Во всех пылесосах Roborock установлен фильтр HEPA11. Все, в принципе, представляют себе, что такое фильтрация воздуха. Но так ли прост HEPA-фильтр, и что значит его индекс? Разберёмся.
Прежде всего, понятие HEPA — это сокращение от английского выражения, отражающего назначение фильтра: High Efficiency Particulate Absorption — то есть, высокоэффективная задержка частиц.
Представление о фильтре, как об аналоге обычного сита с микроскопическими отверстиями ошибочны — в таком случае, фильтр потерял бы пропускную способность очень быстро.
Итак, воздух, выходящий из пылесоса Roborock проходит очистку и фильтрацию. Фильтр задерживает мельчайшие частицы, содержащиеся в воздухе, очищая его от фракций размером до 0,3 микрон. Такие тонкие фильтры применяются в различных сферах деятельности, таких как фармацевтика, оптическая, микробиологическая и электронная промышленность, медицина и других направлениях с особыми требованиями к чистоте воздуха.
Итак, класс фильтра в роботе-пылесосе Roborock — 11. Сколько всего классов фильтрации и для чего они нужны?
Классы фильтров HEPA
Классов HEPA всего 5: H10, H11, H12, H13 и H14. Эти классы обозначают количество микрочастиц, которое задерживает данный фильтр. В процентном соотношении данные такие:
HEPA10 — не менее 86%
HEPA11 — не менее 96%
HEPA12— не менее 99,6%
HEPA13 — не менее 99,96%
HEPA14 — не менее 99,996%
Фильтры класса 10 достаточно хороши, но не слишком эффективны. Класс 12 и 13 — это фильтры, очищающие воздух в медицине и электронной промышленности. Далее — специальные фильтры, использующиеся в атомной промышленности, и для бытовых нужд просто не нужны. Оптимальный класс очистки — 11, позволяет задерживать пыль, пыльцу, микрочастицы шерсти, пылевых клещей и посторонние запахи. Именно такие частицы представляют собой опасность и эффективно изымаются из воздуха при помощи фильтров этого класса.
Как именно работает HEPA-фильтр?
Примитивное представление о фильтре, как о сите не совсем верны — расстояние между волокнами фильтра может быть больше, чем размер частиц. Как же они фиксируются фильтром?
Есть 3 способа задержки частиц. Это естественные физические эффекты, которые мы научились использовать в своих интересах.
Диффузия. Это эффект, при котором мельчайшие частицы, по массе не слишком отличающиеся от воздуха, и размером не превышающие 0,1 мкм, оседают на волокнах просто коснувшись их, взаимодействуя на наноуровне.
Инерция. Это эффект, при котором частицы до 0,3 мкм не успевают изменять свою траекторию движения так же легко, как воздушный поток, огибающий волокна фильтра, и врезаются в толщу фильтрующего материала.
Зацепление. Так фиксируются крупные частицы — они просто цепляются за тончайшие волокна собственными неровностями. Группы зафиксированных таким образом мелкофракционных частиц цепляют на себя другие частицы схожей массы. Таким образом, происходит очищение воздуха от частиц 3-х размеров.
На самом же деле, все три эффекта воздействуют практически на все частицы одновременно, а в дополнение к процессу подключается электростатический эффект.
Чистый воздух — залог здоровья
Для чего, в итоге, нужна такая тонкая очистка воздуха? Прежде всего — это контроль чистоты воздуха, которым мы дышим. Это крайне важно для каждого, а в особенности для тех, у кого есть аллергии или патологии, связанные с дыхательной системой. Кроме того, это эффективная очистка воздуха от различных микроорганизмов существенно снижает риск возникновения различных заболеваний. Ну, и в конце концов, это просто приятный воздух, очищенный от пыли и запахов, которым легко дышится.
В доме с Roborock всегда дышится легко.