Найти в Дзене
Самые страшные

Икона помогла найти утопленника

В тот жаркий летний день у реки собрались едва ли ни все жители небольшой деревни. Семья Воробьевых не была исключением. Пока родители сидели на берегу, дети резвились на мелководье: брызгались, с визгом гонялись друг за другом, учились плавать. Все собравшиеся хорошо друг друга знали, поэтому все дети находились под постоянным контролем взрослых.


Миша, которому еще и пяти лет не исполнилось, не умел плавать и боялся заходить в воду дальше, чем по колено. Зато его старшая сестра Кристина отлично плавала, и не упускала возможности подразнить брата. Она плавала и ныряла далеко от берега, насмехаясь и обзывая мальчика трусом. Не стерпев такой обиды, ребенок громко заревел. Но тут к нему подошел их сосед, дядя Витя. Желая утешить малыша, он подарил ему только что пойманного рака. Маленький Миша тут же перестал рыдать, и по его личику расползлась счастливая улыбка.


С радостью наблюдая за восторгом ребенка, дядя Витя пообещал Мише достать для него еще одного рака. Парень был лучшим пловцом в деревне, он бесстрашно нырял на дно даже в середине реки и доставал оттуда крупных раков голыми руками. Витя поплыл за очередным трофеем. А тем временем Мишина мать забрала детей из воды. Большая черная туча надвигалась очень быстро и уже закрыла собой солнце. В любую минуту могла начаться гроза, и оставаться у реки было бы опасно. Миша упирался, и отказывался идти домой, со словами, что дядя Витя сейчас принесет ему второго рака. Но в итоге мальчик был вынужден пойти с матерью и остальными детьми. Дома Миша не расставался с раком, сажая его во всевозможные емкости с водой и с интересом наблюдая за его поведением.


Ближе к вечеру в деревне поднялась паника – дядя Витя пропал. Мать хватилась его не сразу, думая, что парень просто пошел к друзьям. Но оказалось, что с реки он так и не вернулся. Маленький Миша был последним, кто видел пропавшего. От него узнали, что дядя Витя обещал достать ему еще одного рака, и поняли, где искать парня. На берегу осталась аккуратно сложенная одежда Виктора, но его самого нигде видно не было. Мужики стали нырять, пытаясь обнаружить на дне тело несчастного, но тщетно. Все небо затянуло черными тучами, отчего вокруг стало темно. В такой обстановке нырять было бесполезно. Но и оставлять на дне тело парня, ожидая пока оно само всплывет на поверхность, было как-то не по-человечески.


Посовещавшись немного, люди отправились к дому местной знахарки, надеясь, что она сможет как-то посодействовать поискам. Старуха уже сама шла им навстречу, так что просить ее ни о чем не пришлось. «Возьмите деревянную икону и спустите ее на воду. Там, где она остановится, нужно будет искать тело», - сказав это, бабка заковыляла прочь. Мужики сели в лодку, а мать Виктора подала им старинную икону Божьей матери, доставшуюся ей еще от бабушки.


Как только икону положили на воду, она неторопливо поплыла по реке, мужики на лодке следовали за ней. Через сотню метров икона остановилась, и начала быстро вращаться, словно оказалась в водовороте. Икону достали из воды, и из-за туч сразу же выглянуло солнце. Стало гораздо светлее, и мужики с первой попытки обнаружили на дне утопленника и достали его из воды. Так икона каким-то загадочным образом помогла найти утонувшего парня.