Найти тему

Маэстро грузинского короткометражного кино. Реваз Габриадзе.

Мастером грузинского короткого метра заслуженно является Реваз Габриадзе, работавший также нам сценариями многих полнометражных картин, в том числе и «Мимино», «Кин-дза-дза» и «Не горюй». В 1981 году он также основал Тбилисский театр марионеток, где он сам пишет пьесы, создает кукол и оживляет их на сцене. Габриадзе создал целый цикл короткометражек про дорожных рабочих, трёх товарищей, которые часто попадают в разные смешные ситуации. Его самый знаменитый цикл короткометражек «Дорога» был создан в период между 1974 и 1980 годами. 

Габриадзе в своём театре.
Габриадзе в своём театре.

В лентах Реваза Габриадзе три дорожных рабочих попадают в смешные ситуации из-за своей нелепости и неряшливости. В фильме «Три рубля» (1976) находят заветные деньги и решают отправиться в город на променад. Однако их планы идут под откос, так как все деньги они потеряли по нелепости: превысив скорость и получив штраф, обману мошенником и просто уронив целый рубль в фонтан. Расстроенные они возвращаются к себе, однако оказывается, что так же из-за своей неряшливости они оставили включенным утюг, и произошел пожар. Фильм несет в себе до боли простые мысли, что деньги, которые легко пришли также легко и уходят и не стоит гнаться за легкими деньгами. В фильме «Пари» (1974) двое друзей, поспорив, заставляют третьего нести кусок рельсы до города, чем вызывают огромный интерес у простых прохожих. Уставший и изнеможенный он просит их оставить спор, однако они уже не прислушиваются к просьбам своего товарища и заставляют его нести эту ношу. Наконец доставив рельсу к месту назначения и выиграв спор трое товарищей натыкаются на блюстителя закона, который заставляет нести рельсу обратно. И товарищам ничего не остается, как вместе дружно нести ее туда, где они ее взяли. Фильм несет в себе мысль, что любой необдуманный поступок несет за собой расплату и то, что лучше заниматься делом, чем валять дурака. 

Кадр из фильма «Три рубля»
Кадр из фильма «Три рубля»

Выполняя роль сценариста в цикле короткометражек «Дорога» Реваз Габриадзе придумывал простые, смешные и нелепые истории, которые идею товарищества и настоящей мужской дружбы. В фильме «Покорители гор» (1977) эта тема является одной из основных. Трое товарищей отправляются покорять горные вершины с мотивацией выяснить, являются ли они настоящими друзьями, которые в трудных и опасных приключениях во время путешествия не подведут друг друга и не бросят товарища в беде. Весь день и всю ночь они пытаются взобраться на вершины и достигнув, по их мнению, цели, устраивают привал. Конечно, они покорили только крышу бухгалтерии, но это не значит, что цель путешествия не была достигнута. Ведь для настоящего грузина важнее быть хорошим другом, чем великим покорителем горных вершин, это дело чести.

Кадр из фильма «Покорители гор»
Кадр из фильма «Покорители гор»

Реваз Габриадзе в период с 1968 года по 1980 год создал более 20 короткометражных картин. Его фильмы всегда несут в себе добро, ценность дружбы и человечности. В ленте «Запасное колесо» (1978) также показано, что, несмотря на все надо быть человеком, не жалеющим ничего для других. Главный герой, не раздумывая, отдает колесо от своего автомобиля и сам остается посреди дороги в разгар Нового года, но сам он по- своему счастлив от того, что принес в чью-то жизнь праздник. Посреди великолепных зимних горных пейзажей завязывается история, которая заставляет человека подумать о своем отношении к окружающим и просто улыбнуться. Здесь есть ирония над абсурдными сторонами самопожертвования, к которым призывали советского человека, но есть в этой ленте и нечто большее – какое-то неосознанно глубокое христианское мироощущение, продолжающее жить в грузинском народе.

Кадр из фильма «Запасное колесо»
Кадр из фильма «Запасное колесо»

Реваз Габриадзе в каждом фильме доносил до зрителя мысли о том, что важно быть хорошим товарищем, уважать окружающих и себя, любить и быть любимыми. Неся в своих фильмах добро и веселье, он приносил покой и счастье в душу зрителя.