Найти в Дзене
Полезные Интересности

Почему мобильная связь в Германии была хуже, чем в СССР.

После публикации статьи про систему мобильной связи СССР "Алтай", были комментарии, что в Германии мобильная связь была лучше. Ну что же, надо развеять этот миф.

Первые попытки организовать мобильную связь в Германии предприняли в начале 20х годов прошлого века. В 1926 году для пассажиров 1 го класса поезда Берлин -Гамбург появилась услуга телефонной связи. Пассажир снимал трубку и просил телефонистку соединить с нужным абонентом. Стационарной антенной этой связи служила проводная линия, проложенная по опорам вдоль ЖД пути. Мобильный офис тех лет выглядел видимо так

-2

После войны многие фирмы пытались создать мобильные средства связи, в том числе и в ФРГ. В 1957 году, главный куратор связи ФРГ Deutsche Bundespost(почта Германии ), принимает решение создать единый стандарт мобильной радиосвязи „Autotelefon-Netz“ или сокращенно «A-Netz» разработки фирмы Tekade . Уже в 1958 году сеть начинает работать в крупных городах. Телефонные аппараты были далеко не компактными-занимали пол багажника практически

-3

Как видим в телефоне нет номеронабирателя-сняли трубку "Але, барышня (Fräulein vom Amt), соедините с номером 22-22-22 в зоне 125". Вся территория ФРГ была поделена на 150 зон и для того чтобы дозвонится до мобильного абонента, надо было знать в какой зоне он сейчас находится.

Телефон потреблял очень большую мощность и производители рекомендовали разговаривать по телефону только при заведенном двигателе, иначе можно было быстро разрядить аккумулятор автомобиля в "ноль".

Телефон мог купить любой желающий выложив 15 тысяч дойчмарок-это цена 3х автомобилей Фольксваген в те года. Ежемесячная абонплата доходила до 270 дойчмарок. Понятно, что с такими ценами телефон не мог стать общедоступным. За 19 лет эксплуатации сети абонентов было максимум около 11 тысяч.

Самая крутая фича сети A-Netz -это мобильный факс Siemens Hellfax KF108. Сам аппарат выглядел симпатично

-4

но он подключался к дополнительному шкафу размером в 4 ящика пива (а чем еще мерить в Германии то). Такой шкаф удавалось разместить в редкий багажник автомобиля, поэтому распространения мобильный факс не получил.

Сеть мобильной связи ФРГ "A-Netz" начал работать раньше советской сети "Алтай", но как видим она практически мало чем отличался от связи по рации через диспетчера. В сети "Алтай" изначально было заложено полностью автоматическая связь без всяких фройлян-телефонисток.

К началу 70х годов стандарт "A-Netz" безнадежно устарел, сеть страдала от перегрузок, поэтому было принято решение внедрить новый стандарт мобильной связи- "В-Netz". В 1972 году началась коммерческая эксплуатация сети. Новый стандарт уже позволял абоненту самому набирать номер. Телефонные аппараты были заметно компактнее, но не дешевле -12 тысяч дойчмарок.

-5

Ежемесячная абонплата составляла 270 дойчмарок и плюс поминутная оплата времени разговора. По "наследству" досталось проблема предыдущего стандарта-чтобы позвонить мобильному абоненту надо было знать номер зоны, где он находится. Так же в сети "В-Netz" было ограничение по максимальному количеству абонентов-27000. Для сравнения-в конце 70х абонентов "Алтай" было более 25000).

-6

В 1986 году фирма Siemens разработала и запустила мобильную сеть 3-го поколения- "С-Netz". Здесь уже были внедрены все атрибуты сотовой связи: переход от одной базовой станции к другой без потери соединения, роуминг, карта пользователя-первый аналог SIM-карты.

-7

В поездах были установлены более тысячи мобильных таксофонов

-8

С запуском сети "С-Netz" Германия обогнала практически весь мир по развитию мобильной связи и многие разработки Siemens легли в основу для создания стандарта цифровой сотовой связи GSM.

Еще интересные факты и познавательные статьи:

- Почему СССР был мировым лидером мобильной связи, но не сотовой.

-Как фирма SONY исполнила мечту всех мальчишек СССР.

- Японская фирма "Matsuki"-знаменитый поставщик СССР.

-Как Philips решила побрить СССР, а вышло наоборот....

Еще много интересного на канале ПОЛЕЗНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