Найти тему
Как предотвратить старение

За что я люблю лук-порей и почему его теперь выращивают все мои родственники?

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Не знаю, как вы, мои дорогие читатели, а я большой поклонник овощных супов. Готовить такие супы летом не накладно, особенно, когда есть свой малюсенький огородик на даче или мини-грядочка на подоконнике, а пользы в них – хоть отбавляй.

В последнее время я стала добавлять в суп не только привычные укроп и петрушку, но и лук-порей. Прежде всего, потому, что летом, как никогда, важно наполнять организм питательными веществами, чтобы укрепить свою иммунную систему и помочь ей бороться с вирусами и другими вредными патогенами. Кроме того, пищу нужно разнообразить и обращать себе на пользу. И здесь лук-порей открылся для меня с неожиданных сторон.

Порей, пожалуй, единственный вид лука, в котором ценен нежный белый стебель, а не головка – головки в нем практически и нет.

Этот лук – не только кладезь полезных витаминов и минералов, но и прекрасное низкокалорийное средство, способствующее похудению и притуплению голода. Лук-порей, в отличие от своего репчатого товарища, обладает тонким, сладковатым и приятным вкусом. Если вам такая текстура не нравится, наверное, вы просто еще не оценили порей. Уверена, что со временем он вам полюбится. А если нет, последуйте примеру моей золовки.

После рождения двух сыновей, ей нужно было сбросить несколько килограммов, но она не выносила лук. Соседка по даче посоветовала ей замаскировать порей среди других ингредиентов. Проведя неделю на луковом супе из собственноручно выращенного порея, моя золовка только изредка позволяла себе кусочек мяса или рыбы, ела фрукты и пила много воды – и перемены не заставили себя ждать. В начале лета я приехала на дачу и просто не узнала эту женщину – такая меня встретила стройняшка!

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Диетологи обращают внимание на мягкое мочегонное действие порея, отмечают, что он стимулирует работу печени, желудка и кишечника, очень полезен для здоровья сердца, зрения, репродуктивной системы, укрепления костей и зубов. Кроме того, он снижает риск онкологических заболеваний. Рацион с блюдами из лука-порея благотворно действует на связки и суставы. А благодаря содержащейся в нем аскорбиновой кислоте, отвечающей за выработку коллагеновых волокон, он оказывает косметическую помощь, поддерживает эластичность и продлевает молодость кожи. Интересно, что в давние времена лук-порей считался сильнейшим афродизиаком, значительно повышающим мужское либидо. Врачи настоятельно рекомендуют есть порей при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Этот овощ очень популярен во Франции, Италии и Англии. В Уэльсе лук-порей даже является частью государственной эмблемы княжества. И это несмотря на то, что сам овощ пришел к нам из Азии, где возделывался на протяжении долгих веков, прежде чем завоевать европейские и другие страны. Так или иначе, самые вкусные рецепты блюд из него нужно искать в Европе.

Готовим и едим лук-порей

Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

Самое знаменитое применение лука-порея – традиционный французский луковый суп. Порей, благодаря своему нежному вкусу, не доминирует в супе на фоне других овощей, а обжаривание его на сливочном масле придает блюду мягкость и тонкий аромат. Готовить суп из лука-порея можно на курином бульоне, тогда он особенно хорош в прохладные дни. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречке, вермишели. В супы, пюре и соусы порей добавляется за пять минут до снятия блюда с огня. Жесткие волокнистые верхушки лука не подходят для еды. А вот белая часть порея прекрасно используется для салатов, зеленая же идет в вареные и тушеные блюда, в том числе, и в начинку для пирогов. Можно сделать запас на зиму из таких частей.

Есть у лука-порея и свои особенности.

Его лучше есть не свежесобранным с грядки, а дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю – так количество микроэлементов и питательных веществ в нем увеличивается примерно в два раза. Отмечу также, что в вареном, жареном и тушеном состоянии лук-порей наиболее правильно воздействует на все системы организма, а вот употребление его в сыром виде нежелательно по нескольким причинам.

  • Прежде всего, из-за его высокой кислотности. Поэтому людям, страдающим гастритом, стоит воздержаться не только от сырого лука-порея, но и вообще снизить его употребление в пищу.
  • Из-за индивидуальной непереносимости отдельных металлов, входящих в состав некоторых сырых овощей. В сыром луке-порее содержатся элементы никеля и сплавов из него, которые в вареном виде, по большей части, подавляются.
  • Несмотря на то, что лук-порей содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка и очень полезен для беременных, в сыром виде он не рекомендуется кормящим мамочкам, потому что материнское молоко в этом случае приобретает вкус, который почему-то не нравится младенцам.
Фото из Яндекс.картинки
Фото из Яндекс.картинки

В любом случае, если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящий момент принимаете лекарства, поговорите со своим врачом о том, какие овощи исключить из своего организма на время лечения.

А в остальном – ешьте лук-порей в свое удовольствие и наслаждайтесь здоровой жизнью!

Еще больше о пользе зелени можно узнать из статей:

Кинза – больше, чем украшение для гарнира

Сделайте свой ужин зеленее!

Подписывайтесь на наш канал, если хотите получать больше полезной информации о здоровье.

Еда
6,23 млн интересуются