Портос дрался «потому что дрался», Арамис не соглашался с толкованием богословского текста – по крайней мере, так мушкетеры озвучивали свои причины для дуэли. И никто не удивлялся! Поединки действительно возникали из-за нелепейших причин, грозя подорвать генофонд европейского дворянства. Поэтому, собственно, с ними и вели борьбу. Но забияки находили повод обходить запреты. И снова бросали перчатки. По самым ничтожным поводам!
Однажды регенту королевства Франция, герцогу Филиппу II Орлеанскому помешали спать – под окном шумели какие-то молодые дворяне. Правитель не поленился лично выяснить причину, и долго смеялся: оказывается, юноши собиралась начать дуэль из-за…кошки! Не вдаваясь в подробности, регент отправил всех в темницу на две недели – чтобы поостыли, подумали над своим поведением и больше в драку не лезли. Хотя обычно это мало помогало. В предыдущее царствование, при Короле-Солнце, дуэли запрещали одиннадцать раз!
В Англии тоже неодобрительно относились к поединкам, но дворяне все равно доставали шпаги. В 1667 году граф Роскоммон и брат графа Кланкарти дрались из-за спора, случившегося…на похоронах! Оба молодых человека занимали примерно равное положение в обществе, и никак не могли выяснить между собой, кто перед кем должен идти во время погребальной церемонии. Один из дуэлянтов был убит, что вызвало крайнее неудовольствие у короля Карла II.
А вот французский король Генрих IV (тот самый Беарнец, Генрих Наваррский и муж королевы Марго) нашел способ извлекать выгоду из чрезмерного самолюбия молодого дворянства. За участие в дуэли можно было поплатиться свободой, и государь придумал выдавать королевские прощения дуэлянтам. За отдельную – немалую! - плату. За 20 лет он подписал 7 тысяч бланков прощения, что позволило увеличить бюджет Франции на 2 миллиона 800 тысяч ливров. Поскольку казна крайне нуждалась в пополнении, это был неплохой выход из положения. Но один важный нюанс: за время правления короля Генриха страна потеряла на дуэлях не менее 8 тысяч дворян. И это по самым скромным подсчетам!
Тех, кто дрался как Портос – из любви к искусству – называли «бретёрами». Во времена мушкетеров самым известным из них был Франсуа де Монморанси-Бутвиль. Молодой человек так часто скрещивал шпаги, что, в конце концов, изрядно надоел и Людовику XIII и кардиналу де Ришелье. Когда Франсуа позволил себе немыслимую дерзость и устроил дуэль прямо на Королевской площади, его схватили, отправили в Бастилию, а затем казнили. А ведь он принадлежал к известнейшему роду Монморанси!
В России бретёрами были князь Гагарин и Кондратий Рылеев. А вот Александр Сергеевич Пушкин нередко провоцировал других на поединки. В 1817 году (иногда упоминают 1818 год) он решил сострить и написал такие строки:
"За ужином объелся я
А Яков запер дверь оплошно.
Так было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно".
Вильгельм Кюхельбекер – друг поэта – не на шутку обиделся. Он посчитал, что в таком контексте его фамилия поставлена для оскорбления, а потому поспешил бросить Пушкину перчатку. Но дуэль в итоге не состоялась, потому что стороны разобрались во всем и примирились.
Впрочем, из-за недопонимания поединки случались нередко. В февральский день 1686 года герцог Генри Графтон, один из бастардов английского короля от Барбары Вильерс, бросил вызов Джеку Талботу из рода графов Шрусбери. Ему показалось, что джентельмен, с которым он вел продолжительную беседу, использовал «вызывающие выражения». Мужчины сошлись на лесной поляне рядом с Челси, в результате чего Талбот погиб.
Дуэли, вообще-то, задумывались не для бахвальства или пустяков. В раннем средневековье в Европе практиковали «судебные поединки», где мечом решали вопросы, затрагивающие честь двух сторон. Тот, кто одерживал победу, признавался правым. Проигравший – погибший или раненый – автоматически считался виноватым. На смену таким поединкам, где обязательно присутствовал король, и пришли дуэли. Да вот дворянство превратило их в способ для сведения мелочных счетов.
За шпагу хватались, не поделив пространство улицы: кареты не могли разъехаться, и господа шумно решали, кто кому должен уступить. Такая нелепица в конце XVI века послужила поводом как минимум для трех дуэлей. Во времена Генриха II молодого графа де Корниль вызвал на дуэль один шотландский дворянин, которому не понравился… цвет графского плаща! Дело в том, что молодой мужчина носил светло-серый плащ, подбитый зеленым шелком. А серый и зеленый были цветами дамы, которую оба пылко любили. Шотландец посчитал оскорблением, что де Корниль разгуливает в одежде тех же самых оттенков, что и он сам. Ведь второй влюбленный тоже старался надевать серое и зеленое!
А вот Льва Толстого подводил непростой характер – из-за него графа пригласил к барьеру Иван Тургенев. Дело в том, что автор «Войны и мира» любил поучать всех и вся. Свои собственные суждения он считал единственно верными, а вот мнение остальных нещадно высмеивал. Однажды на этой почве между ним и Тургеневым случилась словесная перепалка. Когда Толстой «прошелся» и по дочери писателя, тот не выдержал. Он вызвал графа и потребовал немедленно достать револьверы. Счастье еще, что рядом находились несколько товарищей, которые удержали писателей от поединка. Однако после этого Толстой и Тургенев не разговаривали друг с другом почти семнадцать лет.
Ну, и, конечно, дамы! Один из частых поводов для поединков – любовь! В 1808 году Грандпре и Ле Пик, два парижских обожателя оперы, устроили дуэль из-за прелестей мадмуазель Тиреви. Мужчины подошли к вопросу с выдумкой, поскольку решили драться… в воздухе. На воздушных шарах! На высоте нескольких сотен метров раздались два выстрела. Шар Ле Пика был продырявлен и дуэлянт упал на землю. Однако Грандпре не был вознагражден: девица Тиреви наотрез отказалась проявлять к нему благосклонность. Все было зря…
Короли тоже вызывали друг друга на дуэли: Франциск I - Карла V, Ричард II – Карла VI… Но монаршие поединки дальше слов обычно не шли.
#наука #интересные факты #великобритания #история россии #литература
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
Не забывайте про Лайки: они помогают развитию канала!
Перепосты в социальные сети приветствуются!