Недавно Интернет-СМИ взорвались новостями об очередном аттракционе невиданной щедрости от государства в связи с поддержкой экономики при пандемии. Шутка ли, премьер Мишустин пообещал компенсировать по 15000 рублей за путешествие по России! Но всё не так-то просто.
Условия получения до 15000 руб за путешествие
Компенсация вернётся автоматически на карту в виде кэшбека при выполнении нескольких условий.
Во-первых, вы должны купить тур у туроператора. Список возможных туров обещают опубликовать в августе на специальной страничке Ростуризма https://sale.russia.travel. При этом для самостоятельных путешественников обещают сделать туры, которые включают в себя только проживание.
Во-вторых, тур надо будет оплатить картой МИР и через интернет.
В-третьих, что самое важное, 15000 руб получат далеко не все счастливчики. Так,
· за тур стоимостью от 25000 до 50000 руб компенсируют лишь 5000 руб;
· за тур стоимостью от 50000 руб до 75000 руб – 10000 руб;
· за тур стоимостью от 75000 руб – заветные 15000 руб.
При этом на одну карту могут вернуть максимум 15000 руб – так что туры на двоих лучше покупать отдельно.
Некоторое время назад также была информация о том, что список регионов и дат будет ограничен непопулярными направлениями – но в более позднем заявлении Ассоциация Туроператоров заявила о том, что от таких ограничений решили отказаться.
Так это всё равно здорово! Хотя мне не подойдёт…
Кажется, что это отличная мера для того, чтобы и поддержать граждан, и внутрироссийский туризм. Тем не менее, если ознакомиться с исследованием рынка с сайта Picodi.com, обнаружится, что в среднем россияне тратят на весь отдых 40000 руб на человека. Здесь же только 25000 руб надо будет потратить на отель и билеты.
Также непонятно, останется ли сумма такой же для самостоятельных путешественников – ведь тогда минимальная сумма в 25000 руб превращается минимум в 10 ночей в отеле. Одно дело купить билеты за 15к и потратить 10к на отель, совсем другое – когда это ограничение только на отель.
Гораздо сильнее стимулируют внутренний спрос упавшие цены на билеты – так, полёт из Москвы в Горно-Алтайск или на Байкал и обратно сейчас обойдутся примерно в 15000 руб согласно сайтам skyscanner и aviasales благодаря запущенным чартерам.
Резюмируя
В целом, задумка, как мне кажется, неплохая. Радует, что оперативно меняют условия и поддерживают диалог с туроператорами – иначе почему бы отменили ограничения на регионы и вспомнили про самостоятельных путешественников.
Но хотелось бы, чтобы во-первых для последних лучше продумали бюджетные ограничения. Во-вторых, не совсем понятно, почему лишили компенсаций тех, кто потратит на отдых менее 25000 руб на человека. Разве этим людям деньги не нужнее всего?
В итоге я честно подумываю об отдыхе на Байкале или Алтае – потому что сейчас об этом хотя бы можно думать, цены на билеты стали приемлемыми. Тем не менее, в Тайланде или Вьетнаме за меньшие деньги я бы сняла красивый номер в отеле с хорошим сервисом, ела бы манго за 60 руб/кг и купалась в тёплом море. На Алтае же будет прохладно, хоть и красиво, нужно будет тщательно продумывать логистику и тратить в 1,5 раза больше на отель, а о пляжном отдыхе речи не идёт. Стоит ли оно того? Пока не знаю.
Update от 19 октября: Обратите внимание, что теперь условия немного поменялись: обещают вернуть 20% вне зависимости от суммы (и это хорошо). Финальный вариант акции приходил с рассылкой с сайта Госуслуг. Официальный рабочий сайт программы https://мирпутешествий.рф.