В 1993 году немецкие кинематографисты сняли очень хороший и объективный фильм о битве на Волге под названием «Сталинград». После просмотра этой картины не остается сомнений в том, где решалась судьба Великой Отечественной и всей Второй Мировой. Немцы неожиданно правдиво показали всё то, что творилось во второй половине 1942-начале 1943 годов в городе имени Сталина.
Чем так хорош фильм
- Режиссёр не пытается обелить своих соотечественников и показывает нам их такими, какие они есть. Они жестоко обращаются с пленными и с мирным населением, делают все те вещи, за которые их ненавидел весь мир. Создатели фильма не пытаются скрыть правду и каким-то образом оправдать немецкую армию. Даже те солдаты, в которых было что-то человеческое, не смеют ослушаться командиров и выполняют преступные приказы.
- Советского солдата в фильме, наконец, показали человеком, у которого есть чувства и эмоции. Это не однородная масса, которая бежит на немецкие окопы и заваливает их своими телами. Эти люди умеют воевать и хорошо это делают. Красноармейцы показаны именно защитниками Родины и сами немцы говорят, что пришли завоёвывать эту землю. Что это они враги, которые пришли отнять у русских их дома. На экране мы видим страдания советского народа.
Немцы здраво оценивают свои потери, и режиссёр Йозеф Фильсмайер не стесняется о них говорить.
- Сюда нас приехало 400, а осталось 60 человек.
- Скажи это остальным для поддержания духа.
В нескольких эпизодах режиссёр вставляет юмор, который ни в коем случае не делает фильм смешным, а лишь дополняет печальную картину событий. Находящимся несколько суток в одном здании немецким штурмовикам не остается ничего другого, как шутить.
- Ты похож на моего сына.
- А сколько твоему сыну?
- Три года.
При просмотре фильма веришь, что нам показывают именно Сталинградскую битву, а не какую-то другую. На экране мы видим хорошо снятые батальные сцены и объемные панорамы города с видом на все разрушения. Всё это помогает понять масштаб событий.
Ложка дёгтя
Режиссёр не был бы немцем, если бы не показал в своей работе героизм солдата вермахта, граничащий с глупостью воинов РККА. В одной из сцен находящиеся уже в котле гитлеровцы отражают советскую танковую атаку при поддержке пехоты. Но эта атака почему-то начинается без артподготовки, а впоследствии Т-34/85 наотрез не желают уничтожить единственную немецкую противотанковую пушку. Красноармейцы хаотично бегают, подставляясь под пули, и измотанная горстка нацистов побеждает в этой схватке, уничтожив всю пехоту и танки. Никто не спорит, что у немцев были победы, но тогда снимать их нужно более реалистично, не делая из бойцов РККА глупцов. На дворе уже не 1941 год и Красная армия вполне себе результативно и умело сражалась.
Но повторюсь, что это моё личное мнение и, по сути, единственный минус, который я для себя пометил в фильме.
Самые сильные эпизоды
Конечно, они связаны с нахождением героев в Сталинградском котле. Режиссёр очень точно передаёт всю безнадёжность ситуации для солдат вермахта. Мы видим, как люди теряют человеческое обличие и готовы на всё, лишь бы выбраться из окружения и отправиться домой. Офицеры не церемонятся с подчинёнными и готовы идти на крайние меры. А военнослужащие в свою очередь готовы цепляться за крылья самолётов, чтобы избавить себя от страданий. Именно в тот момент немцы поняли, наконец, что их кампания в СССР изначально была обречена на провал.
Этот фильм является лучшей работой про Сталинград. Было снято несколько картин до и после него, но до сих пор, даже спустя 27 лет, он остается вне конкуренции. Возможно, нашим режиссёрам пора прекратить создавать кино про битву на берегах Волги. Так как то, что они снимают, смотреть невыносимо тяжело.
Спасибо, что заглянули на мой канал и да пребудет с нами хорошее кино!