С чего начинается любой ремонт? С консультации и визита замерщика! Большинство приличных строительных компаний предлагают эти услуги бесплатно. Но что если вы решили делать ремонт своими силами? Или хотите проконтролировать работу замерщика?
Рассказываем всё о правильном пошаговом замере!
Подготовительный этап
Если вы – счастливый обладатель квартиры в новостройке, то приезжайте проводить замеры в светлое время суток, чтобы не столкнуться с частой проблемой – отключением света.
Исходите из расчета, что процесс замера занимает от 1 до 3 часов времени – в зависимости от размера квартиры. Здорово экономит время наличие напарника. Когда один человек занимается измерениями, а другой – помечает их на схеме – работа идет гораздо быстрее и веселее.
Для этого увлекательного и ответственного мероприятия вам потребуется:
- Ленточная рулетка (5-10 м). При возможности лазерную тоже берите – справитесь быстрее. Но без ленточной все равно не обойтись – она нужна для замера коротких расстояний.
- Пишущие приборы. Имейте в виду, что в неотапливаемом помещении писать шариковой ручкой сложно – чернила замерзают. Захватите карандаш, если делаете замер в холодное время года без отопления.
- Смартфон с полным зарядом и свободным местом для фото/видео.
- План жилища. Самый разумный вариант – распечатать техпаспорт квартиры.
Замеры: делаем все последовательно
Стандартная последовательность выглядит так:
№1. Проем входной двери
Измеряем высоту и ширину проема. Если дверь уже установили, то измеряем дверное полотно. Габариты стандартной квартирной двери – 800 х 2000 мм. Обычно застройщики делают проем с запасом – около 900 х 2070 мм. Также стандартная (но более редко используемая) ширина – 700 или 600 мм.
Обнаружили, что размеры вашего приема не вписываются в указанные значения? Нужно будет заказывать дверь с нестандартными габаритами, либо менять размеры дверного проема.
№2. Стены
Проверенный и рабочий метод – замер длины всех стен и выступов от двери по часовой стрелке (ничего не избегая и не откладывая на потом).
№3. Окна
Кроме измерения высоты и ширины проемов (и высоты между полом и оконным проемом), отметьте на плане схему открывания оконных створок – так дизайнер сможет учесть этот момент, и вы не столкнетесь с тем, что открытию створки будет препятствовать угловой шкаф.
№4. Фиксируем расположение труб
На плане необходимо нарисовать способ подвода труб к радиаторам – указывая расстояние между трубой и стеной, вдоль которой она протянута.
В большинстве случаев в процессе разработки дизайна интерьера и последующего ремонта трубы прячут – о том, как это правильно делать на примере ванной комнаты, мы говорили в одной из прошлых статей. Из-за этого очень важно предоставить специалисту план, на котором они обозначены – так он поймет, какой прием будет наиболее рациональным.
Это важно и для заказа мебели, чтобы трубы не стали помехой при установке гарнитура. То же самое относится и к газовым трубам (если они у вас есть).
№5 Общие размеры и высота потолков – вещи, о которых часто забывают
Сделайте замеры общей длины и ширины всех помещений. В качестве последнего штриха измерьте высоту потолков. Учтите, что в комнатах эта высота одинаковая – можно не мерить ее отдельно для каждого помещения. Однако в ванной комнате и туалете ситуация иная – там пол ниже, и требуются отдельные замеры.
И всё же профессиональный замерщик, скорее всего, сделает все быстрее и точнее, не упустив никакие детали – всё решает опыт! К тому же, совершенно бесплатно – стоит только позвать его на помощь :)
Подписывайтесь на канал «Благодать» и не пропускайте идеи, советы и чек-листы, которые обязательно пригодятся в жизни!