Поскольку в последнее время фондовый рынок не стабилен, то вопросов остается уйма: "Куда же вложить свои кровные, чтобы не потерять все и остаться в штанах?".
Я не являюсь экспертом или аналитиком, всем мои статьи на канале - это только мои мысли и рассуждения. Вот сегодня решила подробнее разобраться в золотом фонде компании FinEx.
Что знают все:
1. Фонд работает с 2013 года
2. Базовый индекс LBMA Gold Price (это типа то, на что фонд должен ориентироваться).
3. Фонд торгуется в России в рублях и в долларах. Но базовая валюта фонда - доллар. Так что те кто покупает за рубли может терять на конвертации.
Что интересно:
1. Многие считают, что фонд покупает золото или акции золотых компаний. Но это не так. Состав активов фонда включает следующие наименования:
Чтобы понять что к чему - идем в описание фонда и смотрим на вариант репликации. У данного фонда она синтетическая.
Это значит, что фонд не покупает напрямую базовый актив. Он приобретает активы у вышеперечисленных фондов и банков, а также казначейские векселя. С золотом эти активы никак не связаны. Тогда возникает вполне логичный вопрос - причем тут золото.
Фонд заключает со швейцарским банком UBS AG своп полного дохода (total return swap).
Такой своп страхует покупателя, если происходит падение цены базового актива (в нашем случает индекс на золото). Это значит, что вышеперечисленные компании выплатят FinEx полную стоимость актива даже если случится глобальный конец.
Но вот в чем вопрос: а кто застрахует фонд от банкротства компаний, в которых куплены активы? Американская экономика сейчас в таком шатком положении, что нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все устоит.Вспоминаем печальную участь Леман Бразерс в 2008.
Это вот то, что меня напрягло, честно говоря.
Что еще из полезного можно узнать в описании фонда? Cтоимость чистых активов (СЧА) в расчете на 1 акцию - важный показатель. Этот расчет производит сам фонд, его можно найти в описании. Сейчас этот показатель находится на уровне 12,92 долларов.
Это значит, что справедливая цена одной акции должна примерно равняться этой цифре. К слову, фонд сейчас торгуется по цене 12,98 долларов. Чуть выше - не страшно. Но если вы видите, что рыночная цена сильно превышает этот показатель, то лучше воздержаться от покупки и подождать.
Ну и комиссия фонда, 0,45% - является хорошим показателем. Считается, что ETF не должны брать большую комиссию, потому что иначе проще самому купить базовый актив. Норма - до 1%. У FinEx Gold эта комиссия уже включена в стоимость акций и поэтому ничего со счета дополнительно не будет списываться.
Если интересна была статья, то подписывайтесь на канал. Я хочу еще другие золотые фонды разобрать. Вдруг полезно будет.