Найти тему
Сливовый Дзен

Горный Алтай путешествие по Чуйскому тракту

Чуйский тракт самая живописная дорога Сибири. Чуйский тракт древнейший путь из Сибири в Азию. Начинаясь от Новосибирска, заканчивается на границе с Монголией, протягиваясь на расстояние в 968 километров.

При въезде в Республику Алтай на границе Алтайского края и Республике Алтая установлена стелла. Дальше как правило мы попадаем в пробку, ведь начинается популярные места среди туристов это Майма и Манжерок. Но нам все это не интересно и мы едим дальше.


Доезжаем до Семинского перевала, перевал затяжной, но красивых видов на нем не открывается. На верху находится базар, на котором можно купить сувениры.

Второй по значимости перевал это Чике-Таман, с него довольно не плохой вид. Сам перевал извилистый как змея. На нем также продают различные сувениры. Стоит также упомянуть, что есть также старая дорога этого перевала, она довольно не плохая хоть и грунтовая, по ней сможет проехать любая машина.

Вид с перевала Чике-Таман
Вид с перевала Чике-Таман


Следующие популярное место среди туристов это гейзеровое озеро. Находится оно за поселком Акташ. Вход на него платный. Работы так называемых гейзеров мы так и не дождались, да и туристов там огромные толпы.

Взято из Яндекс источников
Взято из Яндекс источников


Дальше по Чуйскому тракту открываются виды на ледник Актру, могучие заснеженные горы, правда вершины ледника видно только в ясную погоду. Погода в целом быстро изменчивая сейчас может быть ясно, а через 30 минут найдут облака. Довольно много съездов с трассы на смотровые площадки.

Северо-Чуйский хребет. Ледник Актру
Северо-Чуйский хребет. Ледник Актру


Чуть дальше находится Курайская степь, в ней находится поселок Курай. В степи растет верблюжья колючка, а ночами очень холодно. Иногда в Курайской степи можно встретить верблюдов.

Дорога в Курайской степи
Дорога в Курайской степи


Проехав еще дальше можно заехать на марсовые горы. Кстати вход на них тоже платный. Лично меня "марсианские" пейзажи не впечатлили. Говорят туда нужно ехать на рассвете, когда встаёт солнце.

Марсианские горы
Марсианские горы


Следующая и последняя наша точка это поселок Кош-Агач. Горы которые его окружают полностью лысые. В июле по ночам температура воздуха там опускается до +10. Иногда там можно встретить пасущихся верблюдов. В поселке есть не большой рынок, где продают монгольские шерстяные носки, кстати дешевле чем на перевалах.

Так выглядит поселок Кош-Агач из далека
Так выглядит поселок Кош-Агач из далека


На этом у меня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. До скорых встреч.