Вчера в Турции на повестке дня было сразу несколько резонансных вопросов.
В официально поменявшей свой статус Айя-Софье был совершен первый пятничный намаз и турки в очередной раз скрестили копья на тему "кому и зачем это всё было нужно".
В то же время приверженцы Ататюрка и его политики отмечали годовщину заключения Лозаннского мирного договора (24 июля 1923 года).
Работники туризма и экспаты из России, в свою очередь, были обрадованы новостью о том, что с 1 августа РФ открывает международное авиасообщение, а это значит, что пусть и с опозданием, но туристический сезон всё же состоится.
За пару дней до этого подобная новость пришла из Германии, что тоже стало поводом для радости.
До этого уже как больше месяца в Турции свободно отдыхали граждане Украины, Молдовы, Казахстана, и особых проблем в связи сами знаете с чем это не принесло. Также большой вклад в поддержание отрасли в этот непростой период внесло развитие местного туризма, доля которого на протяжении последних лет выросла в несколько раз и продолжает увеличиваться.
Да что говорить, если даже в деревне, где живёт родня моего мужа, все молодожёны теперь в обязательном порядке отправляются в 5-звездочные отели на "медовую неделю".
Период ограничений и самоизоляции длиной почти в три месяца будто бы ещё более убедил людей в необходимости путешествовать, гулять и отдыхать вне дома, а то мало ли что - вдруг опять "закроют". Ну и соскучились наверняка, по домам-то сидя. Именно поэтому с момента официального открытия пляжей, пикниковых зон, парков, музеев, ресторанов, кафе и археологических достопримечательностей везде царит полный аншлаг, несмотря на требования носить маски и призывы соблюдать дистанцию.
Помните мою майскую статью, где я рассказывала о мерах предосторожности, которые собирались внедрять на местных пляжах? Можете про них забыть и не переживать, потому что как и ожидалось, на практике эти меры оказались трудновыполнимы и недействительны. Особенно после наступления июльской жары, когда всё население массово устремилось на побережье и заполонило не только крупные городские пляжи, но и уединенные бухты, и даже те укромные уголки, куда раньше добирались только хиппи, йоги и тревел-блогеры.
Жители восточной и центральной Турции нашли приют на Анталийском побережье, жители северо-западных регионов спасаются на курортах Эгейского моря, ну а живущий там народ, соответственно, старается выбираться в менее популярные у массового туриста места вроде Мавикента, Дальяна, Калкана, Датчи и так далее. В результате жизнь бурлит везде.
Лично я на море была только один раз - в начале июня, когда мы ездили в Чиралы. Тогда еще людей на пляже было немного и все старались устроиться подальше друг от друга. Но как только море как следует прогрелось, а столбик термометра в дневное время приблизился к отметке в 40 градусов, социальная дистанция перестала кого-либо волновать.
Пару дней назад я специально поехала на пляж Коньяалты, чтобы снять видео для Дзена. Сначала вам может показаться, что людей не так много. Это потому что время было послеобеденное - самая жара. Рано утром и ближе к вечеру найти свободное место гораздо сложнее...
Что же касается отелей, пансионов, ресторанов и частных пляжей, то усиленные меры по уборке номеров, обработке открытых зон и дезинфекции помещений дали свой результат - стало намного свежее, чище и безопаснее. Качество сервиса и атмосфера улучшились в разы. Я даже думаю, что этот год может стать самым приятным, лёгким и безопасным для отдыха в Турции. Надеюсь, что туроператоры и авиакомпании тоже не подкачают и позволят россиянам насладиться заслуженным и долгожданным отдыхом в полной мере, без неприятных сюрпризов и неожиданных решений.