Найти тему
Динара Дериземля

Размышления об автобиографическом произведении Константина Воробьева «Это мы, Господи!»

Тяжелое автобиографическое произведение, которое я прочитала в 11 классе, оставило глубокий след в душе. Обычно, проникаясь такими историями, понимаешь, что живётся тебе вполне прекрасно.

Остаётся последнее предложение. Прочитываю. Закрываю книгу. С трясущимися руками и опухшими глазами от множества пролитых слез я сижу в комнате и пытаюсь переосмыслить прочитанное.
Мои мысли: «А ведь некоторым людям не хватает «треша», насилия, они начинают играть в компьютерные игры, а некоторые сходят с ума и путают виртуальную жизнь с реальной, только потом осознавая, что «дополнительной жизни» не будет.

Если кратко-Великая Отечественная Война, главный герой, Сергей Костров, три раза попадает в плен к врагу, претерпевая неимоверные пытки, встречаясь с жестокостью, смертью, страхом, дуалистичностью мира. Данную повесть Воробьева можно назвать первой большой правдой о войне, которая прорвалась к нам через литературу. Чего только не пришлось пережить главному герою: постоянно его жизнь торговалась со смертью, на его глазах люди пожирали ещё не издохшую лошадь, а потом фашисты по ним открывали огонь, он лежал под нарами, куда стряхивались отходы, с тифом, весь больной и бледный, на его глазах убивали товарищей, его били, пытали…Это можно продолжать вечно, но! Перед нами герой, настоящая личность, человек принципов, для которого нравственные категории являются истиной и частью жизни. Человек — кремень, не лишенный сострадания, настоящий друг. Именно таким людям стоит подражать.
И знаете, Сергей Костров является самим Константином Воробьевым. Делайте выводы, друзья…