Найти тему

Чтобы душица была душистой. Как я заготавливаю орегано.

Когда я была маленькой мой дедушка во время сенокоса на лугах собирал вкусно пахнущую травку. Он называл её душицей. Из это травы получался замечательный чай. На самом деле это был чабрец. О том как выглядит и пахнет настоящая душица я узнала позже. Как и о том, что у нее есть второе название - орегано

Несколько лет назад мама посадила душицу на участке и пробовала сама засушить ее в качестве специи. Но у высохшей травы запах получился слабый, невнятный. Оказывается у орегано есть свои секреты заготовки, если их знать, то самим можно приготовить душистую специю.

  • Во-первых заготавливать лучше зрелую траву, через 2 и более года после посадки
  • Собирают душицу с начала июля и до середины августа, когда она цветет
  • Срезают верхушки растения длиной примерно 20 см, так как в них содержится наибольшее количество полезных ароматических веществ
  • С одной грядки можно собирать урожай 2 года подряд, затем нужен год перерыва, чтобы растение могло полностью востановиться

При сборе травы я придерживаюсь этих не хитрых правил.

А дальше я делаю так:

   После сбора веточки душицы я ополаскиваю под проточной водой, раскладываю на противнях, застеленных бумагой в один слой. Сушу на сквознячке в тенечке пока листики не станут хрупкими.
После сбора веточки душицы я ополаскиваю под проточной водой, раскладываю на противнях, застеленных бумагой в один слой. Сушу на сквознячке в тенечке пока листики не станут хрупкими.
Аккуратно отделяю цветочки  листья от стебля.  Пустые веточки выбрасываю, так как ничего вкусного в них уже нет.
Аккуратно отделяю цветочки листья от стебля. Пустые веточки выбрасываю, так как ничего вкусного в них уже нет.
 Цветы и листья пересыпаю в стеклянную баночку и закрываю крышкой.
Цветы и листья пересыпаю в стеклянную баночку и закрываю крышкой.

Заготовленная таким образом душица, сохраняет свой аромат и её можно добавлять в чай или использовать как приправу к блюдам.