Найти тему
Кинолюбитель.

Первые книги про Великую Отечественную войну, которые я прочел в детстве.

Знакомство с литературой про войну начинать нужно не с рассказа «Иван» или с романа «Живые и мертвых», а с книг, которые понятны всем.

Так, мне кажется. Все – таки, для детского возраста нужны и книги, которые будут понятны в детском возрасте.

Я расскажу про свои первые книги про войну. Читал я их еще в том периоде, когда только начал читать. И даже не сам читал, а читали мне их вслух родители. Наверное, это далеко не шедевры мировой литературы. Но для меня просто приятное воспоминание из детства.

«Тайна Золотой долины».

Автор Василий Клепов, сейчас забытый советский писатель. У меня было первое издание этой повести. Читал эту книгу много раз. Сколько точно читал, не помню. Дочитывал до конца, и снова хотелось перечитывать. Сейчас даже страшно перечитывать, боюсь разочарования.

Книга и смешная, и захватывающая одновременно.

А главное, написано так, что сочувствуешь ее героям.

Ту книгу у меня кто –то зачитал, и сейчас страшно покупать новый экземпляр. Боишься разочароваться.

Кстати, никакого Васи, конечно же, не было. А автор давал в самом конце книги свой собственный адрес.

«Остров на карте не обозначен».

Автор Дмитрий Чевычелов – автор этой повести - тоже забытый советский писатель. Эту книгу уж читал мне с начала отец. По вечерам. Затем она была прочитана и перечитана мной самостоятельна. Сама книга бережно храниться до сих пор, подклеивалась не раз, обложка уже затерялась. Она у меня находиться в той самой знаменитой "Библиотеке приключений", которая с рамочкой.

Повесть просто держит внимание. Это тоже чисто приключенческая повесть. И ее не нужно считать документальной книгой о войне. Не изучаем же мы историю корсарства по «Острову сокровищ».

Поэтому совсем не нужно говорить, что книга неправдоподобна.

Она неправдоподобна! Но это хорошее приключенческое чтиво о войне. То самое, которое должно приучить людей читать книги.

Потом, конечно же, я прочитал все про пионеров - героев. Про детей, оказавшихся в лагерях.

Но потрясением стала книжка "Говорят погибшие герои".

Это просто сборник писем тех, кто не пришел с войны. Солдат и генералов. Издан в 1985 году к сорокалетию Победы. и эта вещь мне кажется посильнее, чем "Фауст" Гете, то есть, конечно же, книги "У войны не женское лицо".

Причем, большинство авторов писем, молодые ребята. Лет им было всего по 20. Или чуть больше. В 1985 году они могли бы жить, да жить. Но их уже нет.

Читайте эту книгу все. А книги Суворова пустите в макулатуру, и издайте крупным тиражом эту книгу. Ее должны читать все.

Но это понимаешь уже, когда вырастаешь.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.