Если ваш нос каждое утро заполняется сухими корками с кровяными прожилками, появляется кашель, сохнет кожа и усиливаются приступы аллергии, значит пришло время подумать об увлажнении воздуха. Сделать это можно различными способами. Кто-то просто проветривает и делать влажную уборку, кого-то выручает домашний аквариум или декоративный фонтанчик, а кто-то просто ставит банки с водой рядом с радиатором отопления. Мне же проще воспользоваться ультразвуковые увлажнителей. На мой взгляд, это наиболее эффективный способ быстро увлажнить воздух в комнате. Правда, мой предыдущий опыт с увлажнителями был не очень удачным. Я использовал две модели. Одна была довольно дорогая с различными дополнительными возможностями, которыми я так и не пользовался, другая, попроще и дешевле, но она оставляла под собой лужу и вскоре мне это надоело. Модель подороже такой проблемы не имела, но из-за своих наворотов и глючного датчика влажности, работала крайне странно и шумно. Но больше всего в тех двух увлажнителях меня бесил небольшой объем резервуара для воды, заставляя часто дозаправлять их водой. Иногда это приходилось делать два раза в день, а хотелось один раз залить воду и несколько дней не вспомнить про увлажнитель.
Недавно я вновь озадачилась выбором увлажнитель, но теперь я уже точно понимал что хочу. Во-первых, мне нужен дешевый увлажнитель с большим резервуаров и без электронных наворотов за исключением возможности выбрать режим работы, чтобы луж не было.
Увлажнитель Xiaomi Deerma DEM-F600, который я в результате выбрал, похоже идеально соответствует моим требованиям. Он оснащён большим, пятилитровым резервуаром, рассчитан на помещения площадью до 40м², имеет три скорости испарения, из наворотов у него только таймер, и при этом стоит всего 1700 рублей. Я брал новый на Авито. На следующий день на Яндекс.Маркет появились предложения от 1400 рублей. Это дешевле, чем в Китае. В Китайских маркетплейсах вообще все не очень понятно. На Gearbest, на JD и на Banbggod дешевле, чем за 2400 рублей его не найти. На Aliexpress есть и за 1300, правда, когда делаешь отправку в Россию, пишут, что нет возможности доставить в данный регион. Более или менее рабочий вариант с доставкой из России стоит 1713 рублей, но за доставку просят еще 139 рублей. В любом случае получается дорого.
Первое впечатление было несколько странным. Коробка с увлажнителем оказалась непривычно лёгкой. Можно было даже подумать, что внутри ничего нет. Впрочем, это не удивительно. Несмотря на свои приличные размеры, сам увлажнитель весит чуть больше килограмма. Внутри коробки, только сам увлажнитель и инструкция на китайском.
Увлажнитель довольно массивный. Он выполнен в цилиндрической корпусе с немного закруглёнными торцами. Его высота около 30 см, а диаметр около 20 см. Я выбрал модель белого цвета с лёгким перламутровым оттенком. В продаже имеется еще темно-серая модель.
Резервуар для воды, объемом 5 литров, имеет ряд конструктивных особенностей. Есть шкала для контроля уровня воды и односторонний поворотный распылитель, установленный в съёмную декоративную крышку.
Заправка резервуара осуществляется через широкое отверстие в нижней части. Крышка резервуара не имеет привычной резьбы, которая доставляла немало проблем. Бывает закрутишь ее, а потом мучаешься откручивать. Здесь же используется обычный поворотный зажим и силиконовая прокладка. Для закрытия крышки достаточно просто повернуть ее на пол оборота.
Заполненный резервуар довольно тяжёлый и носить его в руках неудобно и небезопасно. Для этого в верхней части предусмотрена откидная ручка. Казалось бы мелочь, но ее так не хватало в других увлажнителях.
В основании все хорошо знакомо. Есть элемент, выделяющий ионы серебра, два угольных фильтра, расположенных под дном, сам ультразвуковой излучатель и маленькая силиконовая ванночка для ароматизирующего масла. При необходимости основание очень легко моется. Это тоже важно.
Управление предельно простое. Всего две сенсорные кнопки. Одна отвечает за включение/выключение и выбор одного из трёх режимов интенсивности рассеивания. Вторая кнопка отвечает за таймер автоматического отключения. Пользователь может установить таймер от одного до двенадцати часов. Выбранный режим работы, время таймера и текущая температура отображаются на небольшом цифровом индикаторе, красиво просвечивающимся сквозь матовый корпус.
Встроенного гигрометра тут нет. И это очень правильно. Бесполезно измерять влажность в непосредственной близости от увлажнителя. Во всяком случае один из моих предыдущих увлажнителей был оборудован гигрометром, который показывал какие-то странные значения, не имеющие ничего общего с реальной влажностью. В результате, это приводило к крайне странной работе устройства в автоматическом режиме.
Теперь расскажу о плюсах и минусах, обнаруженных во время использования Xiaomi Deerma DEM-F600. Большой резервуар это очень удобно. К моему удивлению, в него поместилось около 7 литров воды. При максимальном расходе 370 мл в час, одной заправки хватает больше, чем на полдня. Но я очень редко пользуюсь максимальной интенсивностью рассеяния. Если же включать увлажнитель на первой скорости, то можно смело рассчитывать на несколько дней без заправки. В общем, это очень круто.
Что же касается образования лужи под увлажнителем, то тут многое зависит от конкретных условий: температуры, площади помещения и режима увлажнения. На минимальной скорости не то, что лужа не образовывается. На поверхности нет ни намека на влагу. Если же включить максимальную скорость при условии нормального уровня влажности в помещении, то вскоре на поверхности вы обнаружите конденсат.
Для определения уровня влажности можно использовать любой гигрометр. Я пользуюсь монитором температуры и влажности от Xiaomi (читать обзор).
Это, конечно, не самый дешевый вариант, но он умеет строить графики изменения температуры и влажности, использует Bluetooth и работает больше года на одной "мизиньчиковой" батарейки.
Еще один момент, на который я не могу не обратить внимания. Xiaomi Deerma DEM-F600 ー один из самых тихих увлажнителей. Даже на максимальной скорости он не мешает спать. Даже характерного бульканья во время набора воды тут нет.
Понятно, что недорогие продукты серии Deerma не входят в экосистему Xiaomi и их, к сожалению, не получится использовать в сценариях умного дома. Зато в них сочетается то, что редко можно встретить в других увлажнителях. Я говорю об уникальном сочетании низкой цены и до мелочей продуманных конструкции и возможностей, включающих все то, чего так не хватает людям в большинстве других увлажнителей. Именно это и заставило меня выбрать именно на Xiaomi Deerma DEM-F600, о чем нисколько не жалею.