Мы как-то привыкли, что футер сайта - такой подвал, куда можно и нужно спихнуть как можно больше информации, включая дополнительную навигацию, контакты, ссылку на веб-студию, копирайты и еще на главную ссылку с анкором в виде главного ВЧ-запроса. В итоге там образуется большой блок сайта, о котором мы потом забываем, а поисковики должны все это разгребать.
Какой должен быть футер:
1. Ссылка на главную: лучший вариант - если анкором будет адрес домена, без каких-либо ключевых слов.
2. Год создания: пропишите год создания и текущий год, к примеру - Работаем с 2008. Этого достаточно.
3. Никаких копирайтов: если ваши тексты реально защищены законом, то надпись внизу никак не остановит нарушителя, тут нужно бороться напрямую.
4. Навигация: практически нет смысла делать ее в футере, правильнее будет реализовать в конце каждой страницы в шаблоне, чтобы посетитель мог легко перейти к нужному вам разделу, к примеру в Контакты.
5. Ссылки на веб-студии: часто в договоре прописывается данное требование, в этом нет ничего плохого, но бывали случаи, когда половина футера занимала реклама - это уже перебор. Достаточно небольшой текстовой ссылки с логотипом в правом нижнем углу + закройте ее в nofollow, чтобы минимизировать утечку веса.
В итоге у вас получится очень красивый и простой футер, который никак не будет мешать поисковому продвижению.
Вернуться к содержанию SEO-курса
Мои услуги:
Консультации по SEO от 75000 р.
Продвижение сайтов от 75000 р.
Разработка сайтов под SEO от 600000 р.
Форма для связи на сайте: blagih.ru
Алексей Благих
Оригинал статьи: https://webimho.ru/topic/11826/