Буквально на днях я вернулась из Карелии, где мне рассказали одну очень интересную историю...
Оказыватся, раньше на сверном берегу Ладожского озера разрабатывалось месторождение гранатов-альмандинов. Начали разработки еще шведы в конце XVI века.
По одной из версий, даже здешние места шведы захватили исключительно ради блестящих красных камней. Их активно добывали из карельских скал и в бочках переправляли в Швецию.
Такая популярность карельских гранатов объяснялась просто - карелы, жившие у месторождения, ловко выдавали их за рубины, выгодно продавая "глупым" шведам. А те были настолько не осмотрительны, что поместили карельские "рубины" в корону своего короля...
На самом деле, дело, конечно, не в умных карелах и глупых шведах, а в том, что в те времена камни различали только по цвету (их даже гранить не всегда умели). Так, "рубинами" считался и красный турмалин, подаренный Екатерине II шведским королем Густавом III, и красная шпинель, венчающая корону Российской империи...
Но мне все же стало интересно, есть ли в шведской короне те самые альмандины?
И тут возникли сложности. Выяснилось, что корон у шведских королей целая коллекция)
Основной, главной короной считается корона Эрика XIV, вот, она на фото.
Как видите, в основании венца красуется большой красный камень. Но на альмандин он похож мало, потому что эти гранаты обычно имеют малиново-фиолетовый или бардовый оттенок.
Кроме того, корона была изготовлена в 1561 году, а шведы на карельском месторождении граната появились только 19 лет спустя. И, вероятно, этот королевский венец был собран из другой более ранней короны. Такое часто практиковалось во всех королевствах, потому что у королей были разные размеры головы и разные пожелания к оформлению венца.
В общем, тут, скорее всего, обошлось без поддельных карельских "рубинов". Точно это узнать нельзя, потому что шведские ученые, в отличие от наших, камни в своих коронах не исследовали. Они до сих пор не знают алмазы в них или горный хрусталь...
Есть у шведов и официальная "женская корона", созданная для Луизы Ульрики в 1751 году, но она сплошь бриллиантовая...
Где же потерялись альмандины? Может, в короне наследника?
В ней очевидно есть красные камешки, похожие на альмандины, они обрамляют синий сапфир - центральный камень в основании венца. Но корону эту сделали уже в XVIII веке, когда гранаты от рубинов, скорее всего, уже умели отличать.
Поэтому, на мой взгляд, самый вероятный претендент на ту самую корону с карельскими "рубинами" - корона Марии Элеоноры.
Здесь как раз можно увидеть крупные темно-малиновые камни, весьма похожие на карельские альмандины.
Создали ее в 1620 году, как женскую, но использовался этот венец и для коронации королей-мужчин. В частности, для Фридриха I и Адольфа Фридриха, которым официальная "мужская" корона просто не подошла...
Что же касается, карельских альмандинов, то добывать их давно прекратили. К сожалению, они очень хрупкие и лишь 0,2% кристаллов годятся для огранки, что, конечно, не выгодно.
Зато теперь каждый желающий может приехать на заброшенные шурфы с молотком и зубилом и добыть себе горсточку, другую гранатов) В конце концов, их можно помыть, почистить и вставить в оправу в естественном виде).