Найти в Дзене
Бризмаркет.ру

Красивые и опасные морские обитатели. Часть 2

Продолжаем рассказ об опасностях, подстерегающих в море или океане. Не забывайте быть всегда начеку и никогда не подплывать и не прикасаться к незнакомым морским обитателям, как бы интересно они не выглядели, и как бы вам не хотелось их изучить.

Крылатка
Крылатка

Рыба крылатка–зебра

Внешне очень необычная и очень красивая рыба, которую так и хочется рассмотреть поближе. Рыба немаленькая – порядка тридцати сантиметров в длину, имеет яркий красно-оранжевый полосатый окрас и шикарные плавники-перья. Именно в плавниках рыбы и есть ее опасность – в них кроются шипы-колючки, содержащие в себе сильнодействующее ядовитое вещество, которое парализует жертву. Кроме того, сам укол колючками рыбы очень болезнен и сразу вызывает сильное ухудшение состояния. А наступивший вследствие укола паралич мышц, в том числе и дыхательных, способен привести и к летальному исходу.

Рыба является хищником и охотится на мелких рыбешек, как и все хищники, в ночное время суток. На человека она не нападает, но если почувствует в нем угрозу – то защищается. Поэтому даже не вздумайте не то чтобы ловить такую рыбу ради интереса, но и приближаться к ней.

Обитает крылатка у берегов Китая, Японии и Австралии, и, кстати, несмотря на свою опасность, активно используются в качестве деликатесной пищи, имея очень нежное и вкусное мясо.

-3

Рыба–камень (Бородавчатка)

Бородавчатка в большинстве своем обитает в южных тропических водах в районе коралловых рифов и также является очень опасной и ядовитой рыбой. На спине рыбы располагаются шипы, выпрыскивающие сильный яд. Кроме того, дополнительную опасность представляет и специфический окрас рыбы, который делает ее практически незаметной среди камней и морских рифов.

Бородавчатка – хоть и хищная рыба, но малоподвижная. Ее обычное состояние – это длительное «лежание» на рифах, между камнями, среди ила или песка. Большая часть ее тела при этом погружается в грунт или щели, и на поверхности остается только спина, которая также со временем покрывается травой. Именно поэтому велика вероятность наткнуться на рыбу, в том числе, и наступить на нее. Почуяв опасность, бородавчатка сразу выпускает свои шипы из спинного плавника, которые спокойно могут проткнуть подошву и вонзиться глубоко в ногу.

Яд рыбы очень сильный, вызывающий в первую очередь сильную боль и шок, а потом как следствие паралич и даже отмирание некоторых тканей. Все зависит от глубины проникновения шипа. Если игла попадет в крупный сосуд, то летальный исход практически неизбежен. Без вовремя оказанной медицинской помощи можно лишь смягчить болевые ощущения, например, наложив на рану горячий компресс или обработав ее антисептиком. Но выздоровление от укуса должно проходить только в больнице, причем, чем быстрее пострадавший будет доставлен в больницу, тем больше шансов на спасение.

-4

Морской ёрш (скорпена)

Морской ёрш, или черноморская скорпена, встречается в том числе и на курортах Черного и Средиземного моря, причем большую часть своей жизнедеятельности проводит в ожидании добычи, затаившись в прибрежных зарослях или на мелководье среди камней. В неподвижном состоянии рыба может проводить довольно длительное время, и к тому же она не особо пугливая, поэтому иногда ее также можно и не заметить.

Скорпена – интересная во многих аспектах рыба. Ее достаточно необычный и в какой-то степени привлекательный внешний вид всегда вызывает интерес. Также, скорпена до нескольких раз в месяц, подобно змее, сбрасывает свою кожу. Мясо рыбы очень вкусное, диетическое и полезное. Но не все так просто – скорпена рыба ядовитая. В основании ее плавников расположены ядовитые железы. Причем интересно, что ее ядовитость сохраняется и после гибели рыбы. Именно поэтому рыба не является промысловым видом.

Рыба на человека не нападает, но также как и остальные морские обитатели – защищается. Хоть укол шипов скорпены не относится к смертельно опасным, однако яд провоцирует сильную боль и сопровождающееся воспаление. А, находясь в воде, любое вмешательство в организм человека, несет усиленную опасность. Поэтому, даже с целью деликатесной добычи, такую рыбу лучше не трогать.

-5

Инимикус

Инимикус - рыбы с очень необычной внешностью – красивой и в то же время грозной. Как и у всех вышеописанных рыбок, и у нее на спине располагаются ядовитые плавники. Обитают инимикусы в тропических морях, у коралловых рифов или около берегов.

Рыбы часто ведут придонный образ жизни, и к тому их внешний вид отлично маскирует их среди песка и камней. Это и служит главной опасностью для человека - наступить на рыбу по неосторожности шансы велики. Укол о шипы инимикуса вызывает очень сильную боль, что тоже чревато потерей ориентации в воде.

Наука
7 млн интересуются