Samsung показывает свои бойцовские качества. Компания уже давно находится под постоянным и плотным огнем общественного мнения. Не нравятся пользователям всего мира ее Exynos процессоры, особенно в сравнении с Apple и Qualcomm. Возмущенные корейцы даже организовали онлайн-петицию с требованием, чтобы Samsung не продавала у себя на родине смартфоны со своими процессорами. И, кстати говоря, компании пришлось пойти на уступки пользователям. Тем не менее, несмотря на столь прохладный прием, Samsung не собирается прекращать развивать свою линейку. Компания заключила контракт с Vivo на поставку улучшенных Exynos 880. Более того, ребята потихоньку вылезают на пока еще не освоенную территорию Windows.
Очевидно, это будет ARM чипсет на базе Exynos 1000. Предполагаемое название — Exynos 1. Эксперты полагают, что у компании уже есть готовый 990 процессор для PC, однако корейцы, видимо, не слишком уверены в его надежности. Если вся эта история, как говорится, взлетит, то дебютом Samsung станет модель Galaxy Book S—тонкий и легкий лэптоп с Windows 10 на борту. На данный момент очевидными конкурентами для корейцев на «новой поляне» являются все те же старые знакомые, ребята из Qualcomm со своими ARM процами для Windows PC (Snapdragon 8cx, Snapdragon 8c, и Snapdragon 7c)
Интересно, что не так давно всплыла информация, — корейская корпорация как-то уже пыталась сделать многофункциональный процессор для Google, который мог бы работать как с мобильными платформами, так и с PC. Однако от этой мысли пришлось впоследствии отказаться. Сегодня же речь идет об ARM чипсете конкретно под машины на Windows.
Предполагается, что Exynos 1000 будет сделан с использованием EUV 5nm процесса. Пока не очень понятно, участвует ли в этом празднике недавно анонсированная микроархитектура Cortex-X1 CPU . Эксперты полагают, что скорее всего должна. Но на сегодняшний момент сложилась ситуация, которую в твиттере злые фанаты комментируют вполне точно: процесс идет, но самого процессора пока не видно!
Ясно только одно — корейцы любят во всем, что касается CPU, идти своим путем. Именно поэтому никто не удивился, что огромная корпорация не выразила желания купить ARM у Softbank, но зато с удовольствием сотрудничает с AMD, чтобы перенести Radeon GPU на мобильную платформу.