При сборке компьютера для тех или иных целей возникает хороший вопрос – а какой процессор выбрать? Надеюсь, эта статья даст ответ на Ваш вопрос. В этом материале будут рассмотрены процессоры как для офисных задач, так и для тяжёлого монтажа. Не буду томить, начнём с самых дешёвых решений…
Офис.
AMD Athlon 200GE и Intel Pentium Gold G5400. Они имеют сокет АМ4 и LGA1151-V2 соответственно, но в отличие от многих дальнейших решений, для них не нужна дорогая материнская плата. Достаточно будет самой дешёвой из представленных на рынке. Процессоры имеют встроенное графическое ядро, что позволяет сэкономить на видеокарте, а самой графики будет достаточно для развлечений в интернете или простой работы в графических редакторах. Процессоры отлично подойдут для офисных задач, мультимедийных центров, начальных игровых сборок для не требовательных игр при условии смены процессора в ближайшем будущем.
Кроме вышеупомянутых процессоров можно присмотреться к Intel Core i3 8100 и 9100, а также AMD Ryzen 3 2200G или 3200G. Эти CPU и APU будут отличным решением для офиса, а их встроенная графика значительно лучше «Атлона» и «Пентиума». Скажу больше – эти процессоры можно считать достаточными для начального геймера, желающего провести время в современных играх, но на максимальные и тем более ультра настройки рассчитывать не стоит.
Процессоры Intel имеют версии F – без встроенного графического ядра. Остальные характеристики остаются теми же, но цена будет в среднем на 1 500 рублей ниже.
Отдельно хотелось бы упомянуть Ryzen 5 3400G. Это замечательный процессор с мощным графическим ядром на уровне некоторых пока актуальных бюджетных видеокарт. Этого процессора будет достаточно даже для начального монтажа и анимации.
Начальные монтажные станции.
Открывает этот сегмент тройка процессоров, не нуждающихся в представлении – Ryzen 5 1600, 2600 и 3600. Первые два не имеют равных в своём ценовом диапазоне, что сделало их одними из самых популярных в мире. Противники – Intel Core i5 9400, 9600, 10400 и 10600, а также их разгоняемые версии. Все из них имеют 6 физических ядер, а решения AMD и Intel Core i5 10-го поколения обладают многопоточностью, что позитивно сказывается на рабочих приложениях. В зависимости от "камня", придётся выбирать палату начального, среднего или высокого уровня для корректной работы
На фоне этих процессоров, Ryzen 7 2700 смотрится просто отлично – 8 ядер и 16 потоков с частотой, не многим хуже ныне актуальных 6-ти ядерных «красных" решений. Для игр этот процессор советовать не стоит, а вот для работы это один из лучших CPU, не имеющий аналогов за свою цену.
Продвинутые монтажные станции.
Здесь уже можно разгуляться на 8 ядер… Это Intel Core i7 10700 и его K версия, AMD Ryzen 7 3700X и 3800X. Все из них отлично себя покажут в рендеринге и монтаже, а стримы будут идти без особых нареканий. Но стоит понимать, что даже средне уровневыми материнскими платами тут не обойтись. Понадобятся действительно мощное «основание» с ценником от 10 000 рублей и более.
Но на 8-ми ядрах останавливаться не стоит… i9 и Ryzen 9 дадут Вам 10, 12 и даже 16 ядер. Об их вычислительной мощности сказать нечего – это действительно топы пользовательского сегмента.
Но есть ещё более мощные CPU – AMD Treadripper. За их цену мало кто может предложить такое количество ядер. Один из самых младших – Treadripper 1920X, имеет 12 ядер за цену около 20 000 рублей. Но такие процессоры требуют дорогостоящих плат, а для игр такие решение точно не подойдёт.
Подписывайтесь на I Ti, узнавайте актуальные новости и познавайте мир технологий вместе с Нами!