Фильм, о котором хочу рассказать, – это вторая часть дилогии, вышедшая в 2018 году, а ее первая часть «С Богами: Два мира» вышла годом раньше, в 2017 году, хотя обе создавались одновременно. Эта фантастическая дилогия о загробном мире по выходу стала настоящим блокбастером и собрала миллионные кассовые сборы: так, достигнув цифры в $108,2 миллиона, стала третьим в списке самых кассовых корейских фильмов за все время. Ожидается, что это будет фильм-трилогия, полностью основанная на трех частях одноименного веб-комикса Чу Хо Мина: «Жизнь», «Смерть», «Миф». Вторая часть закончилась тем, что в ней заявлен третий герой, покинувший мир живых вслед за первыми двумя.
Главные же герои обеих частей - ангелы-хранители или Жнецы, способные перемещаться из одного мира в другой. Эту необычную команду возглавляет Ган Рим (в этой роли – один из самых востребованных корейских актеров Ха Чон У), в нее входят более молодой и энергичный Хэ Вон Мак и милый ангел в облике девушки Ли Док Чон (эту парочку играют Чу Джи Хун и Ким Ян Ги). Защищая душу пожарного, а потом и его брата, сержанта, они могут оказаться в мире живых, и принимая нелегкие решения, не имеют права вмешиваться в жизнь людей.
Об актере Ха Чон У, исполнившем в дилогии одну из главных ролей (на самом деле очень даже главную), я уже писала здесь. Но поразивший меня фильм (особенно вторая его часть) потребовал отдельной рецензии, потому что так и подмывает поделиться своим восхищением и высказать благодарность его создателям. А поразила меня в фильме прежде всего мысль о том, что несмотря на суровость Бога убийства или Бога лени по отношению к грешным людям (совсем безгрешных все-таки нет в земном мире), другие Боги милосердны к представшим перед их судом (если не иметь в виду откровенно плохих людей), потому что их суд справедлив и воздает по заслугам.
Оба фильма объединены сосуществованием мира живых и загробного мира, потому что души, переходя из одного в другой, подвергаются суду, построенному по кальке с земного суда. Судей в загробном мире всего семь - по количеству испытательных кругов, имеются два обвинителя и три адвоката-хранителя – все они участвуют в определении по степени греховности места души умершего человека. Лишь некоторые из этих душ могут претендовать на перерождение, если докажут – с помощью ангелов-хранителей, что имеют на это право благодаря заслугам в мире живых. Их называют парагонами. Так случилось, что трем ангелам смерти в первом фильме придется иметь дело с парагоном – пожарным, спасшим ребенка из огня, а значит, защитить его перед Богами совсем несложно. А вот его брата – сержанта, умершего незаслуженной, т.е. несправедливой, смертью, сопровождать будет сложнее – он, превратившись в злобного духа, изрядно мешает сопровождению души пожарного, почему-то держа на него обиду и злость. И выяснится, что первый парагон не такой уж праведный, потому что ушел из дома, оставив без своей помощи больную мать и младшего брата. Тогда главному ангелу смерти, которого играет Ха Чон У, удастся доказать Богам, что он втайне от родных посылал им деньги. И Бог объявит этой душе оправдательный приговор и заслуженную инкарнацию.
Во втором фильме Боги также стремятся судить предельно справедливо, прислушиваясь к доводам стороны обвинения и внимательно знакомясь с аргументами хранителей. Они суровы, Боги, у каждого из них своя задача, Но они не выступают против людских душ, и когда они принимают решения, иногда неожиданные, их справедливость опирается на понимание каждой отдельной души. Верховное божество Йомра (актер Ли Джон Дже) ставит им условие доставить душу старика Хо, уже отжившего свой век. Так что всей команде хранителей следует потрудиться, чтобы их последний, 49-й подзащитный заслужил право на инкарнацию. Тем более что при удачном прохождении справедливого судилища им тоже будет даровано право перерождения – как заслужившим его 1000-летним пребыванием в статусе Жнецов.
