Когда я была маленькой мой дедушка во время сенокоса на лугах собирал вкусно пахнущую травку. Он называл её душицей. Из это травы получался замечательный чай. На самом деле это был чабрец. О том как выглядит и пахнет настоящая душица я узнала позже. Как и о том, что у нее есть второе название - орегано
Несколько лет назад мама посадила душицу на участке и пробовала сама засушить ее в качестве специи. Но у высохшей травы запах получился слабый, невнятный. Оказывается у орегано есть свои секреты заготовки, если их знать, то самим можно приготовить душистую специю.
- Во-первых заготавливать лучше зрелую траву, через 2 и более года после посадки
- Собирают душицу с начала июля и до середины августа, когда она цветет
- Срезают верхушки растения длиной примерно 20 см, так как в них содержится наибольшее количество полезных ароматических веществ
- С одной грядки можно собирать урожай 2 года подряд, затем нужен год перерыва, чтобы растение могло полностью востановиться
При сборе травы я придерживаюсь этих не хитрых правил.
А дальше я делаю так:
Заготовленная таким образом душица, сохраняет свой аромат и её можно добавлять в чай или использовать как приправу к блюдам.