, - заголосили недовольные обстановкой дети. - Прикольно, конечно. Но ночевать здесь совсем не хочется!"
Согласившись с ними, мы достали из багажника заготовленные загодя бутыли с пресной водой, смыли пользительную соль и двинулись дальше. Искать более приветливые места для "диких" туристов.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.