Два мира тесно связаны, так, защищая душу пожарного (актер Чха Чхе Хён), Ган Рим вынужден вмешаться в сны матери, чтобы узнать о тайных грехах парагона. Во второй части, отстаивая право на перерождение сержанта (актер Ким Дон Ук), упрямо ведет его, спорящего и сопротивляющегося, к очередному Богу-судье мимо враждебных существ и чудищ, на ходу истребляя их, одновременно убеждая каждого Бога, что перед ним парагон. Актер настолько подходит к роли своего героя, что нет никаких сомнений – перед зрителем настоящий Жнец, достойный этого статуса, способный спорить с Богами, отстаивать защиту парагона. Вот только его мрачность, неулыбчивость является следствием его прошлой – человеческой жизни.
А в это время неразлучная парочка ангелов в мире живых, выполняя волю Верховного Бога, найдут Бога домашнего очага, т.е. Домового (его играет Ма Дон Сок), который застрял в мире живых и обитает как защитник старика, за чьей душой и охотятся хранители, и его внука, чтобы помочь старому и малому устроить жизнь среди царящего зла и несправедливости. Вот где проявляется вмешательство этого Бога в дела земные (за что и будет наказан), да и хранителям придется здесь задержатся, не взирая на то, что Боги ворчат: «Любите вы в мире живых торчать…». Очень колоритный актер Ма Дон Сук, который наконец выходит из тени второстепенных персонажей, играет полубога-получеловека, и поэтому может именно в мире живых поведать Жнецам о их прошлой жизни.
Домовой напомнит Ган Риму его былую жизнь как сына вождя из эпохи Корё, и эти сцены-воспоминания – еще один мир со своими законами и правдами людей, заставят Жнеца заглянуть глубоко в свою душу, полную греховных страданий, тяжелых мук и обид. Точно так же узнают о своей судьбе два других ангела-Жнеца, и окажется все трое там, в далеком прошлом, были повязаны одним временем вражды, войн, смертей и участием в них. Эта сюжетная линия интересна в психологическом плане, потому что актерам есть что играть, ведь самое интересное – человеческая душа и ее круги внутреннего ада. И не только Ган Рим, но и Вон Мак, который в той, человеческой жизни имел прозвище Белая Рысь, – оба за свою жизнь накопили грехи в мире неправедном, но отстаивали свою правду, свои поступки. Да и ангел Док Чон оказалась связана с ними непростыми отношениями, узнать о которых очень нелегко. И тем не менее они заслужили статус ангелов в загробном мире. почему - можно узнать в финале фильма.
Удивительно, как оба фильмы смогли вместить драматичные судьбы людей – не только в прошлом, но и в настоящем, в земном мире – это и страдающая мать двух братьев (Е Су Джон), и лейтенант с солдатом-первогодком (актеры Ли Джун Хёк и То Гён Су), которых нашел Ган Рим, чтобы оправдать своего подопечного, - все они на очереди перед вратами загробного мира со своими грехами, виной, за которую им придется расплачиваться. У каждого своя драма, и каждый способен пережить ее, осознав свою личную ответственность, должен преодолеть обиду, найти силы, чтобы попросить прощение у обиженных ими и заслужить его собственным раскаянием.
Во весь рост эта задача стоит перед героем Ха Чон У – этот актер настолько многогранный в своем мастерстве, что заставляет вновь и вновь восхищаться поведением его героя, который только внешне спокоен и сдержан, но глаза – они выдают все, что внутри, на душе: понимание, жалость, горечь, возмущение. А в исторических декорациях сыграть судьбу воина, его сильные чувства актер подкрепляет предельной искренностью, всей мощью своего мастерства. Полюбить актера можно за множество сыгранных ролей в фильмах и дорамах, но именно этой ролью он покорил мою дорамскую душу - покорил талантом незаурядной личности.
Вы скажете, что фильм создавался как заведомо коммерческий хит. Но ему свойственно одно из лучших качеств корейских фильмов и дорам – гармоничное соединение фантастики, приключений (наполненных шикарными спецэффектами), детектива, экшна, т.е. жанрового кино, с ироническим артхаусом (облик всех Богов выступает как отражение наших фобий), полупародийным высказыванием (чего стоит поддразнивание ужастиком из «Парка Юрского периода» с ожившими динозаврами), наконец, с философским иносказанием о реалиях нашей земной жизни (загробная реальность – ни что иное, как разросшаяся метафора мира земного). А бессмертные Боги снисходительны и милосердны к смертным людям, потому что они заслуживают это благодаря способности к раскаянию, прощению и состраданию.
Если статья понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь. Спасибо!